Де-факто власти Южной Осетии/Цхинвальского региона должны прекратить любое уголовное преследование в отношении двух независимых журналистов, Тамары Меаракишвили и Ирины Келехсаевой. Кроме того, они должны воздерживаться от иного давления на этих или любых другх критически настроенных граждан, обеспечивая гарантии реализации права на свободу выражения мнений на подконтрольной им территории, говорится в официальном заявлении Amnesty International, опубликованном в четверг, 9 апреля.
Тамара Меаракишвили, известная журналистка из Ахалгори/Ленингора, населённого в основном этническими грузинами, неоднократно выступала с критикой местных властей, указывая на факты коррупции, нарушения прав человека и управленческой неэффективности. Ещё в 2017 году в отношении неё де-факто властями было заведено уголовное дело по обвинению в «клевете», год спустя к этому добавились обвинения в «приобретении и использовании поддельных документов». В 2019 году суд первой инстанции оправдал её по всем обвинениям, однако в январе 2020 года де-факто Верховный суд Южной Осетии отменил оправдательный приговор в части обвинения в «приобретении и использовании поддельных документов» и вернул дело для повторного рассмотрения. По версии местных властей, Меаракишвили якобы незаконно получила югоосетинское гражданство, скрыв тот факт, что имеет ещё и паспорт Грузии.
«Нет никаких оснований для уголовного преследования Тамары Меаракишвили, единственная цель де-факто властей — заставить ее замолчать», — говорится в заявлении Amnesty International. По словам Меаракишвили, представитель обвинения заявил в ходе слушаний в 2019 году, что обвинения в отношении неё будут сняты, как только она прекратит критиковать власти.
Кроме того, Amnesty International считает, что по факту криминализация владения грузинским гражданством на территории Южной Осетии/Цхинвальского региона нарушает международное право в области прав человека, поскольку соблюдение закона фактически лишит их какого-либо гражданства, поскольку Южная Осетия не получила полное международное признание.
Другая подвергшаяся преследованиям журналистка, работающая на «Эхо Кавказа» из Цхинвали/Цхинвала Ирина Келехсаева в декабре 2019 года стала фигурантом уголовного разбирательства по делу о «клевете», инициированном де-факто министром юстиции Южной Осетии. По версии заявительницы, публикация Келехсаевой об избинении и голодовке заключённых и последующем голосовании о вотуме недоверия министру юстиции, опорочила её честь и достоинство. В феврале 2020 года суд переквалифицировал иск из частного обвинения в частно-публичное и отправил дело в Генеральную прокуратуру Южной Осетии для определения подследственности. В случае признания Ирины Келехсаевой виновной ей может грозить штраф до 6 тысяч долларов США.
«Свобода выражения мнений подавляется в Южной Осетии/Цхинвальском регионе, где в отношении СМИ царит атмосфера страха и запугивания. В последние годы некоторые из открытых критиков властей покинули регион. Другие ограничили себя в высказываниях из-за боязни уголовного преследования», — указывает Amnesty International.
Amnesty International напоминает, что организация выступает против криминализации клеветы и диффамации в отношении как частных лиц, так и государственных служащий, полагая, что такого споры рода рассматриваться лишь в порядке гражданского процесса. Комитет ООН по правам человека также призвал государства рассмотреть возможность декриминализации диффамации и подчеркнул, что в любом случае уголовный закон должен применяться только в самых серьезных случаях.