Использование слезоточивого газа против протестующих в Гонконге, 12 ноября 2019 Фото: DALE DE LA REY/ AFP via Getty Images

Amnesty International призвала к ограничению международной торговли слезоточивым газом для борьбы с полицейским произволом в мире

  • Amnesty International запускает интерактивный веб-сайт, фиксирующий злоупотребление слезоточивым газом со стороны силовых структур
  • Amnesty International провела исследования 80 соответствующих инцидентов в 22 странах и территориях
  • Сайт запускается на фоне новой волны массированного применения слезоточивого газа в Гонконге, Париже и различных городах США

Amnesty International начинает глобальный мониторинг злоупотреблений при применении слезоточивого газа для разгона демонстрантов и борьбы с беспорядками. Одновременно организация выступает с призывом ограничить слабо регулируемую международную торговлю слезоточивым газом, так как в настоящее время она приводит к нарушениям прав мирных протестующих со стороны полиции во всём мире.

«Слезоточивый газ: расследование» – это интерактивный мультимедийный сайт, где подробно объясняется, что такое слезоточивый газ и как его используют, а также фиксируются случаи злоупотребления им, в том числе приведшие к тяжёлым ранениям или гибели людей.

Этот сайт особенно актуален в настоящее время, так как он запускается в годовщину начала массированного использования полицией Гонконга слезоточивого газа против мирных демонстрантов и на фоне применения полицией слезоточивого газа против протестующих во многих городах США.

«Сотрудники органов правопорядка часто убеждают нас, что слезоточивый газ — это «безопасный» способ разогнать склонную к насилию толпу и избежать применения более опасного оружия. Но наши исследования демонстрируют, что полицейские силы в большинстве случаев злоупотребляют им», — заявил Сэм Дабберли, глава Лаборатории по исследованию вещественных доказательств при программе Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.

«Мы документально зафиксировали, что полиция применяет слезоточивый газ такими способами, которыми его никогда не предполагалось использовать, часто в больших объемах и в основном против мирных протестующих или нацеливая гранаты с газом прямо в людей, что приводит к травмам и гибели».

Мы документально зафиксировали, что полиция применяет слезоточивый газ такими способами, которыми его никогда не предполагалось использовать, часто в больших объемах и в основном против мирных протестующих или нацеливая гранаты с газом прямо в людей, что приводит к травмам и гибели

Сэм Дабберли, глава Лаборатории по исследованию вещественных доказательств при программе Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации

Расследование по открытым источникам

За последний год Лаборатория изучения вещественных доказательств Кризисного центра Amnesty International занималась изучением недолжного применения слезоточивого газа во всём мире главным образом на основе видеозаписей, опубликованных в таких соцсетях, как Facebook, YouTube и Twitter.

Используя методы расследования по материалам из открытых источников, организация проверила почти 500 видео и выделила почти 80 случаев злоупотребления слезоточивым газом в 22 странах и на территориях, проверив и подтвердив их место, дату и достоверность. Анализом занималась Служба цифровой верификации – сеть из студентов шести университетов из четырёх стран, обученных определять источники и проверять достоверность контента в социальных сетях.

Исследование, равно как и интервью с самими протестующими, выявили тревожную глобальную тенденцию повсеместного противозаконного применения слезоточивого газа.

На сайте выложено видео, созданное в сотрудничестве с SITU Research, в котором анализируются эксплуатационные характеристики слезоточивого газа, объясняется устройство боеприпасов для него и показывается, как их неправильное использование может калечить и убивать людей.

Виды злоупотреблений

Гранатами со слезоточивым газом выстреливали сквозь лобовое стекло легкового автомобиля, ими обстреливались школьные автобусы и траурные процессии, ими стреляли внутри больниц, жилых домов, метро, торговых центров и – как это ни странно – на фактически пустых улицах.

Гранатами со слезоточивым газом выстреливали сквозь лобовое стекло легкового автомобиля, ими обстреливались школьные автобусы и траурные процессии, ими стреляли внутри больниц, жилых домов, метро, торговых центров и – как это ни странно – на фактически пустых улицах

Правоохранительные органы также стреляли гранатами с газом прямо в людей, что приводило к жертвам, а также из машин, джипов и дронов, проносящихся на большой скорости. Целями были участники демонстраций в защиту климата, старшеклассники, медицинские работники, журналисты, мигранты и правозащитники, например, члены нигерийского движения «Верните наших девочек».

На одном из видео полиция в американской Филадельфии 1 июня 2020 дает несколько залпов гранатами со слезоточивым газом по десяткам протестующих, оказавшихся на крутой насыпи автомагистрали без какого-либо безопасного пути отхода.

Доктора в Омдурмане, неподалёку от Хартума, столицы Судана, рассказали Amnesty International, что силовики и военные, ворвавшиеся в прошлом году в отделение неотложной помощи больницы заполнили токсичным газом всё помещение и ранили 10 пациентов. Один из докторов рассказал: «Солдаты использовали слезоточивый газ и огнестрельное оружие в больнице, потом некоторые из них ворвались в отделение неотложной помощи и выпустили четыре гранаты со слезоточивым газом. Слава богу, взорвалась только одна из них». Граната со слезоточивым газом попала под кровать 70-летнего мужчины с сердечным приступом. Через 10 минут он умер.

Солдаты использовали слезоточивый газ и огнестрельное оружие в больнице, потом некоторые из них ворвались в отделение неотложной помощи и выпустили четыре гранаты со слезоточивым газом

врач из больницы в Омдурмане (Судан)

На видео из Венесуэлы видно, как граната с газом пробивает дыру в самодельном деревянном щите, которым протестующий в Каракасе защищался от полиции. Ему несказанно повезло – еще пара сантиметров и он мог получить смертельно опасную травму.

Amnesty International зафиксировала самые разные виды злоупотреблений слезоточивым газом полицией:

  • Стрельба гранатами с газом в закрытом помещении
  • Стрельба гранатами прямо в людей
  • Использование газа в чрезмерном количестве
  • Стрельба газом в мирных протестующих
  • Стрельба газом в группы людей, у которых почти не было шансов убежать, или они были более восприимчивы к его воздействию, например, в детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

На сайте опубликованы видео интервью с самыми разными независимыми экспертами — от врачей скорой помощи до специалистов по охране правопорядка, бизнес-аналитиков и правозащитников — о том, почему слезоточивый газ настолько опасен, когда его неправильно используют.

Amnesty International поддерживает Специального докладчика ООН по вопросу о пытках, приравнявшего использование в определённых ситуациях слезоточивого газа к применению пыток и других видов жестокого обращения.

Amnesty International поддерживает Специального докладчика ООН по вопросу о пытках, приравнявшего использование в определённых ситуациях слезоточивого газа к применению пыток и других видов жестокого обращения

Плохо регулируемая торговля

Несмотря на повсеместное злоупотребление слезоточивым газом, нет согласованных международных механизмов, регулирующих торговлю слезоточивым газом и другими отравляющими веществами, использующимися для борьбы с беспорядками. Независимый контроль затруднён, поскольку лишь немногие страны обнародуют информацию об экспорте слезоточивого газа – количестве и покупателях.

Amnesty International и Omega Research Foundation более двух десятилетий проводили кампанию за установление более строго контроля за производством, использованием и торговлей слезоточивым газом и другим оружием нелетального действия. В результате ООН и региональные организации, например, ЕС и Совет Европы, признали необходимость регулирования экспорта оружия нелетального действия.

После правозащитных инициатив на самом высоком дипломатическом уровне со стороны более 60 государств, входящих в Альянс по борьбе с торговлей товарами для пыток, поддержанных Amnesty International и Omega, ООН сейчас изучает возможность создания механизмов по контролю за международной торговлей нелетальным оружием и другими товарами, чтобы предотвратить их применение при пытках, других видах жестокого обращения и смертной казни. Amnesty International и Omega настаивают на том, чтобы в список этих товаров были включены слезоточивый газ и другие отравляющие вещества, использующиеся для борьбы с беспорядками.

ООН сейчас изучает возможность создания механизмов по контролю за международной торговлей нелетальным оружием и другими товарами, чтобы предотвратить их применение при пытках, других видах жестокого обращения и смертной казни

«Отчасти проблема с слезоточивым газом заключается просто в том, что одни сотрудники правоохранительных органов не понимают, как и когда его можно использовать законно, другие предпочитают игнорировать подобные указания, а третьи используют его в качестве оружия», – заявил Патрик Уилкен, исследователь из отдела по Контролю за вооружениями, безопасности и правам человека.

«Но частичным решением данной проблемы также стала бы более тщательная проверка плохо регулируемой всемирной торговли слезоточивым газом и другими химическими средствами для борьбы с беспорядками. Слезоточивый газ должен быть включён в список нелетального оружия и средств усмирения, подлежащих международному контролю, который сейчас обсуждается в ООН».