John Moore/Getty Images

Amnesty International начинает всемирную кампанию за запрет использования систем распознавания лиц

Amnesty International сегодня запускает глобальную кампанию по запрету использования систем распознавания лиц – технологии массового слежения, которая благоприятствует расизму и угрожает праву на мирный протест. Кампания Ban the Scan («Запрет сканирования») стартует в Нью-Йорке и в 2021 году будет последовательно расширяться на другие города и регионы мира.

Системы распознавания лиц представляют собой форму массового наблюдения, которое нарушает право на неприкосновенность частной жизни и ставит под угрозу права на свободу мирных собраний и выражения мнения. Эта технология усугубляет системный расизм, поскольку может оказывать непропорционально сильное влияние на небелое население, которое уже подвергается дискриминации и нарушениям своих прав со стороны сотрудников правоохранительных органов. Темнокожие люди больше всего подвержены риску быть ошибочно идентифицированными системами распознавания лиц.

Системы распознавания лиц представляют собой форму массового наблюдения, которое нарушает право на неприкосновенность частной жизни и ставит под угрозу права на свободу мирных собраний и выражения мнения

«Распознавание лиц рискует стать оружием правоохранительных органов против маргинализированных сообществ по всему миру. От Нью-Дели до Нью-Йорка эта инвазивная технология обращает нашу идентичность против нас и подрывает права человека», – заявил Мэтт Махмуди, исследователь искусственного интеллекта и прав человека в Amnesty International.

«Жители Нью-Йорка должны иметь возможность заниматься своей повседневной жизнью, не боясь, что их действия отслеживают с помощью технологии распознавания лиц. В других крупных городах США уже запретили распознавание лиц, и Нью-Йорк должен сделать то же самое», – заявил он.

В Нью-Йорке Amnesty International объединила усилия с AI for the People («Искусственный интеллект для людей»), Проектом по надзору за технологиями наблюдения, Проектом по защите иммигрантов, Союзом гражданских свобод Нью-Йорка, офисом омбудсмена Нью-Йорка, Коалицией Privacy NY, сенатором сената штата Нью-Йорк Брэдом Хойлманом и Rada Studios для лоббирования закона о запрете правоохранительным органам использовать технологии распознавания лиц для массового наблюдения в городе.

«Использование полицией технологии распознавания лиц выстривает невинных жителей Нью-Йорка в линию как на опознании в полицейском участке, нарушает наши права на конфиденциальность. Повсеместное и нерегулируемое распознавание лиц должно быть запрещено», – заявил Мутале Нконде, основатель и генеральный директор AI For the People.

Использование полицией технологии распознавания лиц выстривает невинных жителей Нью-Йорка в линию как на опознании в полицейском участке, нарушает наши права на конфиденциальность. Повсеместное и нерегулируемое распознавание лиц должно быть запрещено

Мутале Нконде, основатель и генеральный директор AI For the People

Технология распознавания лиц может работать на принципах извлечения миллионов изображений из профилей в социальных сетях и базы данных водительских прав без согласия людей. Затем программное обеспечение выполняет анализ изображений лиц, попавших на камеры видеонаблюдения для поиска возможных совпадений с базой данных скомпилированных изображений.

Некоторые города США, включая Бостон, Портленд и Сан-Франциско, запретили использование технологий распознавания лиц правоохранительными органами. Однако Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) продолжает использовать эти технологии для запугивания и преследования законопослушных жителей, как это было видно во время прошлогодних протестов The Black Lives Matters.

Дискриминационное воздействие технологии распознавания лиц выходит далеко за рамки её использования правоохранительными органами для преследования мирных протестующих. В Нью-Йорке арендодатели используют эту технологию, чтобы шпионить за афро-американскими коммьюнити.

В мае 2021 года Amnesty International планирует подключить к проекту Amnesty Decoders, всемирную сеть цифровых активистов, для обнаружения устройств видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в Нью-Йорке, чтобы жители мегаполиса точно знали, где используется эта технология. На сайте также есть ресурсы, которые помогут людям лучше защитить себя во время протестов, бросая вызов технологиям распознавания лиц.

Amnesty International призывает к полному запрету на использование, разработку, производство и продажу технологий распознавания лиц для целей массового наблюдения со стороны полиции и других правительственных агентов и призывает к запрету на экспорт таких систем.