Алексей Навальный в "зале суда", 28 января 2021 г. Фото: AFP via Getty Images

Приговор Навальному: Власти России окончательно развязывают себе руки, замалчивая своих критиков

Российский суд заменил условное наказание оппозиционному активисту и узнику совести Алексею Навальному на заключение на срок в два года восемь месяцев на фоне жестокого подавления мирных протестов, в результате которого только 31 января было задержано не менее 5021 человек. Симоновский районный суд удовлетворил ходатайство ФСИН о замене условного приговора Алексею Навальному на тюремное заключение, он будет помещен в исправительную колонию.

«Мстя Алексею Навальному и его сторонникам, российские власти окончательно уничтожили остатки справедливости и уважения прав человека. Политически мотивированный приговор, вынесенный Алексею Навальному, показывает истинное лицо российских властей, которые, похоже, намерены арестовать любого, кто осмелится выступить против их преступлений и нарушений прав человека», – заявила Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International.

«Даже после многих лет документально подтверждённых нарушений прав человека со стороны российских властей этот случай выделяется своей жестокостью и масштабами. Сейчас в России заключённых больше, чем камер в изоляторах, а это означает, что тех, кто только принял участие в мирных демонстрациях, держат без связи с внешним миром в переполненных полицейских автобусах, где не обеспечены адекватные санитарные условия, не говоря уже о рисках, связанных с COVID-19. Сегодняшнее решение суда является последним свидетельством того, что российские власти окончательно развязывают себе руки, отчаянно пытаясь заставить замолчать своих критиков», – добавила она.

Среди тысяч мирных демонстрантов, задержанных 31 января, был сотрудник Amnesty International, который лично присутствовал на демонстрации. После задержания за «создание препятствий дорожному движению» его поместили на ночь в полицейский участок. Он не смог сообщить членам семьи о своём местонахождении в течение трёх часов. После того, как ему удалось ненадолго позвонить своим ближайшим родственникам, его телефон был конфискован. Сотрудник Amnesty International не имел доступа к адвокату во время содержания под стражей в полицейском участке. В ходе так называемого «суда» на следующий день судья отказался рассматривать видеозапись предполагаемого «правонарушения» и допросить сотрудников полиции или свидетелей. Сотрудник Amnesty International был приговорён к десяти суткам «административного ареста». Как и многие другие задержанные, он провёл ночь в полицейском автобусе, а утром 2 февраля был доставлен в центр временной изоляции иностранных граждан в Сахарово (в 70 км от центра Москвы). Этот изолятор используется для содержания задержанных  из-за отсутствия мест в изоляторах временного содержания. У задержанных, содержащихся в автобусе, не было доступа к питанию, воде и санитарным услугам.

«Даже начальник отделения полиции, в котором первоначально содержался наш коллега, не смог сообщить нам, куда их перевели. Из-за столь большого числа задержанных протестующих, содержащихся в неизвестных местах, мы рассматриваем перспективу трактовать происходящее как массовые насильственные исчезновения», – заявила Наталья Звягина.

«Amnesty International считает, что условия содержания лиц, лишённых свободы во время преимущественно мирных акций протеста 31 января, равносильны пыткам и другим видам жестокого обращения. Мы призываем международное сообщество, включая специальные процедуры ООН, и национальные правительства незамедлительно отреагировать на эти массовые нарушения прав человека и привлечь власти к ответственности. Алексей Навальный, его соратники и все мирные демонстранты, арестованные накануне, во время и после митингов 23 и 31 января, а также сегодня, являются узниками совести и должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», – заявила также она.

2 февраля Симоновский районный суд, проводя заседание в помещении Мосгорсуда, удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил Алексею Навальному условный приговор на два года восемь месяцев лишения свободы.

По данным правозащитной группы «ОВД-Инфо», 31 января по всей стране были задержаны не менее 5021 человек, в том числе более 1600 в Москве и более 1100 в Санкт-Петербурге.

Поскольку многие из более чем 3000 человек, задержанных во время разгона предыдущих акций протеста 23 января, были приговорены к «административному аресту», вместимость мест содержания под стражей по всей России, и особенно в Москве, была значительно превышена.