Константин Котов перед зданием Генеральной прокуратуры Фото: Telegram / Протестный МГУ

Заявление: Узник совести Константин Котов должен быть немедленно и безусловно освобожден

Второго марта 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве будет рассматривать дело правозащитника Константина Котова, приговоренного к четырем годам лишения свободы по статье 212.1 Уголовного кодекса за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия». 27 января Конституционный суд России определил пересмотреть приговор Константину Котову, отметив, что уголовное наказание за соответствующие нарушения должно быть пропорционально действительному ущербу или угрозе, которые повлекло это нарушение. Кроме того он обязал суды проверять, совершены ли такие нарушения умышленно.

В соответствии со статьей 212.1 организация или участие в акциях протеста в нарушение установленных российским законодательством процедур являются уголовным преступлением, если совершены более трех раз в течение 180 дней, и грозят лишением свободы на срок до пяти лет. Текст этой статьи не делает различий между мирными и насильственными акциями протеста. Российское законодательство о собраниях является чрезмерно ограничительным, а попытки реализовать право на свободу мирных собраний, включая лишь посещение «несогласованных» публичных мероприятий, считаются наказуемым правонарушением. При этом ни один из трех человек, осужденных на данный момент по этой статье, включая Константина Котова, не совершал и не обвинялся в каких бы то ни было актах насилия.

Российское законодательство о собраниях является чрезмерно ограничительным, а попытки реализовать право на свободу мирных собраний, включая лишь посещение «несогласованных» публичных мероприятий, считаются наказуемым правонарушением

Право на свободу мирных собраний гарантировано рядом международных соглашений, к которым присоединилась Россия, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также Конституцией Российской Федерации. Российские власти обязаны соблюдать, защищать и обеспечивать осуществление этого права.

Содержание статьи 212.1 и ее применение в отношении Константина Котова несовместимы с этими обязательствами. Никто не должен подвергаться уголовному преследованию лишь за реализацию своего права на свободу мирных собраний. Константин Котов является узником совести. С него должны быть сняты обвинения, и он должен быть немедленно и без каких-либо условий освобожден.

Справка

Константин Котов был осужден за участие в нескольких «несанкционированных» акциях протеста и приговорен к четырем годам лишения свободы 5 сентября 2019 года Тверским районным судом города Москвы. Процесс был молниеносным и политически мотивированным, заняв меньше дня, что нетипично для России. Все акции протеста были мирными, и большинство из них было направлено против политически мотивированного уголовного преследования других активистов. Константин Котов никогда не совершал, не призывал и не оправдывал насилие. В ходе судебного разбирательства судья не стал рассматривать вопрос, представляли ли действия Константина Котова какой-либо существенный вред другим лицам, и отказался заслушать большинство свидетелей защиты и просмотреть видеозапись вменяемого ему «преступления». 14 октября 2019 года Московский городской суд отклонил апелляцию, утвердив приговор Константину Котову.

27 января 2020 года Конституционный суд России определил, что дело Константина Котова должно быть пересмотрено, потому что он был осужден в нарушение Конституции, однако не стал признавать статью 212.1 в целом противоречащей Основному закону. В дальнейшем прокуратура попросила суд оставить в силе обвинительный приговор, но смягчить наказание до одного года лишения свободы.

Статья 212.1 была включена в Уголовный кодекс Российской Федерации в 2014 году в ходе законодательных реформ, еще более ограничивших фундаментальные права и свободы, включая право на свободу мирных собраний.

Константин Котов стал третьим человеком, осужденным по статье 212.1, вслед за Ильдаром Дадиным и Андреем Боровиковым. Более подробный анализ этой нормы содержится в статье «Российская Федерация: Постановление Конституционного суда — возможность отменить криминализацию “несогласованного” мирного протеста» (на английском языке)[1].


[1] Amnesty International, публичное заявление, 23 января 2017, AI Index: EUR 46/5542/2017, доступно по адресу https://www.amnesty.org/en/documents/eur46/5542/2017/en/