БЕЛАРУСЬ 2023/24

🠔 НАЗАД

Права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивались. Религиозные меньшинства сталкивались с дискриминацией. Система правосудия использовалась для подавления инакомыслия. Пытки и другие виды жестокого обращения носили повсеместный характер на фоне царящей в стране безнаказанности. Беженцы и мигранты сталкивались со злоупотреблениями со стороны властей. В стране продолжали выноситься смертные приговоры.

Краткая справка

Международная изоляция Беларуси усилилась, соседние страны, входящие в ЕС, ужесточили пограничный контроль после того, как Беларусь согласилась принять у себя российскую частную военную компанию «Вагнер» и разместить на своей территории российское тактическое ядерное оружие.

По оценкам, около 350 тысяч человек покинули Беларусь после подавления протестных выступлений в 2020 году, что привело к нехватке рабочей силы. Власти пытались заставить многих уехавших вернуться, в том числе путём прекращения продления сроков действия паспортов в консульствах Беларуси за рубежом.

🠕 НАВЕРХ

Свобода выражения мнений

Свобода выражения мнений по-прежнему жёстко ограничивалась. Внесённые в мае поправки в Уголовный кодекс ещё больше упростили властям возбуждение уголовного преследования за «преступления антигосударственной направленности»; была установлена уголовная ответственность за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности государственных органов, Вооружённых Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, военизированных организаций».

Распространение книг и других печатных материалов, которые власти сочли «экстремистскими», по-прежнему считалось противозаконным; ежедневно десятки людей задерживали за подписку на «экстремистские» каналы в Telegram.

В январе Дарью Лосик приговорили к двум годам лишения свободы за «содействие экстремистской деятельности» из-за интервью телеканалу «Белсат» в 2022 году, в котором она рассказывала о своём муже, узнике совести Игоре Лосике. Её обвинили в том, что она назвала мужа «политзаключённым» и заявила, что он невиновен.

Суды в Беларуси продолжали выносить приговоры обвиняемым в «оскорблении представителя власти», «дискредитации» государственных учреждений и символов или «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни».

В мае известный арт-менеджер Павел Белоус был приговорён к 13 годам лишения свободы и штрафу в размере 18 500 белорусских рублей (5 500 долларов США) по четырём уголовным обвинениям, включая государственную измену и «руководство экстремистским формированием». Среди прочего его обвинили в том, что «под видом культурно-исторического развития в разных общедоступных социальных сетях и на сайтах он распространял идеи белорусского национализма, целью которых являлось изменение государственной власти в Беларуси».

🠕 НАВЕРХ

Свобода собраний

В стране усилились репрессии против независимых организаций гражданского общества, НКО, профессиональных организаций, а также этнических и религиозных сообществ. Всем 12 оппозиционным правительству партиям было отказано в перерегистрации, все они были распущены в попытке зачистить политическое пространство перед выборами 2024 года.

Произвольные обвинения в «экстремизме» были использованы для закрытия организаций гражданского общества, таких как правозащитный центр «Весна», который в августе был признан «экстремистским формированием».

Людей отправляли за решётку за «финансирование экстремистской деятельности или организаций». Kирилла Климова приговорили к четырём годам лишения свободы за отправку шести пожертвований по 10 долларов США благотворительным организациям, поддерживающим жертв политических репрессий.

Свобода вероисповедания и убеждений

С октября в рамках широкомасштабного подавления инакомыслия все религиозные организации были обязаны пройти перерегистрацию, в противном случае им грозило закрытие.

Продолжались репрессии против католических священников. За период с 31 мая Владислава Белодеда трижды задерживали, каждый раз на 15 суток, за «распространение экстремистских материалов». Сообщается, что во время обыска в католическом соборе в Минске, где он служил, сотрудники силовых структур избили нескольких священников.

Власти продолжали преследовать протестантскую церковь «Новая жизнь». В июне здание их церкви было снесено. В августе две онлайн-публикации 2020 года, в которых осуждалось применение насилия в отношении мирных протестующих, были названы «экстремистскими», два пастора были задержаны. В октябре церковь была «ликвидирована» по решению суда за ведение «экстремистской деятельности».

🠕 НАВЕРХ

Свобода мирных собраний

Право на свободу мирных собраний по-прежнему жёстко ограничивалось. Спустя три года после протестов 2020 года власти продолжали отслеживать и подвергать необоснованному преследованию и лишению свободы как мирных участников протестов, так и тех, кто их поддерживал, в том числе переводя пожертвования.

🠕 НАВЕРХ

Несправедливые судебные разбирательства

Власти продолжали злоупотреблять системой правосудия, подавляя любое инакомыслие и преследуя своих политических оппонентов, правозащитников и адвокатов. В марте Светлану Тихановскую, Павла Латушко, Марию Мороз, Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского заочно приговорили по сфабрикованным обвинениям к лишению свободы на срок от 12 до 18 лет. Практика проведения судебных слушаний в закрытом режиме по-прежнему была широко распространена.

Продолжалось преследование адвокатов, отстаивавших интересы жертв политически мотивированного преследования: одна из правозащитных групп сообщила, что по меньшей мере 10 адвокатов были заключены в тюрьму, а более 100 лишены лицензии, или им было отказано в продлении лицензии в отместку за выполнение ими своих профессиональных обязанностей.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Пытки и другие виды жестокого обращения оставались широко распространёнными и носили повседневный характер, а ответственные за их применение пользовались безнаказанностью. Лица, осуждённые по политически мотивированным обвинениям, сталкивались с жестоким обращением и бесчеловечными условиями содержания, включая лишение доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию, контактов с членами семьи и прогулок на открытом воздухе. Месяцами не было никакой информации о местонахождении и состоянии Сергея Тихановского, Марии Колесниковой, Игоря Лосика, Максима Знака, Николая Статкевича, Виктора Бабарико и других находящихся в заключении известных активистов, журналистов и политиков.

В июле в Гродно умер под стражей художник Алесь Пушкин, как сообщается, причиной смерти стала прободная язва. Он отбывал пятилетний срок заключения, назначенный по необоснованным обвинениям.

🠕 НАВЕРХ

Правозащитники

Власти продолжали препятствовать правозащитникам в их деятельности, в том числе посредством произвольных задержаний.

В марте члены известной правозащитной организации «Весна» Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович были приговорены к десяти, девяти и семи годам лишения свободы соответственно по ложным обвинениям.[1]

В июне Насту Лойко по сфабрикованному обвинению приговорили к семи годам лишения свободы на закрытом судебном заседании. Её имя внесено в список лиц, причастных к «террористической деятельности».

🠕 НАВЕРХ

Права беженцев и мигрантов

Белорусские власти продолжали заманивать беженцев и мигрантов в Беларусь ложными обещаниями беспрепятственного перехода на территорию стран ЕС, а затем принудительно вынуждали их пересекать границы ЕС, где они сталкивались с сопротивлением со стороны Польши, Литвы и Латвии. На границе белорусские власти применяли по отношению к беженцам и мигрантам пытки и другие виды жестокого обращения.

🠕 НАВЕРХ

Смертная казнь

В стране по-прежнему выносились смертные приговоры, о проведении казней не сообщалось.

В соответствии с новыми положениями Уголовного кодекса, принятыми в мае, применение смертной казни теперь предусматривается также за «измену государству, совершённую должностным лицом, занимающим ответственное положение, должностным лицом, занимающим государственную должность, или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего».

🠕 НАВЕРХ

Право на здоровую окружающую среду

По данным ВОЗ, в Беларуси уровень загрязнения воздуха мелкими твёрдыми частицами, в основном за счёт выбросов транспортных средств, в три раза превышает рекомендованный организацией безопасный предел, и является причиной 18% смертей от инсульта и ишемической болезни сердца. Политика страны в области борьбы с изменением климата была несовместима с её обязательствами в рамках Парижского соглашения.

🠕 НАВЕРХ


[1] «Беларусь: Приговор в отношении правозащитников – жестокая месть за их работу», 3 марта