Александр Габышев Фото: NewsYktRu / YouTube

Amnesty International: Выступавший против Путина сибирский шаман Александр Габышев должен быть немедленно освобождён из психиатрического диспансера

В ответ на сегодняшнее решение суда принудительно госпитализировать в психоневрологический диспансер Александра Габышева, сибирского шамана, пытавшегося в прошлом году дойти пешком до Москвы для «изгнания» президента Владимира Путина из Кремля, Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил:

«После нескольких недель полицейского надзора Александр Габышев был насильно увезён из своего дома и изолирован в психоневрологическом диспансере. Когда он потребовал освобождения после двухнедельного карантина, его объявили опасным для себя и окружающих, а суд санкционировал его содержание в диспансере на основании так называемого медицинского заключения, которое основывается на критике политических взглядов Габышева».

«Александра Габышева сделали врагом государства исключительно за то, что он высказывал свою неприязнь к президенту и предпринял прерванный полицией пеший поход из Сибири в Москву для «изгнания Путина» из Кремля при помощи своих шаманских способностей», — добавил он.

Александра Габышева сделали врагом государства исключительно за то, что он высказывал свою неприязнь к президенту и предпринял прерванный полицией пеший поход из Сибири в Москву для «изгнания Путина» из Кремля при помощи своих шаманских способностей

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Привлекая для своих целей сначала полицию, а затем и специалистов из сферы психиатрии, российские власти показали, как далеко могут зайти в преследовании своих критиков. Это совершенно неприемлемо. Александр Габышев должен быть немедленно и безоговорочно освобождён», — заявил Кривошеев.

В 2019 году Александр Габышев прошёл пешком сотни километров, прежде чем его остановила полиция и отправила на психиатрическое освидетельствование. Позже он был освобождён, однако, по всей видимости, помещён под надзор полиции. 12 мая 2020 года сотрудники ОМОНа проникли в его дом, где он самоизолировался, и принудительно доставили его в ПНД, якобы, из-за того, что он отказался пройти тестирование на COVID-19.

В пятницу, 29 мая, после того как он обратился к администрации ПНД с ходатайством об окончании обсервации на предмет заражения коронавирусом, была созвана медицинская комиссия, которая пришла к выводу, что Александр Габышев якобы представляет «опасность для себя и окружающих». Директор медучреждения обратился в Якутский городской суд с ходатойством о принужительной госпитализации Габышева, указав, что его пациент «страдает от переоценки своей личности», поскольку выражает идеи «навредить правительству». 2 июня суд утвердил принудительную госпитализацию Александра Габышева, теперь он может быть помещен в психиатрическую больницу на неопределённый срок.

Международные стандарты в области прав человека чётко устанавливают, что лишение свободы на основании предполагаемой опасности лиц для них самих и окружающих по своей природе произвольно и не должно применяться.