Осуждение семерых журналистов в Азербаджайне — это шокирующее подавление свободы слова, считает Amnesty International

Комментируя приговор к длительным срокам тюремного заключения семи работникам СМИ по «делу Abzas Media» в Азербайджане, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Дело против Abzas Media является примером того, как судебная система Азербайджана превращается в оружие, чтобы заставить замолчать независимую журналистику. Оно требует решительного международного ответа. Выдвигая сфабрикованные экономические обвинения против журналистов, разоблачавших коррупцию на высоком уровне, власти Азербайджана посылают охолаживающий сигнал всякому, кто осмелится бросить им вызов. Чёткая международная реакция должна ясно дать понять властям Азербайджана, что это неприемлемо».

«Размах политических репрессий в Азербайджане потрясает, однако со стороны международного сообщества нет единой принципиальной позиции в защиту прав человека. И на фоне этого такие крупные игроки, как Европейский союз, продолжают активно обхаживать президента Ильхама Алиева в поисках выгодных газовых сделок», — добавила она.

Размах политических репрессий в Азербайджане потрясает, однако со стороны международного сообщества нет единой принципиальной позиции в защиту прав человека

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Международное сообщество должно оказать реальное давление на власти Азербайджана, чтобы они немедленно освободили журналистов Abzas Media, заключённых работников изданий Toplum TV, Meydan TV и Kanal 13, а также всех других критиков правительства, заключённых в тюрьму исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнения, и положить конец системной кампании правительства Азербайджана против инакомыслия», — заявила Стразерс.

Двадцатого июня Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил семерых работников СМИ, связанных с независимым расследовательским изданием Abzas Media, включая его директора Ульви Гасанлы, главного редактора Севиндж Вагифгызы, журналиста-расследователя Хафиза Бабалы, репортёров Наргиз Абсаламову и Эльнару Гасымову, переводчика Мохаммеда Кекалова и экономиста и корреспондента Радио Свободная Европа Фарида Мехрализаде, к тюремным срокам от семи с половиной до девяти лет. Среди обвинений были «контрабанда валюты», «отмывание денег», «уклонение от уплаты налогов» и подделка документов.

Широко распространено мнение, что их преследование и тюремное заключение являются местью за расследования медиа-организацией коррупции среди семьи и ближайшего окружения президента Ильхама Алиева. Они включают в себя расследования финансирования послевоенного восстановления Нагорного Карабаха и незаконных финансовых сетях, связанных с государственными компаниями. В ходе слушаний защита указала на многочисленные процессуальные нарушения, давление на обвиняемых и свидетелей и отсутствие достоверных доказательств. Свидетели отказались от предыдущих заявлений или опровергли их, а обвиняемые сообщили о жестоком обращении во время содержания под стражей.

В настоящее время в стране в заключении находятся не менее 25 журналистов. В настоящее время в Азербайджане по политическим мотивам за решёткой находится самое большое число работников СМИ с момента вступления страны в Совет Европы в 2001 году. Только 7 мая была арестована независимая журналистка Ульвия Али, сотрудничавшая с Voice of America.