Как целый дом превратился в тюрьму. Amnesty International рассказывает о практиках борьбы с COVID-19 в Казахстане

Автор – Хэза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии

Утром второго апреля около ста человек в городе Усть-Каменогорск в Казахстане внезапно обнаружили, что за ночь они стали заключёнными. Железная дверь в подъезде их дома оказалась наглухо заварена: все жители превратились в пленников в собственных квартирах и в панике пытались понять, как им теперь добраться до работы.

Это не было чьим-то розыгрышем. Накануне вечером одна из проживающих в этом подъезде женщин была госпитализирована с симптомами COVID-19. Реакция местных властей заключалась в том, что они разом лишили свободы её ничего не подозревавших соседей и выставили вокруг дома полицейское оцепление. Те жители дома, которые вернулись с работы поздно, уже не смогли попасть внутрь и вынуждены были провести ночь в своих машинах.

«Не было никаких объяснений, ничего, — рассказывает Алексей, который живёт в этом доме со своей женой и бабушкой. — На 14 дней мы оказались в западне».

На следующий день, по словам Алексея, в подъезде было вывешено объявление, в котором сообщалось, что всех жителей подъезда отправили на карантин на 14 дней.

«Затем появились врачи, которые обошли все 56 квартир и у всех измерили температуру. Они пользовались обычным градусником, который надо держать под мышкой, и протирали его после каждого измерения».

Затем появились врачи, которые обошли все 56 квартир и у всех измерили температуру. Они пользовались обычным градусником, который надо держать под мышкой, и протирали его после каждого измерения

Алексей добросовестно измерил температуру себе и бабушке и сообщил результаты. После этого ему дали лист бумаги, где было написано, что любого, кто нарушит карантин, ждёт уголовная ответственность.

«По какому закону? — спрашивает Алексей. — Когда мы спросили об этом врачей, они ответили, что ничего не знают и что нам всё объяснит полиция».

Так для жителей дома начались очень странные две недели. По-прежнему всюду вокруг были полицейские, в здании провели дезинфекцию.

«Они опрыскали всё — обувь, детские коляски, даже моего кота! Он отравился, к счастью, не насмерть», — рассказывает Алексей.

Поскольку людей никто не предупредил заранее, скоро у них кончилась еда, и они стали полностью зависеть от того, что им передавали родственники и общественные организации, которые узнали об их положении из социальных сетей. Местный магазин согласился отпускать и доставлять продукты в кредит, местная пекарня бесплатно отправляла хлеб в каждую квартиру.

Поскольку людей никто не предупредил заранее, скоро у них кончилась еда, и они стали полностью зависеть от того, что им передавали родственники и общественные организации, которые узнали об их положении из социальных сетей

«Но государство не дало нам ничего — они даже не предоставили никакой информации».

Алексей и его соседи были не единственными, кто столкнулся с подобной ситуацией. Имеются документально подтверждённые свидетельства того, что подобные принудительные «карантины» имели место по меньшей мере в трёх других городах в Казахстане, а также в соседнем Кыргызстане. Эти сообщения обычно сначала появляются в социальных сетях, откуда они попадают в местные новости, но редко доходят до международных СМИ.

В Актау, на востоке Казахстана, в социальных сетях 12 апреля появились видео, на которых можно увидеть, как во время заваривания двери подъезда летят искры. Согласно сообщениям местных СМИ, в этом подъезде мужчина сломал позвоночник, выпрыгнув из окна третьего этажа – по всей видимости, он был в гостях у родственников и внезапно оказался в западне. В своём аккаунте в Instagram администрация Актау отрицала факт блокировки здания.

В Кыргызстане в городе Каракол также на несколько дней был заблокирован целый жилой дом, после того как один из жителей, ранее приглашавший к себе соседей, заболел. Когда он отказался назвать имена тех, кого он приглашал к себе, всё здание отправили на карантин.

В Кыргызстане в городе Каракол также на несколько дней был заблокирован целый жилой дом, после того как один из жителей, ранее приглашавший к себе соседей, заболел

Подобные меры являются произвольными и несоразмерными, они нарушают международное законодательство, поскольку заменяют одну угрозу (угрозу здоровью и безопасности из-за COVID-19) другими — в случае пожара, отсутствия доступа для оказания неотложной медицинской помощи и т.д. Они лишний раз свидетельствуют о пренебрежении к правам человека и коррупции, с которыми сталкиваются жители этих стран, причём этим фактам уделяется мало внимания на международной арене.

И в Казахстане, и в Кыргызстане власти использовали COVID-19 как предлог для репрессий в отношении несогласных и новых ограничений свободы выражения мнений и свободы объединений. Семнадцатого апреля, в частности, полиция Казахстана задержала правозащитника Альнура Ильяшева за то, что он в социальных сетях критиковал действия правительства по реагированию на пандемию. Позже полицейские приходили к родственникам Альнура Ильяшева и запугивали их, в результате чего у его дочери-подростка случилась паническая атака.  

Заключённые подвергаются повышенному риску заражения COVID 19, поскольку для них очень затруднительно следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, касающимся гигиены и социального дистанцирования, находясь в переполненных тюрьмах и следственных изоляторах. Азимжан Аскаров — правозащитник, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение по ряду сфабрикованных обвинений. Аскарову 68 лет, у него проблемы с сердечно-сосудистой системой и дыханием, из-за чего он подвергается серьёзной опасности в случае заражения COVID 19 в тюрьме. Заявления Аскарова о том, что его пытали в заключении, не расследовались.

Заключённые подвергаются повышенному риску заражения COVID 19, поскольку для них очень затруднительно следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, касающимся гигиены и социального дистанцирования

Amnesty International призывает освободить Азимжана Аскарова, который является узником совести. Заключённые в следственных изоляторах лишены возможности встретиться со своими адвокатами из-за COVID-19, при этом их содержат в крайне переполненных камерах.

Блокирование людей в их домах — очередное проявление злоупотребления властью со стороны государств, которые расценивают свободу слова как преступление, для которых права человека — просто источник раздражения. На этом фоне неудивительно, что власти Казахстана всё отрицают и темнят, сталкиваясь с критикой. Алексей говорит, что в итоге у той женщины, которая заболела, тест на COVID-19 оказался отрицательным: «У неё была обычная пневмония. Все эти меры были не нужны, но этого никто никогда не признает».

Через 14 дней, после истечения срока карантина, жители заблокированного дома наконец получили свободу. Но подлинная свобода по-прежнему остаётся недостижимой в Казахстане, где за выражение своего мнения можно угодить в тюрьму.

Ситуацию в Казахстане и Кыргызстане плохо понимают на Западе; даже ЕС  отмечает, что этим странам «не уделялось достаточно внимания». Шокирующие меры, которые принимают власти для сдерживания COVID-19, должны привлечь внимание к Казахстану и Кыргызстану и к плачевной ситуации с правами человека в этих странах.