Одиночные пикеты в поддержку узников дела "Сети". Москва, 2 февраля 2020 года Фото: Alexander Shcherbak/TASS

Amnesty International считает дело «Сети» полностью сфабрикованным и требует освобождения его фигурантов

Семеро молодых людей, которым 10 февраля Приволжский районный суд Пензы должен вынести приговор по абсурдным «террористическим» обвинениям, должны быть немедленно освобождены, а обвинения против них сняты, заявила Amnesty International. Молодые люди, в основном придерживающиеся левых политических взглядов, обвиняются в участии в несуществующей «террористической организации» под названием «Сеть» и могут быть приговорены к 18 годам лишения свободы в случае признания их виновными.

«Эти обвинения в терроризме являются плодом воображения российских спецслужб, они были сфабрикованы. Суд над ними был фарсом — молодые люди утверждают, что их признания были получены с помощью пыток, а так называемые доказательства, собранные следствием, противоречат друг другу и фактам», — заявила Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России.

«Из хода процесса стало видно, что преступная организация под названием «Сеть» просто никогда не существовала. Если что и существовало, то неформальная группа молодых людей, разделявших взгляды друг друга и заинтересованных в игре в страйкбол. Нет никаких доказательств, связывающих их с какой-либо террористической деятельностью», — пояснила она.

Из хода процесса стало видно, что преступная организация под названием «Сеть» просто никогда не существовала. Если что и существовало, то неформальная группа молодых людей, разделявших взгляды друг друга и заинтересованных в игре в страйкбол. Нет никаких доказательств, связывающих их с какой-либо террористической деятельностью

Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России

«Это дело является последним из череды политически мотивированных злоупотреблений системой правосудия в отношении молодёжи и молодых активистов. Заявления о пытках и жестоком обращении должны быть расследованы, обвиняемые по этому делу должны быть освобождены, а российские власти должны, наконец, прекратить прибегать к сфабрикованным уголовным обвинениям с целью заставить замолчать всех инакомыслящих», — также заявила Прилуцкая. 

Суд в Пензе вынесет решение по делу Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского, Андрея Чернова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Василия Куксова и Армана Сагынбаева. Им были предъявлены обвинения в совершении нескольких преступлений, связанных с «терроризмом», в том числе «создание террористической организации», «участие в террористической организации», незаконное хранение оружия и, в случае трёх из них, хранение наркотиков.

Ещё двое обвиняемых, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов, предстанут перед судом в Санкт-Петербурге в рамках расследования того же дела. В 2018 году Amnesty International выразила обеспокоенность по поводу применения к ним пыток и других видов жестокого обращения, а также по поводу их насильственного исчезновения в ходе этапирования из Санкт-Петербурга в Пензу.