Amnesty International черный день для прав ЛГБТИ в Венгрии. Фото: Amnesty International

«Чёрный день для прав ЛГБТИ в Венгрии». Союзники Виктора Орбана приняли закон, запрещающий «популяризацию» однополых отношений в образовании и рекламе

Парламент Венгрии 15 июня принял откровенно гомофобный закон, запрещающий «популяризацию» или простое изображение однополых отношений по обоюдному согласию в образовании и рекламе. Протестовать против этого закона перед зданием парламента Венгрии в понедельник вышли более 10 тысяч человек, акция была организована Amnesty International Венгрия совместно с другими правозащитными организациями. Уже 22 июня Совет ЕС по общим делам проведёт очередное слушание по поводу применения «штрафной» статьи 7 Договора о Европейском союзе в отношении Венгрии и Польши за их дискриминационную политику в отношении ЛГБТИ.

«Это чёрный день для прав ЛГБТИ и Венгрии. Как и печально известный российский закон «о гей-пропаганде», новый венгерский закон будет ещё больше стигматизировать ЛГБТИ и их союзников. Это подвергнет людей, уже находящихся во враждебном окружении, ещё большей дискриминации», — заявил директор Amnesty International Венгрия Давид Виг.

Ранее он указывал, что привязка одобренных 15 июня поправок к законопроекту о профилактике насилия в отношении детей «представляется намеренной попыткой властей Венгрии навязать стереотип, что между педофилией и ЛГБТИ-людьми якобы существует какая-то связь». «То, что подобный шаг был сделан сразу после того, как Венгрия заступила на пост председателя Комитета министров Совета Европы, говорит о том, насколько нагло и беспардонно ведёт себя правительство Виктора Орбана, манипулируя популизмом, пропагандирующим ненависть к представителям меньшинств», – заявил он накануне рассмотрения законопроекта.

То, что подобный шаг был сделан сразу после того, как Венгрия заступила на пост председателя Комитета министров Совета Европы, говорит о том, насколько нагло и беспардонно ведёт себя правительство Виктора Орбана

Давид Виг, директор Amnesty International Венгрия

Новые поправки запрещают показ любого медиа-контента с «пропагандой гомосексуальности или изображением таковой», который может быть доступен для несовершеннолетних лиц моложе 18 лет. Кроме того, у лиц моложе 18 лет не должно быть доступа к рекламным материалам, в которых демонстрируется «отклонение от своего биологического пола, смена гендера и которые пропагандируют или изображают гомосексуальность».