Фото: Elena Kolmykova

Узник совести Ян Сидоров выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека

Европейский суд по правам человека в четверг, 21 января, вынес решение в пользу узника совести, активиста и правозащитника Яна Сидорова, который в настоящее время отбывает четырёхлетний срок тюремного заключения по сфабрикованному делу о «подготовке к организации массовых беспорядков». Узник совести жаловался на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выразившееся в необоснованном содержании под стражей выше максимального установленного законом 18-месячного срока. До вступления в силу обвинительного приговора Сидоров провёл под стражей один год, десять месяцев и 25 дней.

Суд рассмотрел жалобу Сидорова и аналогичные жалобы ещё четверых истцов, удовлетворив их (дело «Сорокин и другие против России», №. 18764/18 и другие). Российская Федерация должна будет выплатить узнику совести денежную компенсацию в эквиваленте 2,7 тысяч евро.

ЕСПЧ пришёл к выводу, что следствие ходатайствовало о неоднократном продлении содержания под стражей «на основе допущений и при отсутствии каких-либо доказательств существования риска побега или воспрепятствования правосудию», не принимая во внимание «личную ситуацию заявителя, снижающую риски повторного совершения преступления, вступления в сговор или побега», «ведя разбирательство в период содержания под стражей без должной тщательности» и «не рассматривая возможности применения других мер пресечения».

Amnesty International продолжает добиваться немедленного и безоговорочного освобождения Яна Сидорова и приговорённого вместе с ним к тому же сроку Владислава Мордасова. Оба молодых человека являются узниками совести, лишёнными свободы исключительно за попытку реализации своего законного права на свободу выражения мнения и свободу собраний. Молодые люди – на момент задержания Яну Сидорову только исполнилось 18 лет, Владиславу Мордасову был 21 год – были задержаны, а затем подверглись уголовному преследованию по политически мотивированных основаниям, за попытку проведения 5 ноября 2017 года в Ростове-на-Дону акции с требованием отставки правительства и в поддержку пострадавших в результате крупного пожара, произошедшего в августе того же года. Они не совершали никакого преступления согласно международному праву.