Фото: Photo by Yander Zamora/Anadolu Agency via Getty Images

Кубинцы вышли на массовые акции протеста. Amnesty International призвала власти страны уважать их право на свободу выражения мнений и собраний

Тысячи кубинцев вышли в понедельник, 12 июля, на улицы городов страны, протестуя против низкого качества жизни, нехватки продуктов питания и краха системы здравоохранения. Власти страны ответили на первые за тридцать лет массовые протесты произвольными арестами, разгонами мирных демонстраций, зачастую с чрезмерным применением силы, отключением Интернета.

«В этот исторический для Кубы день тысячи людей вышли на улицы сразу в нескольких частях страны, воспользовавшись своими правами на свободу выражения мнений и мирных собраний. Недопустимо, чтобы кубинское правительство, которое отрицало эти права на протяжении десятилетий, продолжило бы это делать и сегодня», – заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Южной и Северной Америкам.

«В ходе вчерашних стихийных демонстраций, которые прошли по разным районам страны, Amnesty International с тревогой получала сообщения об отключении Интернета, произвольных арестах, чрезмерном применении силы, в том числе об обстреле демонстрантов полицией, также поступали сообщения о множестве пропавших без вести», – добавила она.

Вместо того чтобы подавлять свой народ, кубинские власти обязаны защищать его право на мирные демонстрации

Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Южной и Северной Америкам

«Вместо того чтобы подавлять свой народ, кубинские власти обязаны защищать его право на мирные демонстрации. Подстрекательская риторика президента Мигеля Диас-Канеля о «войне» и конфронтации создаёт атмосферу насилия в отношении тех, кто требует ответственности правительства перед народом и свободного осуществления своих прав человека», – заявила Гевара-Росас.

«Правительство Диас-Канеля должно удовлетворить социальные потребности своих граждан, учитывая экономический кризис, нехватку продуктов питания и лекарств, крах системы здравоохранения, которая не справляется с текущим кризисом, связанным с пандемией COVID-19, и растущие на протяжении многих лет требования уважать права на свободу выражения мнений и мирных собраний», – сказала также она.