Фото: Эльчин Маммед / Facebook

Азербайджанского правозащитника Эльчина Мамеда приговорили к четырём годам. Потребуйте от властей его освободить!

14 октября к четырём годам лишения свободы приговорили правозащитника из Азербайджана Эльчина Мамеда. Его арестовали 30 марта по сфабрикованным обвинениям в краже и незаконном хранении огнестрельного оружия. С тех пор правозащитник находится за решёткой. В настоящий момент Эльчин Мамед пытается оспорить решение суда. Эльчин Мамед – узник совести, которого следует немедленно освободить безо всяких условий.

Amnesty International ведёт кампанию за его освобождение. Присоединяйтесь к ней! Отправьте азербайджанским властям письмо с требованием немедленно прекратить преследование Эльчина и освободить его.

СКАЧАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТЯМ

Эльчин Мамед – глава общественного объединения «Правовое просвещение молодёжи Сумгаита», НКО, оказывающей бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Кроме того, он – главный редактор издания «Юкселиш Намине». В 2014 году власти возбудили уголовное дело в отношении ряда НКО, в том числе общественного объединения «Правовое просвещение молодёжи Сумгаита». Эльчина Мамеда несколько раз вызывали на допрос в Сумгаитское управление полиции и в связи с расследованием взяли у него подписку о невыезде. В 2015 году после того как Эльчин Мамед принял участие в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), его задержали на 12 часов, но затем освободили без предъявления обвинений.

В 2013 году правительство Азербайджана начало широкое наступление на гражданское общество. С тех пор по сфабрикованным обвинениям в финансовых нарушениях задержали многих известных критиков властей, в том числе правозащитников и политических активистов. Подложные обвинения в экономических преступлениях и «злоупотреблении служебным положением» часто применяются в Азербайджане для лишения свободы глав независимых НКО и других критиков властей. На протяжении последних нескольких лет Amnesty International подробно фиксирует случаи произвольного применения уголовного законодательства в отношении некоторых наиболее известных критиков властей, в том числе правозащитников, журналистов и адвокатов. В последнее время власти ужесточили наступление на инакомыслие под предлогом борьбы с пандемией COVID-19.