Комментируя последние поправки в российское законодательство, в том числе одобренный Госдумой законопроект, позволяющий признавать любое сообщество или организацию «экстремистскими» без постановления суда, а также на обсуждающийся законопроект, предусматривающий введение административных наказаний за поиск или доступ к «экстремистским материалам» онлайн, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:
«Российские власти в очередной раз маскируют своё беспощадное преследование инакомыслящих под борьбу с «экстремизмом» посредством расплывчатого и чрезмерно широкого законодательства, допускающего злоупотребления и произвол. Если этот законопроект об «экстремизме» станет законом, любая группа людей – даже закрытый онлайн-чат или дружеский кружок – может быть признана «экстремистской» и подвергнута уголовному преследованию, в случае предварительного осуждения по обвинению в «экстремизме» хотя бы одного её члена. Это даст правоохранительным органам по сути неограниченные возможности для расширения сферы преследований и привлечения к ответственности всё большего числа людей даже за отдалённые связи с так называемыми «экстремистами».
Российские власти в очередной раз маскируют своё беспощадное преследование инакомыслящих под борьбу с «экстремизмом» посредством расплывчатого и чрезмерно широкого законодательства, допускающего злоупотребления и произвол
Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии
«Другая предлагаемая поправка не менее опасна. В случае её принятия поиск или доступ к «экстремистскому» контенту в интернете станет наказуемым. Учитывая, что в современной России «экстремистскими» материалами может быть признано что угодно: от книг, «пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения», до постов оппозиционных групп в социальных сетях, эта поправка направлена на фактическое отрезание российского общества от любой информации или взглядов, которые власти считают «опасными», — подчеркнула Стразерс. — Эти поправки являются грубым нарушением международных обязательств России и её Конституции, которая гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, право на свободу объединений и выражение мнений, включая доступ к информации. Эти законопроекты не должны стать законами».
Пятнадцатого июля Государственная Дума приняла пакет поправок, ужесточающих российское «антиэкстремистское» законодательство. Согласно новым правилам, любая группа, включая неформальные, теперь может быть признана «экстремистской организацией», если хотя бы один её член осуждён за создание или участие в «экстремистском сообществе» (статья 282.1 Уголовного кодекса). Это отменяет ранее существовавшее требование о наличии отдельного решения суда о признании организации «экстремистской», фактически позволяя властям произвольно объявлять вне закона целые группы на основании ранее вынесенного обвинительного приговора одному из её членов.
Кроме того, законодатели предложили новую статью в Кодекс об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф до 5000 рублей (около 65 долларов США) за «поиск или доступ к заведомо экстремистским материалам», в том числе через VPN. В проекте статьи не разъясняется, как будет выявляться такая деятельность, что вызывает серьёзные опасения в связи с неясностью и точностью определения уголовно наказуемого деяния, а также возможностью незаконной слежки и доступа к устройствам.