Фото: NORBERTO DUARTE/AFP/Getty Images

Amnesty International присоединилась к иску о неконституционности запрета ЛГБТ-марша в Парагвае

Amnesty International в понедельник, 14 октября, совместно с организацией Diversxs Alto Paraná и при поддержке Red Paraguaya de la Diversidad Sexual (REPADIS), It Gets Better Paraguay направила в Верховный суд Парагвая иск о неконституционности в отношении двух резолюций совета и муниципальной администрации города Эрнандариас, нарушающих права лесбиянок, геев, бисексуалов, транс- и интерсексуалов (ЛГБТИ).

19 сентября коллектив Diversxs Alto Paraná, защищающий права ЛГБТИ, направил официальное уведомление мэру Эрнандариаса касательно запланированного на 29 сентября мирного марша памяти радиоведущего и танцора Бернардо Аранда, убитого в 1959 году в период диктатуры Альфреда Стрёсснера. Тогда власти объявили, что погибший был гомосексуалом, а мотивом преступления — ревность, после чего была объявлена облава на геев, жертвами которой стали 108 человек, подвергшихся кампании запугивания после обнародования их имён.

27 сентября мэр Эрнандариаса запретил мероприятие на том основании, что оно якобы противоречит «общественной морали», и подтвердил ранее принятую резолюцию, объявляющую Эрнандариас городом, поддерживающим консервативные семейные ценности (в том числе запрет на аборты).

«Резолюции, принятые мэрией Эрнандариаса, ясно отражают её нетерпимость, которая усиливает общественные предрассудки и чревата разрушительными последствиями для ЛГБТИ в Парагвае. В нашей работе по всему миру мы засвидетельствовали, что когда власти вводят подобные меры, то это приводит к стигматизации и криминализации ЛГБТИ-людей и усиливает дискриминацию, социальное неприятие и насилие в отношении них», — заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Америкам.

В нашей работе по всему миру мы засвидетельствовали, что когда власти вводят подобные меры, то это приводит к стигматизации и криминализации ЛГБТИ-людей и усиливает дискриминацию, социальное неприятие и насилие в отношении них

Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Америкам

Несмотря на решение местных властей запретить марш, Diversxs решили не изменять свои планы. Через несколько минут после начала акции её участники подверглись словесному и физическому насилию со стороны праворадикалов, действовавших с попустительства полиции. Несколько жертв нападений из числа организаторов подали заявления с требованием возбудить уголовное дело в отношении лиц, атаковавших марш.