Getty Images

Внесение ФБК в реестр «иноагентов»: «Это очередная атака на инакомыслие»

Министерство юстиции России в среду, 9 октября, внесло Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК), созданный оппозиционером Алексеем Навальным, в список «иностранных агентов». После внесения в такой чёрный список ФБК будет обязан подробнее отчитываться о своей деятельности, проходить через дополнительные финансовые проверки и маркировать все свои публичные материалы как «подготовленные иностранным агентом».

«ФБК пополянет длинный список некоммерческих организаций, пострадавших от репрессивного закона об «иноагентах». Хотя этот акт мести против организации, основанной критиком Кремля, и не является чем-то новым, мы отмечаем, что его целью стала одна из крупнейших сетей гражданского общества в стране», — отметила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

ФБК пополянет длинный список некоммерческих организаций, пострадавших от репрессивного закона об «иноагентах»

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России



«В отсутствие эффективной политической оппозиции ФБК удалось вырасти, построить свою деятельность на принципах краудфандинга и охватить массовую аудиторию своими расследованиями коррупции на высшем уровне в России. ФБК стал источником для гражданской и политической активности и магнитом для неё. Теперь он расплачивается за это», — указала она.

По словам Звягиной, сегодняшнее решение «является ещё одним предупреждением» российским оппозиционерам и любым независимым политическим инициативам. «Власти словно говорят, что не потерпят ничего, что могло бы эффективно развивать критическое общественное мнение и поддерживать протестные настроения», — считает она.

«Мы вновь призываем российские власти отменить закон об «иностранных агентах» и прекратить продолжающиеся атаки на право на свободу объединений в России и на гражданских и политических активистов», — добавила Звягина.

Мы вновь призываем российские власти отменить закон об «иностранных агентах» и прекратить продолжающиеся атаки на право на свободу объединений в России и на гражданских и политических активистов

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России

Это не первая атака на ФБК за последнее время. Так, 3 августа власти возбудили в отношении Фонда дело по статье об «отмывании денег» на сумму 75 миллионов рублей и заморозили банковские счета организации и её отдельных сотрудников. А 28 августа директору ФБК Ивану Жданову было предъявлено обвинение в «неисполнении судебного решения» удалить видеозапись расследования о якобы незаконно используемом премьер-министром Дмитрием Медведевым имуществе.

В рамках расследования в отношения ФБК только в один день 12 сентября прошли более 200 обысков в 43 из 45 штабов Алексея Навального по всей стране и в домах его сторонников.