Фото: Amnesty Moldova

Как построить систему правозащитного образования. Amnesty International рассказывает на примере Молдовы

То, что почти десять лет назад начиналось как внеучебная деятельность, сейчас прочно вошло в национальный учебный план Молдовы благодаря непрекращающейся информационно-разъяснительной работе. На протяжении последних десяти лет секция Amnesty International в Молдове (Amnesty Moldova) всячески содействовала внедрению и развитию правозащитного образования в системе общего начального и среднего образования страны. В настоящий момент гражданское воспитание является обязательным предметом в Молдове, а правозащитное образование – предметом по выбору (факультативом).

Первый учебный курс в сфере правозащитного образования и первые материалы к такому курсу Amnesty Moldova разработала в 2010 году. В 2013-2016 годах учебный курс был пересмотрен, к нему были добавлены новые модули, посвящённые запрету дискриминации и устойчивому развитию, которые были утверждены Министерством образования и Национальным советом по куррикулуму.

Первый учебный курс в сфере правозащитного образования и первые материалы к такому курсу Amnesty Moldova разработала в 2010 году.

Сейчас, десять лет спустя, главнейшей задачей на национальном уровне представляется не учебный план как таковой, а меры, направленные на то, чтобы у людей, занятых его реализацией, имелись достаточные навыки и ресурсы для того, чтобы делать это как можно лучше. С 2015 года Amnesty Moldova занимается подготовкой преподавателей и развитием программы «Школы, где соблюдают права человека» (Human Rights Friendly Schools) в Молдове. Только в 2018 году организация подготовила порядка 150 преподавателей.

С того момента как в 1991 году Молдова обрела независимость от СССР, в молдавском обществе и системе образования непрестанно развивается концепция прав человека. В этой связи правозащитное образование стало одним из ключевых приоритетов в стране. Молдову отличает примечательный политический контекст. С одной стороны, политическая обстановка не вполне обеспечивает соблюдение прав человека. Серьёзное беспокойство по-прежнему связано с гражданскими свободами и судебной системой, а также дискриминацией некоторых групп населения (ромы, ЛГБТ+). Недостаточный плюрализм в СМИ и преследование НКО мешает правозащитникам.

С другой стороны, наблюдается явная тенденция к сближению с Европейским Союзом с перспективой последующего вступления в ЕС. Необходимость правозащитного образования не вызывает на внутригосударственном уровне особых споров (в отличие от более актуальных правозащитных проблем), и правительство обязалось реализовывать рекомендации Совета Европы по становлению в Молдове европейских стандартов демократического управления. Таким образом, правозащитное образование пользуется твёрдой поддержкой на самом высоком уровне. Секция Amnesty International в Молдове подписало соглашение о сотрудничестве с Министерством образования с 2010 года.

Необходимость правозащитного образования не вызывает на внутригосударственном уровне особых споров (в отличие от более актуальных правозащитных проблем)

Однако на пути реализации программы возникли практические трудности, в частности связанные с преподавателями и системой образования. Многие преподаватели получили образование ещё при СССР, тогда права человека не преподавали, а методики преподавания не предусматривали гибкость. Сейчас в Молдове наблюдается высокая текучка учительских кадров, обусловленная плохим финансированием отрасли в течение долгих лет. Это значит, что преподаватели, прошедшие подготовку в этом году, в следующем уже могут оставить работу.

В 2018 году секция Amnesty International в Молдове сосредоточилась на внедрении правозащитного образования в систему общего образования страны. Во многом благодаря деятельности Amnesty Moldova на протяжении последних десяти лет правозащитное образование удалось превратить из внеурочной деятельности в небольшой горстке школ в предмет по выбору, широко предлагаемый в гимназиях Молдовы и востребованный учащимися. В 2015 году Amnesty Moldova подписала очередное соглашение с Министерством образования о том, чтобы начать сотрудничество по подготовке преподавателей и реализации проекта «Школы, где соблюдают права человека». Кроме того, организация выступила соавтором министерства в разработке правозащитного учебного плана, фактически возглавив работу над ним.

В 2015 году Amnesty Moldova подписала очередное соглашение с Министерством образования о том, чтобы начать сотрудничество по подготовке преподавателей и реализации проекта «Школы, где соблюдают права человека»

С тех пор на базе порядка 20 пилотных школ Amnesty International разработала правозащитную учебную программу на румынском языке для учеников нескольких возрастных групп и охватила несколько предметов. В 2015 году правозащитное образование стало доступно в качестве предмета по выбору (факультатива) для начала примерно в 100 школах. В 2017 году Amnesty International начала разрабатывать правозащитную учебную программу, начиная с начальной школы с охватом средней (гимназической) школы. Сейчас учебная программа охватывает два года обучения (ученики 14 -15 лет) и предусматривает один учебный час в неделю.

Учительница начальных классов, которая принимала участие в пилотном проекте в 2018 году, рассказала, как поменялось её представление о стандартной образовательной программе. Прежде она считала, что даёт ученикам исчерпывающую информацию по всем предметам. После тренинга для учителей на тему правозащитного образования она поняла, как много необходимых детям фактов отсутствуют в стандартной образовательной программе. До участия в пилотном проекте она считала, что права человека невозможно преподавать ученикам начальных классов.

Некоторые учителя говорили о том, что не имели никакого представления о всеохватности правозащитных концепций, например о том, что эмоции и чувства тоже можно отнести к правам человека. Учитель начальных классов из Кишинёва Ольга Нямцу пояснила: «В основе правозащитного образования лежит формирование жизненных навыков, установок и ценностей; это – жизнь, которую проживаешь день за днём в разных социальных слоях. Это – мирное разрешение конфликтов, общение в позитивном ключе и принимаемые объективные решения. Для меня курс значил профессиональное и личное развитие; опыт, так как в сухом остатке я поняла, что информированный человек более защищён».

В настоящее время Amnesty Moldova продолжает участвовать в дальнейшей разработке учебного плана на национальном уровне, а также поддерживает реализацию такового, обучая преподавателей. Деятельность по разработке и реализации учебного плана в сфере правозащитного образования неразрывно связана с подходом Amnesty International, выработанным в рамках проекта «Школы, где соблюдают права человека». Amnesty Moldova обучила свыше 150 преподавателей, 50 из которых стали членами Amnesty International.

В настоящее время как минимум одна из десяти школ предлагает в качестве предмета по выбору курс в сфере правозащитного образования; ежегодно свыше 2000 учеников выбирают этот курс, который предполагает один учебный час в неделю.

В настоящее время как минимум одна из десяти школ предлагает в качестве предмета по выбору курс в сфере правозащитного образования

В рамках проекта стало понятно, что для достижения хороших результатов требуется всесторонний подход. «Одной внеурочной деятельности или ученических групп недостаточно; в то же время только урочной деятельности тоже мало. Требуется всесторонний подход, предполагающий не только обучение тому, что такое права человека, но и обучение через призму прав человека», – пояснила Виолета Тергуцэ, координатор программ по обучению правам человека Amnesty Moldova.

«Курсы подготовки Amnesty International, летние школы, обмен опытом обеспечили прекрасную возможность получить исчерпывающую информацию о правах человека и правах ребёнка. У меня появилась возможность обменяться знаниями и навыками с коллегами из разных уголков страны. Amnesty Moldova проделала впечатляющую работу, они разработали множество ориентированных на учителей материалов, поурочных планов, учебников, пособий, которые можно использовать на уроке и во внеурочной деятельности», – сказала Диана Галантон, учитель средней школы (Бельцы).

Кроме того, Amnesty Moldova выступает организатором целого ряда различных мероприятий, например ежегодных турниров (олимпиад) в области правозащитного образования, в дополнение к проекту «Школы, где соблюдают права человека» и школьной учебной деятельности, дополнительно мотивируя учеников участвовать и взаимодействовать на высоком уровне. Свыше 100 учеников, обучающихся по этой программе, стали членами Amnesty Moldova, организовали школьные сообщества и участвуют в другой деятельности и кампаниях Amnesty International, а также отстаивают права человека в своих школах и сообществах.

Свыше 100 учеников стали членами Amnesty Moldova, организовали школьные сообщества и участвуют в другой деятельности и кампаниях Amnesty International

По словам Даниэля, ученика средней школы «Олимп» из Сынжерея, благодаря курсу у него сформировались новые представления и новые взгляды: «Благодаря правозащитным урокам я понял, что, к сожалению, мыслю стереотипами. Теперь я знаю, что все люди разные, но при этом равны. Нужно быть толерантным и никого не дискриминировать». Николета, которая учится в той же школе, благодаря курсу поняла, как может защищать права человека: «Я узнала, что даже один человек, одна подпись может изменить мир. Люди не должны оставаться в стороне, всем нужно участвовать. Я намерена применять полученные на уроках знания, чтобы защищать тех, чьи права нарушают, я выработаю свои аргументы».

По инициативе школ, в которых реализуется учебный план в области правозащитного образования, существенно увеличилось число учеников, участвующих в ежегодном «Марафоне писем» Amnesty International, в сравнении с тем, что было десять лет назад. Теперь школы обращаются к Amnesty International с просьбой принять участие в марафоне, а не Amnesty Moldova обращается к школам. С течением лет число писем увеличилось примерно с 700 до 40 000. Причиной тому стали качественные изменения акций в последние годы, поскольку учащиеся организуют мероприятия по-другому и глубже подходят к решению проблем.