В Грузии за два дня осуждены сразу 20 участников протестов

Комментируя вынесение 2-3 сентября приговоров к тюремному заключению за участие в антиправительственных митингах двадцати протестующим в Грузии, включая сегодняшнее осуждение оппозиционного активиста Сабы Схвитаридзе и актёра Андро Чичинадзе, Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил:

«Судебные процессы над Андро Чичинадзе, Сабой Схвитаридзе и другими показывают, что грузинское правительство использует уголовное правосудие для наказания протестующих и подавления инакомыслия. Протестующие в Грузии подвергались нарушениям прав человека, пыткам и другим видам жестокого обращения, произвольным задержаниям и несправедливым судебным разбирательствам».

«Их дела также отражают систематический отказ в правосудии сотням протестующих, которые сообщили о пытках и других видах жестокого обращения в заключении. Саба Схвитаридзе, приговорённый к двум годам тюремного заключения в нарушение его права на справедливое судебное разбирательство, также был лишён возможности эффективного расследования его заявлений о пытках и других видах жестокого обращения, включая длительное одиночное заключение», — уточнил он.

«Власти Грузии должны отменить эти несправедливые приговоры и освободить Сабу Схвитаридзе, Андро Чичинадзе и других или провести справедливые повторные судебные разбирательства по их делам, которые должны включить в себя вопрос об освобождении обвиняемых под залог. Все задержанные исключительно за осуществление своих прав на свободу мирных собраний и выражения мнений должны быть немедленно освобождены», — заявил также Кривошеев.

Власти Грузии должны отменить эти несправедливые приговоры и освободить Сабу Схвитаридзе, Андро Чичинадзе и других или провести справедливые повторные судебные разбирательства по их делам, которые должны включить в себя вопрос об освобождении обвиняемых под залог

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Второго и третьего сентября в ходе двух отдельных разбирательств суд в Тбилиси приговорил восемь и одиннадцать человек, включая Андро Чичинадзе, к тюремному заключению за якобы нарушение общественного порядка. В отношении Сабы Схвитаридзе также был 3 сентября вынесен приговор к двум годам тюрьмы за причинение лёгкого вреда здоровью сотрудника правоохранительных органов.

Активный участник продолжающихся антиправительственных протестов, Саба Схвитаридзе был первоначально арестован 5 декабря 2024 года без ордера на арест. Он сообщил, что под стражей сотрудники полиции в масках применяли к нему пытки с целью получения признания. Несмотря на медицинское заключение, подтверждающее травмы, эффективное расследование предполагаемых пыток так и не было проведено.

Андро Чичинадзе был арестован у себя дома в Тбилиси 5 декабря 2024 года после участия в проевропейских протестах. Его обвинили в том, что он бросил «предмет» (возможно, палку) в полицейских. Первоначально ему и десяти другим обвиняемым было предъявлено обвинение в участии в «групповом насилии» по статье 225 Уголовного кодекса; впоследствии их обвинения были переквалифицированы на нарушение общественного порядка (статья 226). Все они были приговорены к двум годам лишения свободы. Днём ранее восемь человек были осуждены по аналогичным обвинениям в нарушении общественного порядка и приговорены к лишению свободы на срок от двух до двух с половиной лет каждый.

Накануне к 8,5 годам заключения по «наркотической» статье также был осуждён принимавший участие в антиправительственных протестах россиянин Антон Чечин.

Судебные процессы были омрачены нарушениями справедливого судебного разбирательства, включая признание, полученное под пытками, нарушение презумпции невиновности, навязывание адвокатов, назначенных государством, и лишение защиты достаточного времени для подготовки. Обвиняемым отказывали в правовых гарантиях, включая применение процедур ювенальной юстиции к обвиняемым младше 21 года.