Константин Котов Фото: Частный архив

Кассационный суд оставил узника совести Константина Котова в колонии

24 сентября 2-й Кассационный суд общей юрисдикции в Москве оставил в силе приговор узнику совести Константину Котову, осуждённому по так называемой «дадинской» статье, устанавливающей уголовное наказание за неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 Уголовного кодекса Российский Федерации).

Год назад Константин Котов был приговорён к четырём годам лишения свободы за участие в нескольких мирных акциях протеста, однако позже Конституционный суд постановил пересмотреть его дело. В ходе рассмотрения дела представитель Amnesty International давал показания в суде как свидетель защиты. 20 апреля Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор, но сократил срок лишения свободы до полутора лет. Адвокаты обжаловали это решение и добивались полного оправдания своего подзащитного.

«Это была, вероятно, последняя возможность российского суда освободить Константина Котова из колонии. Хотя адвокаты намерены обжаловать сегодняшнее решение и заявили, что пойдут до конца, добиваясь заслуженного оправдания узника совести, вряд ли им удастся это сделать до окончания его срока заключения, который истекает 16 декабря», – заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

«Ни прокурор, ни судья не воспользовались предоставленным им сегодня шансом, чтобы снять обвинения и хотя бы частично восстановить доверие к системе уголовного правосудия», – добавил он.

Amnesty International считает Константина Котова узника совести, лишённым свободы исключительно за попытку реализации своего права на свободу собраний и выражения мнений. Amnesty International будет продолжать добиваться освобождения Котова и отмены уголовной статьи за неоднократные нарушения правил проведения массовых собраний.