Фото: Алексей Навальный / Facebook

Кремль должен объяснить использование нервно-паралитического вещества для отравления Алексея Навального – Amnesty International

Неспособность российских властей расследовать отравление оппозиционера Алексея Навального будет вопиющим нарушением его права на жизнь, заявила Amnesty International, реагируя на сообщения немецких властей о том, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок».

«Российские власти должны немедленно начать расследование по факту очевидного применения запрещённого химического оружия для отравления лидера оппозиции. Невыполнение этого требования усилит подозрения в причастности к этому преступлению или к его сокрытию высокопоставленных российских чиновников», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«Российские власти отрицают причастность к покушению на убийство Навального, известного критика правительства, но до сих пор не смогли должным образом отреагировать на выводы медиков о том, что он был отравлен химическим оружием. В 2017 году российские власти заявили, что уничтожили весь свой запас химического оружия. Если это так, то возникает вопрос, не утратило ли российское правительство контроль над ситуацией до такой степени, что химическое оружие может свободно производиться и распространяться на его собственной территории», – добавила она.

«Единственный другой вывод, который можно сделать, заключается в том, что российские власти ввели в заблуждение международное сообщество и на самом деле всё ещё обладают химическим оружием – и используют его для устранения политических соперников. Обе эти перспективы ужасают, и Кремль должен дать ответы на эти вопросы. Мир должен знать правду о наглом покушении на жизнь российского оппозиционера», – заключила Стразерс.

В среду, 2 сентября, правительство Германии объявило, что тесты, проведённые немецкой военной лабораторией, показали, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». 22 августа по настоянию своей семьи он был перевезен в берлинскую больницу Charité.

Алексей Навальный потерял сознание во время перелёта из Томска в Москву 20 августа. С тех пор он находится в коме. Когда он проходил лечение в России, врачи утверждали, что в его организме не было следов яда, российские власти продолжают настаивать на этой версии.