Фото: Фото: Навальный LIVE/YouTube

Российский узник совести Алексей Навальный арестован по итогам беспрецедентного судебного «слушания», состоявшегося в отделе полиции

Ведущий российской оппозиционный политик Алексей Навальный был арестован на 30 дней по итогам беспрецедентного судебного «слушания», которое проводилось в отделе полиции. Он был помещён туда накануне, после задержания в аэропорту «Шереметьево», где приземлился его самолёт из Берлина. Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International, так прокомментировала эти события:

«Сегодняшнее «заседание» — просто издевательство над самой идеей правосудия. Тем не менее, оно показывает сильный страх российских властей перед Алексеем Навальным — перед тем, что он говорит, что он делает и кого он представляет. Они не только бесстыдно привезли в отдел полиции судью, которая вынесла решение по задержанию Алексея Навального. Они также отказали его адвокату в доступе к клиенту до самого наспех организованного «заседания». Излишне говорить, что в этом «зале судебных заседаний» не было независимых СМИ или представителей общественности, но для имитации открытости процесса он был забит представителями проправительственных СМИ».

«События последних двух дней вокруг возвращения Навального в Россию примечательны: массовое присутствие полиции в аэропорту «Внуково» и задержание тех, кто просто пришел его встретить, закрытие аэропорта и неожиданное перенаправление его рейса в «Шереметьево», блокирование ведущего туда шоссе и, наконец, его задержание на пограничном контроле. Это всё действительно достойно остросюжетного сериала, за исключением того, что сценарий написан российскими властями, а его разыгрывают не актёры, а вынуждены разыгрывать Навальный и его сторонники, не говоря уже о ресурсах, которые были предоставлены для этой «специальной постановки». Пора заканчивать это шоу, а Навального и всех задержанных в связи с его приездом отпустить — они все являются узниками совести», — добавила она.

18 января Химкинский городской суд заключил Алексея Навального под стражу на 30 дней до суда за систематические нарушения условий испытательного срока. Этот условный срок он получил по итогам политически мотивированного судебного процесса несколько лет назад. Сегодняшнее заседание проходило в отделе полиции №2 города Химки, куда Алексей Навальный был помещён после задержания накануне вечером в московском аэропорту «Шереметьево».

С момента задержания его адвокату не разрешали видеться с клиентом под различными предлогами. Когда адвоката наконец пустили в отдел полиции, ей вручили повестку о том, что заседание начнётся через минуту. Государственные телеканалы были допущены в полицейский участок, в то время как журналистов многочисленных независимых СМИ и сторонников Навального держали на улице на морозе минус 20 градусов по Цельсию.