Фото: Sanja Knezevic

Amnesty International и партнёрские организации подали коллективный иск с требованием запретить проверку документов по этническому признаку во Франции

Франция не предприняла необходимых шагов для предотвращения и устранения практики этнического профилирования со стороны полиции при проверке документов, что является формой системной дискриминации, заявили в четверг, 22 июля, шесть французских и международных правозащитных организаций, подав коллективный иск против французского государства.

Аккредитованный при Государственном совете (высшем административном суде Франции) и Кассационном суде Франции юрист Антуан Лион-Кан направил иск в Госсовет от имени Maison Communautaire pour un Dévelopement Solidaire (“Дом сообществ за развитие солидарности”), Pazapas, Réseau Egalité, Antidiscrimination, Justice Interdisciplinaire (“Равенство, Антидискриминация, Междисциплинарная сеть правосудия” – Reaji), Amnesty International Франция, Human Rights Watch и Правовой инициативы открытого общества.

Организации начали процедуру коллективного иска в январе 2021 года, когда они направили письмо с официальным уведомлением премьер-министру, министру внутренних дел и министру юстиции, в котором потребовали структурных реформ и конкретных мер, чтобы положить конец дискриминационной практике полиции. Власти не ответили в течение четырёхмесячного периода, предусмотренного процедурой коллективного иска.

Коллективный иск – нововведение во французском законодательстве, которое позволяет организациям гражданского общества обращаться в суд с просьбой обязать власти принять меры, которые должны положить конец нарушениям прав человека, в данном случае – широко распространённой незаконной практике этнического профилирования.

Коллективный иск – нововведение во французском законодательстве, которое позволяет организациям гражданского общества обращаться в суд с просьбой обязать власти принять меры, которые должны положить конец нарушениям прав человека

НКО просят Государственный совет признать французское государство несущим ответственность за непредотвращение широкомасштабного использования полицией этнического профилирования и обязать его провести необходимые реформы, в том числе:

  1. Пересмотреть полномочия полиции с тем, чтобы прямо запретить дискриминацию при проверке личности, отменить превентивные проверки личности и ограничить полномочия полиции, чтобы гарантировать, что любая проверка документов, в том числе на основании распоряжений прокуратуры, основывалась бы на объективных и индивидуальных признаках
  2. Разработать и принять конкретные инструкции на предмет проверки документов у несовершеннолетних
  3. Разработать систему регистрации случаев проверки личности и оценки её данных, а также предоставить тем, кто подвергся этой процедуре, официальный протокол о её проведении
  4. Создать эффективный и независимый механизм рассмотрения жалоб
  5. Внести изменения в руководящие принципы, принципы обучения и институциональные обязанности полиции, в том числе в отношении взаимодействия полиции с общественностью

Необходимость коллективного иска назрела вследствие многолетнего бездействия французских властей, которые позволяли незаконной проверке документов только на основании этнического происхождения или цвета кожи продолжаться, затрагивая права и интересы значительного числа людей.

Отсутствие строгих правовых рамок по соблюдению стандартов недискриминации позволяет полиции использовать слишком широкие полномочия для проведения дискриминационных проверок личности. Количественные исследования показали, что мужчины и мальчики, которых воспринимают как чернокожих или арабов, непропорционально часто становятся объектами оперативной проверки документов. Качественный же анализ документально подтверждает, что подобная дискриминация несёт разрушительные последствия как для личности, так и для общества и распространяется на подростков и детей начиная с возраста 12 лет.

Количественные исследования показали, что мужчины и мальчики, которых воспринимают как чернокожих или арабов, непропорционально часто становятся объектами оперативной проверки документов. Качественный же анализ документально подтверждает, что подобная дискриминация несёт разрушительные последствия как для личности, так и для общества

Этническое профилирование со стороны французской полиции, считают правозащитные организации, представляет собой системную дискриминацию, определяемую Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам как «правовые нормы, политика, практика или преобладающие культурные отношения в государственном секторе, […] которые создают относительные неудобства для одних групп и привилегии для других».

Принятые правительством меры, включая использование полицейскими нательных камер и обязательство сотрудников полиции носить личные номера, показали свою недостаточность. Одновременно власти последовательно отвергают все попытки обязать полицию регистрировать случаи проверки личности и предоставлять проверяемым какой-либо протокол процедуры.

28 июня Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека в своём докладе «Поощрение и защита прав человека и основных свобод африканцев и лиц африканского происхождения от чрезмерного применения силы и других действий» выделила Францию ​​как страну, где сотрудники полиции осуществляют дискриминационную проверку документов, нарушая таким образом права человека. В прошлом другие органы ООН и европейские власти также призывали французские власти прекратить дискриминационные проверки личности.

Не далее как 8 июня Апелляционный суд Парижа в очередной раз осудил французское государство за «грубые проступки» за дискриминационную остановку трёх старшеклассников на парижском вокзале в 2017 году, когда они возвращались из поездки с классом. Их задержали лишь за то, что один из них был марокканского, другой – малийского, а третий – коморского происхождения.