За последние две недели в ходе подавления антиправительственных митингов в Грузии сотни протестующих столкнулись с жестокой тактикой разгонов, произвольными задержаниями, пытками и другими видами жестокого обращения, заявила сегодня International.
В подробном брифинге, основанном на свидетельствах участников протестов, пострадавших от жестокости полиции, информации от правозащитников и видеодоказательствах, рассказывается о масштабных нарушениях прав человека, включая незаконное применение силы, пытки и другие виды жестокого обращения, а также о преднамеренном преследовании журналистов. Amnesty International считает, что имеющиеся свидетельства указывают на то, что в Грузии разворачиваются санкционированные властями репрессии, направленные на подавление инакомыслия.
Двадцать девятого ноября в стране начались по большей части мирные протестные выступления, которые с этого момента происходили почти каждый день; власти отвечали на протесты всё более жестокими репрессиями, однако митингующие до сих пор продолжают выходить на улицы. На момент публикации брифинга задержаны более 460 человек, около 300 из них сообщили о жестоких избиениях и других видах жестокого обращения.
«Благодаря самоотверженной работе журналистов, ежеминутно рискующих своей безопасностью, люди по всему миру стали свидетелями того, насколько жестоко грузинские правоохранители реагируют на протестные выступления. Однако гораздо более жестокими — и менее заметными — являются злоупотребления, которые происходят вне поля нашего зрения: применение пыток и других видов жестокого обращения в отношении протестующих, взятых под стражу, носят повсеместный характер, в результате чего многие из них получают переломы, увечья и сотрясение мозга. Власти также продолжают преследовать протестующих, по одному хватая их на улицах и в их домах», — заявил Депроуз Мучена, старший директор Amnesty International.
Гораздо более жестокими — и менее заметными — являются злоупотребления, которые происходят вне поля нашего зрения: применение пыток и других видов жестокого обращения в отношении протестующих, взятых под стражу
Депроуз Мучена, старший директор Amnesty International
«Этот порочный круг беззакония поддерживается судами, в результате чего уже более ста произвольно задержанных протестующих столкнулись с суровыми штрафами или лишением свободы. Необходимо положить конец безнаказанности в отношении злоупотреблений со стороны сотрудников полиции, а произвольно задержанные участники мирных протестов должны быть немедленно освобождены», — добавил Депроуз Мучена.
Власти вновь и вновь реагировали на протесты применением незаконной силы, силовики применяли слезоточивый газ и резиновые пули, водомёты поливали собравшихся людей водой, в которую предположительно были добавлены химические реагенты раздражающего действия. Столь жёсткий ответ обострил напряжённость, произошло несколько отдельных актов насилия, по большей части они стали ответом на используемую полицией тактику эскалации. Более 100 протестующих получили серьёзные травмы, включая переломы костей и сотрясение мозга. С особой жестокостью полицейские действовали в отношении журналистов, более 50 работников СМИ, как сообщается, получили ранения.
Amnesty International документально подтвердила многочисленные случаи пыток и других видов жестокого обращения, некоторые из них свидетельствуют об организованном и системном характере этих нарушений, включая выбивание признательных показаний и отказ в предоставлении своевременной медицинской помощи.
«Все… [кого доставили] в отделение полиции, были в крови. Около семи или восьми человек находились в тяжёлом состоянии – у одного была сломана рука, а его лицо так сильно отекло, что он не мог открыть глаза… Полицейские вручили нам заранее составленные протоколы и сказали, что все «усложнится», если мы их не подпишем», – рассказал Amnesty International Гела Мегрелидзе, фотограф, задержанный 1 декабря.
Лазар Маглакелидзе, задержанный 2 декабря, получил сотрясение мозга, перелом носа и серьёзные травмы головы после того, как его, как сообщается, избили несколько сотрудников полиции во время содержания под стражей. Он рассказал Amnesty International: «[у полиции] есть фургоны, они пустые, и снаружи нельзя увидеть то, что происходит внутри; полицейские используют их для пыток протестующих. Все, около 50-100 полицейских, участвовали в пытках; пока нас тащили к фургону, мы слышали, как они кричали «Сейчас начнётся веселье!». Любой находящийся поблизости полицейский может напасть на вас, избить, начать унижать вас любым способом, который придёт ему в голову».
Все, около 50-100 полицейских, участвовали в пытках; пока нас тащили к фургону, мы слышали, как они кричали «Сейчас начнётся веселье!»
Лазар Маглакелидзе, задержанный в Тбилиси 2 декабря
Особенно вопиющим является случай Давида Абуладзе, инвалида по слуху, задержанного полицией 3 декабря. Его задержали даже не на самой массовой демонстрации, а позже, когда он уходил за едой и уже отошёл от места протеста на некоторое расстояние. Сообщается, что его избивали на улице и в полицейском фургоне, а затем задержали на несколько часов, отказав в предоставлении медицинской помощи и сурдопереводе. Давиду понадобилась госпитализация, у него были диагностированы тяжёлые травмы, включая травму головы и сотрясение мозга.
Начиная с 4 декабря запугивание и насилие в отношении протестующих осуществляли не только сотрудники правоохранительных органов, но и неопознанные лица в масках и с оружием. Эти люди, действовавшие, как утверждается, по указаниям властей, запугивали и нападали на протестующих и журналистов при очевидном попустительстве и в ряде случаев при соучастии со стороны полиции.
Несмотря на сотни сообщений о жестокости полиции, ни один из сотрудников правоохранительных органов или членов вооружённой группы в масках не был идентифицирован или привлечён к ответственности. Суды регулярно отдают приоритет показаниям сотрудников полиции, игнорируя противоречащие им видеодоказательства и свидетельские показания, что подрывает право на справедливое судебное разбирательство и ведёт к укоренению безнаказанности с ведома и одобрения властей.
Amnesty International призывает власти Грузии прекратить репрессии, обеспечить правосудие в отношении пострадавших от действий полиции и обеспечить право на мирный протест. Международное сообщество должно действовать солидарно, чтобы гарантировать соблюдение властями своих обязательств в области прав человека.