Дети на улицах сирийской Ракки, 3 сентября 2018 г. Фото: Amnesty International

Россия и Китай наложили вето на резолюцию ООН о гуманитарной деятельности на севере Сирии. Это лишит миллионы людей помощи, считает Amnesty International

В пятницу, 10 января, истёк срок действия резолюции ООН, который на протяжении пяти лет позволял гуманитарным подразделениям ООН доставлять помощь через турецкую границу в северные районы Сирии, контролируемые вооружёнными оппозиционными группами. Ещё в декабре Россия и Китай наложили вето на продление действия этой резолюции. Как считает Amnesty International, это приведёт к тому, что миллионы мирных жителей в северной части Сирии окажутся отрезанными от помощи.

Неспособность обновить механизм, созданный в соответствии с резолюцией ООН 2165 в 2014 году, серьёзно усугубит и без того тяжелую гуманитарную ситуацию, особенно в Идлибе и прилегающих к этому городу районах. Ситуация ухудшилась в результате того, что сирийские и российские войска значительно усилили атаки с целью восстановить контроль над районом. Это заставило местные и международные гуманитарные агентства сократить свои операции в этих местах.

«Трансграничная доставка гуманитарной помощи стала спасательным кругом для миллионов гражданских лиц в северной части Сирии, которые годами страдали из-за крайне ограниченного доступа к базовым услугам, таким как чистая вода и жизненно важная медицинская помощь», — сказала Линн Маалуф, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке.

«Наложив вето на возобновление резолюции ООН в декабре, единственной гуманитарной меры Совета Безопасности по Сирии, Россия и Китай решительно отказались от оказания гуманитарной помощи и предоставления жизненно важных услуг миллионам сирийских гражданских лиц и ценой невероятных людских потерь окончательно сделали Совбез ООН нерелевантным», — заявила она.

Наложив вето на возобновление резолюции ООН в декабре, единственной гуманитарной меры Совета Безопасности по Сирии, Россия и Китай решительно отказались от оказания гуманитарной помощи и предоставления жизненно важных услуг миллионам сирийских гражданских лиц

Линн Маалуф, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке

«Члены Совета Безопасности и Генеральный секретарь ООН должны решительно выступить против применения права вето, когда резолюция направлена ​​на защиту гражданского населения. Совет должен срочно создать механизм, обеспечивающий беспрепятственную доставку гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, во всех частях Сирии», — подчеркнула Маалуф.

Россия и Китай 20 декабря 2019 года наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, предлагавшую возобновить механизм, созданный резолюцией 2165 и позволяющий агентствам ООН осуществлять трансграничную доставку гуманитарной помощи в Сирию из Баб-эс-Салама, Баб-эль-Хавы и Аль-Ярубии.

Без возобновления такого механизма ООН будет вынуждена запрашивать одобрение у сирийского правительства для доставки помощи в северную Сирию (Идлиб, север и северо-восток провинции Алеппо) без каких-либо гарантий, что эти запросы будут одобрены.

Резолюция Совбеза ООН 2165, принятая в 2014 году, позволила агентствам ООН и их партнёрам  отправить более 30 000 грузовиков с гуманитарной помощью через Иорданию, Ирак и Турцию, чтобы помочь нуждающимся в контролируемых оппозицией районах в Сирии.

В настоящее время около 2,7 миллиона человек, проживающих на северо-западе Сирии, включая вынужденных переселенцев, нуждаются в гуманитарной помощи.