БЕЛАРУСЬ

Беларусь остаётся последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, где продолжают казнить людей: в 2019 году там были вынесены три смертных приговора и казнены как минимум трое осуждённых. Новые законодательные поправки дополнительно ограничили права на свободу выражения мнений и мирных собраний, в частности работу различных интернет-ресурсов и право на протесты. Появилась заслуживающая доверия информация о том, что сотни детей и молодых людей отбывали длительные сроки тюремного заключения за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками. Сохранялась угроза дискриминации для уязвимых групп населения, таких как рома и ЛГБТИ. Был предпринят ряд позитивных шагов, призванных не допустить депортации иностранных граждан, которым на родине грозят пытки и иные виды жестокого обращения.

Смертная казнь

В стране тайно казнили по меньшей мере троих человек.

Тринадцатого июня адвокату Александра Жильникова, прибывшей на встречу с ним в СИЗО, сообщили, что её доверитель «убыл по приговору». По состоянию на конец года его родственники так и не получили официального извещения о его казни. Нет никакой официальной информации и о судьбе его соответчика Вячеслава Сухарко, однако полагают, что его тоже казнили. Комитет ООН по правам человека просил белорусские власти приостановить приведение приговора в отношении Александра Жильникова в исполнение, пока комитет не рассмотрит его дело. Начиная с 2010 года власти Беларуси проигнорировали ещё 13 подобных обращений со стороны Комитета, казнив тех осуждённых, чьи дела ещё находились в Комитете на стадии рассмотрения. Приговорённого к смерти 9 января Александра Осиповича казнили 17 декабря.

К высшей мере наказания за убийства приговорили в рамках двух разных уголовных дел ещё двоих человек: Виктора Павлова и Виктора Сергиля.

Свобода выражения мнений

Свобода выражения мнений по-прежнему сурово ограничивалась законодательно и на практике. Критики властей и прочие инакомыслящие сталкивались с притеснениями и гонениями со стороны государственных органов, вплоть до административного и уголовного преследования.

Поправками к закону «О средствах массовой информации», вступившими в силу в декабре 2018 года, был значительно ужесточён контроль за интернет-ресурсами. Закон обязывает все интернет-ресурсы, независимо от того, зарегистрированы ли они в качестве средств массовой информации (СМИ) или нет, идентифицировать пользователей, оставляющих комментарии, и раскрывать соответствующую информацию по запросу властей. Кроме того, владельцы интернет-ресурсов, зарегистрированных в качестве СМИ, теперь несут ответственность за содержание комментариев.

Несмотря на то, что власти на какое-то время прекратили притеснять журналистов, что совпало с проходившими в июне в Минске Европейскими играми, журналистам-фрилансерам, сотрудничавшим с иностранными СМИ, продолжали выписывать крупные штрафы. Для привлечения к ответственности журналистов, которые готовили материалы для иностранных СМИ без аккредитации Министерства иностранных дел, применялась статья 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (часть о незаконном изготовлении и (или) распространении продукции СМИ).

Продолжала действовать блокировка независимого информационного сайта «Хартия’97», доступ к которому на территории Беларуси был закрыт в январе 2018 года.

Не прекращалось притеснение бывшего политзаключённого, анархиста Дмитрия Полиенко. В марте его арестовали, и он находился под стражей до октября. Изначально ему предъявлялись обвинения сразу по четырём статьям Уголовного кодекса. Три из них были явно необоснованными и были сняты в ходе суда. В итоге Полиенко все же осудили за хулиганство по малоубедительным основаниям и вынесли приговор, не связанный с лишением свободы. По состоянию на конец года Полиенко обжаловал решение суда.

Свобода собраний

В законах и на практике сохранялись жёсткие ограничения права на свободу мирных собраний. За попытку осуществить такое право люди могли быть задержаны милицией (часто с превышением силы), получить крупный штраф или подвергнуться произвольному аресту.

В январе вступили в силу поправки к закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», предусматривающие новый порядок организации и оплаты публичных мероприятий. Согласно им организаторы теперь должны оплачивать охрану правопорядка, медобслуживание и уборку территории после мероприятия. Требуется предварительно подавать заявку на проведение любых собраний и получать разрешение властей, причём теперь процедура согласования касается также и площадок, отнесённых местными органами власти к постоянным и не требующим резрешения местам для проведения массовых мероприятий (находящихся как правило в удалении от центра поселений). На практике согласование мероприятий вне таких площадок либо затягивалось, либо его вообще не удавалось получить.

Статья 23.34 КоАП («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») по-прежнему использовалась, чтобы помешать людям в осуществлении их права проводить мирные собрания.

В марте власти ограничили мероприятия, приуроченные к неофициальному празднику — Дню воли. Так, 24 марта организаторы и мирные участники были задержаны во время согласованного мероприятия в Киевском сквере в Минске, где собралось более 1000 человек. А 25 марта независимым СМИ и гражданским активистам не дали провести мирное памятное мероприятие на Октябрьской площади Минска, где в большом количестве присутствовали сотрудники правоохранительных органов. По меньшей мере 15 человек были задержаны и увезены в автозаках без опознавательных знаков. Всех задержанных 24 и 25 марта затем отпустили без предъявления обвинений.

Несмотря на призывы Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси соблюдать основные свободы на ноябрьских парламентских выборах, в отношении десятков человек, включая кандидатов, было заведено административное производство по статье 23.34 за мирное участие в несогласованных акциях протеста во время предвыборной кампании, а также в декабрьских акциях протеста против углубления интеграции с Россией. Протестующих штрафовали, некоторых приговаривали к административному аресту на срок от пяти до 45 суток, причём к арестованным безосновательно не допускали их адвокатов.

Свобода объединений

Сохранялись препятствия к регистрации независимых неправительственных организаций: власти произвольно отклоняли такие заявления о регистрации.

Вместо отменённой  статьи 193.1 Уголовного кодекса, криминализировавшей участие в деятельности незарегистрированной организации, была введена статья 23.88 КоАП, позволяющая милиции без суда штрафовать «нарушителей» на сумму 1275 белорусских рублей (615 долларов США).

Система правосудия: ювенальная юстиция и справедливость судебных разбирательств

Появилась заслуживающая доверия информация о том, что сотни детей и молодых людей отбывали длительные сроки тюремного заключения за незначительные, ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками. Среди них были десятки, а возможно и сотни людей, которые на момент такого правонарушения ещё не достигли совершеннолетия. Суд над многими из них проходил с нарушениями принципов справедливого судопроизводства, и 16-летним детям выносились приговоры до 11 лет лишения свободы по статье 328 Уголовного кодекса за незаконный оборот наркотиков в составе преступной «группы», при этом ни один другой член такой «группы» не был установлен. Пять специальных процедур Совета по правам человека ООН, включая Рабочую группу по произвольным задержаниям и Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, в октябре обратились к властям страны, выразив озабоченность по поводу ситуации с задержанием и лишением свободы детей в связи с правонарушениями, связанными с наркотиками.

Поступали также сообщения о том, как в предыдущие годы правоохранители применяли чрезмерную силу и иным образом нарушали права человека, в том числе прибегая к многочасовому содержанию задержанных за наркотики детей под стражей без связи с внешним миром и применению к ним жестокого обращения, а также фальсифицировали доказательства посредством провокаций. Так, в августе бывшего офицера милиции из Могилёва приговорили к 10 годам лишения свободы за то, что он, как сообщалось, путём провокации вовлекал граждан в незаконный оборот наркотиков и таким образом фабриковал уголовные дела. Суд над ним проходил в закрытом режиме, а обвинительное заключение было засекречено, в связи с чем предполагаемые потерпевшие от его действий были лишены возможности обжаловать свои приговоры.

Поступало много сообщений о неудовлетворительных условиях содержания и дискриминации в отношении детей, которые отбывают наказание за преступления, связанные с наркотиками.

Дискриминация

Ряд уязвимых меньшинств по-прежнему подвергались дискриминации и были слабо защищены законом, что порождало атмосферу страха и самоцензуру.

Рома

Представители сообщества рома по-прежнему оставались социально маргинализованной группой населения, особенно в том, что касалось трудоустройства и образования.

В мае после предполагаемого убийства сотрудника дорожно-постовой службы милиция устроила рейды в районах компактного проживания рома в Могилёве. Правоохранители с применением чрезмерной силы задержали десятки людей, включая детей. По словам местных правозащитников, более 50 мужчин необоснованно содержались под стражей три дня, после чего были отпущены без предъявления обвинений. Позже причиной смерти сотрудника милиции был назван суицид. Хотя власти затем принесли извинения сообществу рома, никакого расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, применивших чрезмерную силу, проведено не было.

ЛГБТИ

Не прекращалось притеснение лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов, в том числе продолжали звучать стигматизирующие и дискриминационные высказывания в их адрес со стороны государственных должностных лиц.

В мае Министерство внутренних дел опубликовало на своём сайте статью, где отмечалось «деструктивное воздействие активно лоббируемых определёнными силами взглядов и идей ЛГБТ-сообщества» и утверждается, что «хоть наукой и не установлена прямая связь педофилии и однополых сексуальных отношений, цифры говорят сами за себя».

После августовского нападения на кинодокументалиста Михаила Куприча, которого нападавший считал геем, 24 декабря суд в Минске признал нападавшего виновным в злостном хулиганстве (часть 2 статьи 339 Уголовного кодекса) и приговорил его к выплате денежной компенсации Михаилу Купричу и ограничению свободы сроком на 18 месяцев. Однако суд отклонил ходатайство адвоката Михаила Куприча, просившего переквалифицировать первоначальное обвинение в хулиганстве и учесть мотив ненависти.

Права мигрантов и просителей убежища

Беларусь продолжала нарушать принцип невысылки и практиковать принудительное возвращение иностранцев, в том числе просителей убежища, в страны, где им грозили серьёзные нарушения прав человека, в частности пытки и жестокое обращение.

В мае в аэропорту Минска был задержан оппозиционный активист и журналист из Ингушетии Исмаил Нальгиев. Его принудительно вернули в Россию 10 мая, несмотря на опасения, что там ему может грозить политически мотивированное уголовное преследование, пытки и иные виды жестокого обращения, и несправедливый суд. В России его задержали по политически мотивированным обвинениям в «применении насилия в отношении представителя власти» во время протестов, проходивших 26 и 27 марта в Ингушетии.

Из положительных моментов следует отметить, что 17 июня власти дали годичный вид на жительство на гуманитарных основаниях иранскому гражданину Мехрдаду Джамшидияну. В сентябре его вид на жительство был продлён до пяти лет. Мехрдад Джамшидиян живёт в Беларуси с 1993 года, женат на гражданке страны, в браке с которой у него родилось трое детей. Он провёл 11 месяцев в изоляторе временного содержания после того, как из Ирана поступил запрос на его депортацию. В Иране Мехрдаду Джамшидияну грозят пытки, жестокое обращение и смертная казнь.

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ


Краткая справка

Экономика страны росла медленно. Беларусь по-прежнему находилась в сильной экономической зависимости от России. При этом в отношениях между государствами сохранялась напряжённость в связи с ценами на импортируемое Беларусью сырьё и её нежеланием углублять интеграцию, которая могла бы поставить под угрозу её суверенитет. В июне в Минске прошли Европейские игры – 2019. В ноябре состоялись парламентские выборы: явка избирателей была низкой, и сформированный в итоге парламент оказался полностью лояльным действующему президенту. Многие независимые местные и международные избиратели критиковали выборы за несоблюдение демократических стандартов. Множество нелояльных режиму кандидатов были сняты по сомнительным техническим причинам, а все заявления о подтасовке результатов голосования были проигнорированы.


ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА