Протесты в Иране, ноябрь 2016 г. Фото: Creative Commons

Мировое сообщество должно осудить убийство по меньшей мере 143 протестующих в Иране — Amnesty International

Amnesty International призвала всё мировое сообщество осудить преднамеренное применение силы со стороны иранских сил безопасности в отношении протестующих, которое привело к гибели по меньшей мере 143 участников антиправительственных демонстраций, начавшихся 15 ноября.

Согласно достоверным сообщениям, полученным организацией, по меньшей мере 143 человека были убиты. Практически все случаи гибели демонстрантов произошли в результате применения полицией и сотрудниками других правительственных служб огнестрельного оружия. Сообщалось, что один человек умер в результате отравления слезоточивым газом, ещё один — от побоев. Amnesty International считает, что число погибших может быть значительно выше, и продолжает расследование.

«Рост числа погибших является тревожным показателем безжалостности иранских властей с безоружными демонстрантами», — говорит Филипп Лютер, директор Amnesty International по исследованиям и адвокации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Хотя Верховный комиссар ООН по правам человека, Евросоюз и ряд государств осудили то, что они назвали очевидным применением чрезмерной силы, в их реакциях не было прямого признания ответственности иранских властей за убийство протестующих несмотря на постоянное увеличение доказательств преднамеренности таких расправ.

Хотя Верховный комиссар ООН по правам человека, Евросоюз и ряд государств осудили то, что они назвали очевидным применением чрезмерной силы, в их реакциях не было прямого признания ответственности иранских властей за убийство протестующих несмотря на постоянное увеличение доказательств преднамеренности таких расправ

Amnesty International собрала свидетельства очевидцев и родственников жертв, обработала собранную местными и международными правозащитниками и журналистами информацию, проанализировала большой корпус видеозаписей. Организация нашла явные доказательства того, что иранские силы безопасности преднамеренно использовали огнестрельное оружие против безоружных протестующих, которые не представляли угрозы для жизни силовиков.

Видео доказывают, что сотрудники сил безопасности преднамеренно стреляют в безоружных демонстрантов с небольшого расстояния. В некоторых случаях демонстранты были убиты, когда пытались убежать от силовиков, тем самым они явно не представляли угрозы для сил безопасности. Другие видеоролики показывают, что сотрудники сил безопасности стреляют в сторону протестующих с крыш государственных зданий, включая здание министерства юстиции.

Подробнее с выводами исследования Amnesty International вы можете ознакомиться по следующей ссылке.