Акция Amnesty International с требованием закрытия тюрьмы в Гуантанамо перед Белым домом в Вашингтоне, 22 января 2019 г. Фото: Amnesty International

Amnesty International призвала избранного президента США Джозефа Байдена закрыть центр заключения в Гуантанамо

В начале своего президентства уходящий глава американской администрации Дональд Трамп подписал указ о продолжении работы специального центра содержания под стражей на военной базе США в заливе Гуантанамо на Кубе. За это время новые задержанные на базу не поступали, но переведён с неё был только один человек. Избранный президент Джозеф Байден имеет возможность отказаться от продления работы этой тюрьмы и закрыть центр заключения раз и навсегда, считает Amnesty International.

В центре содержания под стражей в Гуантанамо на неопределенный срок находятся 40 мужчин-мусульман, большинство из которых были лишены свободы без предъявления обвинений, а многие – подверглись пыткам, санкционированным правительством США. В отношении ни одного из них не начато справедливое судебное разбирательство. Обращение с заключёнными в Гуантанамо и сам факт их заключения являются вопиющими нарушениями прав человека, которым новая администрация Байдена должна положить конец немедленно.

Тоффик аль-Бихани – один из пяти заключённых Гуантанамо, в отношении которых было принято решение о передаче в другие страны, но он по-прежнему остаётся в заключении на неопределенный срок. До отправки в Гуантанамо в 2003 году агенты ЦРУ пытали его, ему самому так и не были предъявлены обвинения, не говоря уже о начале суда. Разрешение на перевод в другую страну он получил в 2010 году.

Amnesty International призывает своих сторонников помочь закрыть Гуантанамо и обеспечить перевод всех заключённых в страны, которые будут уважать их права человека. Организация объявила о сборе подписей под петицией, адресованной  избранному президенту Байдену, с требованием закрыть центр содержания под стражей в Гуантанамо раз и навсегда.