О мобилизации Amnesty International. Иллюстрация: Amnesty International

#LetsTalkAboutYes. Как вовлечь людей в обсуждение согласия в сексе – советует Amnesty International

Взгляды и отношение начинают меняться, когда люди вступают в диалог. Если мы собираемся перейти от «культуры изнасилования» к «культуре согласия», то нам придётся научиться свободно говорить о согласии на секс. Если мы сможем привлечь к обсуждению других людей – тем лучше. Так с чего же мы начнём?

Кампании в области сексуального просвещения и половое просвещение в учебных заведениях возможно приводили бы к лучшим результатам, если бы они больше уделяли внимания чувству неловкости, сопровождающему секс и интимную жизнь, а не делали бы вид, что его не существует

Элси Виттингтон, преподаватель ювенальной юстиции в Городском университете Манчестера

Что такое согласие в сексе для вас?

Один из способов начать разговор о согласии – это попросить разных людей, например, активистов, художников и других людей творческих профессий, поделиться своим мнением о том, как они видят согласие на секс. Вы можете и сами подойти к этой теме творчески. Вы можете использовать самые разные носители и форматы:

  • мемы
  • комиксы
  • иллюстрации
  • фотографии
  • графический дизайн
  • цифровое искусство

Или почему бы не попробовать другие формы ­– музыку, поэзию, рэп, художественную декламацию и сторителлинг? Их можно распространять, где угодно – например, через соцсети вроде Instagram.

Творческие люди могут делиться своими мыслями, чтобы привлечь других молодых людей к обсуждению согласия, используя хэштег #LetsTalkAboutYes или любые другие подходящие хэштеги.

Читайте продолжение в нашем блоге «Создание контента, который приглашает к обсуждению», где мы предлагаем разные способы, как этого добиться.

Привлеките художников, творческих людей, активистов и организации

Вы знаете творческих людей, которым было бы интересно принять участие в кампании? Учителей или ведущих образовательных программ о сексе, занимающихся этим вопросом? Активистов, студентов или организации, которые занимаются или заинтересованы в этом вопросе?

Подумайте о людях с разным жизненным опытом и взглядами, которые с радостью приняли бы участие в кампании. Художники, рэперы, популярные ведущие подкастов – мы все можем объединиться, чтобы создать «культуру согласия». Чтобы помочь им, можете отправить им ссылки на этот блог или на полное руководство.

Организуйте мероприятия о согласии в сексе

Мероприятия, как в интернете, так и офлайн, это лучший способ начать обсуждение и формировать культуру согласия. Вы активно участвуете в студенческой жизни или жизни любого другого сообщества – молодёжного клуба, спортивной команды, вашего места работы, миграционного центра? Можете ли вы найти активистов или организации, которые занимаются этой темой и согласились бы поговорить об этом или принять участие в дискуссии или занятиях?

В другом нашем блоге, а также во второй главе нашего руководства есть инструкции и практические примеры, которые помогут вам организовать своё мероприятие.

Проведение семинара по согласию на секс

Если вы уже хорошо знакомы с этой темой, вы можете подумать даже о проведении семинара. Ещё лучше, если вы знаете хорошего ведущего и экспертов в этой теме, которые помогут вам его провести. Пригласите людей поделиться своими идеями и мыслями о согласия и вместе создавайте контент для проведения кампании.

Хотите узнать больше? Практические советы и руководство по проведению семинаров вы найдете в блоге «Проведение семинара».

Следите за обсуждениями в интернете и участвуйте в них

Нет времени? Вы все равно можете помочь смене культур. Следите за хэштегами #LetsTalkAboutYes и другими хэштегами, связанными с согласием, и просто лайкайте, расшаривайте и комментируйте.

Участвуйте в обсуждениях в интернете, если вы к этому готовы – это важно. Но помните о троллях и травле в интернете, часто в таких случаях лучшая стратегия – это просто их игнорировать. Есть и другие способы – в этом посте можно прочитать о том, как вести себя с троллями в соцсетях.

В следующем выпуске нашего блога мы даем советы и предлагаем идеи о том, как начинать обсуждения согласия.