В новом докладе Amnesty International демонстрирует, резкий рост онлайн-атак на ЛГБТК-сообщество Уганды вследствие применения чрезмерно широких законов, криминализирующих различные аспекты жизни представителей ЛГБТК-сообщества и закрепляющих дискриминацию.
В докладе «У всех здесь две параллельные жизни на телефонах»: разрушительное воздействие криминализации на цифровые пространства для представителей ЛГБТК в Уганде» подробно описываются распространенные модели гендерного насилия с использованием технологий в отношении представителей ЛГБТК людей в Уганде. В нём документируются случаи доксинга, аутинга, угроз насилия, шантажа, выдачи себя за другое лицо, взлома и дезинформации, что ещё больше маргинализирует представителей ЛГБТК сообщества, особенно тех, кто находится в неблагополучном социально-экономическом положении.
В частности, было установлено, что Закон о борьбе с гомосексуальностью (AHA) 2023 года способствовал созданию атмосферы безнаказанности за нападения на представителей сообщества ЛГБТК, заставляя как отдельных лиц, так и организации существенно менять способы своей репрезентации онлайн и взаимодействие с другими людьми в Интернете.
«Наше исследование показывает, что, хотя активисты и организации ЛГБТК продолжают использовать цифровые пространства в крайне враждебной среде, стигма, насилие и дискриминация, с которыми они сталкиваются в офлайн-пространствах, отражаются и усиливаются в цифровых пространствах», — заявила Шрешта Дас, консультантка Amnesty International по гендерным вопросам.
«Гендерное насилие с использованием технологий имеет разрушительные последствия для представителей сообщества ЛГБТК, поскольку онлайн-преследование может привести к последствиям в реальной жизни, включая произвольные аресты, пытки и другие виды жестокого обращения, принудительные выселения, увольнения с работы, увеличивает подверженность насилию в реальной жизни, а также стресс, тревогу и депрессию», — указала она.
Гендерное насилие с использованием технологий имеет разрушительные последствия для представителей сообщества ЛГБТК, поскольку онлайн-преследование может привести к последствиям в реальной жизни, включая произвольные аресты, пытки и другие виды жестокого обращения, принудительные выселения, увольнения с работы
Шрешта Дас, консультантка Amnesty International по гендерным вопросам
Amnesty International провела исследование в шести городах Уганды и соседних с ними районах, в том числе провела 64 интервью с представителями и организациями ЛГБТК сообщества. Исследование выявило широко распространенное цифровое гендерное насилие и подчеркнуло не только неспособность государственных органов предотвратить или устранить эти злоупотребления, но и их активную роль в их поощрении и попустительстве, подвергая ЛГБТК-сообщество серьёзным нарушениям прав человека.
«Охота на ведьм»
Представители и организации ЛГБТК-сообщества в Уганде используют цифровые платформы для связи с другими членами своего сообщества, обмена информацией об услугах по охране сексуального здоровья и защиты своих прав.
Вместо того, чтобы принять политику по борьбе с гендерным насилием с использованием технологий, власти Уганды давят на правозащитников и правозащитные организации, налагая дискриминационные ограничения на их работу
Марко Перолини, советник Amnesty International по вопросам политики в области гражданского пространства
Однако распространенность гендерного насилия с использованием технологий серьёзно ограничила возможности ЛГБТК-людей получать доступ к цифровому пространству, общаться там, а также мешала многим ЛГБТК-организациям увеличить охват своей аудитории. Те, кто предоставляет медицинские услуги маргинализированным группам, были вынуждены избегать рекламы своих услуг в Интернете, опасаясь, что власти могут произвольно приостановить их регистрацию на основании ложных обвинений в «пропаганде гомосексуальности».
«Вместо того, чтобы принять политику по борьбе с гендерным насилием с использованием технологий, власти Уганды давят на правозащитников и правозащитные организации, налагая дискриминационные ограничения на их работу. Их действия равносильны охоте на ведьм против тех, кого считают «пропагандирующими гомосексуальность», что оказывает сдерживающее воздействие на права на свободу слова и объединений», — заявил Марко Перолини, советник Amnesty International по политике в области гражданского пространства.
В докладе документируются многочисленные случаи, когда полиция изымала цифровые устройства или собирала данные ЛГБТК людей, угрожая им арестом. Более того, как полиция, так и частные лица использовали социальные сети, чтобы сначала связаться с ЛГБТК людьми, а потом подвергать их нападениям с применением физического насилия или с угрозами шантажа.
Шантаж был наиболее распространённой формой гендерного насилия с использованием технологий, отмеченной во всех местах. Кроме того, как полиция, так и частные лица аутили ЛГБТК людей, подвергая их оскорблениям и угрозам онлайн, физическому насилию, провоцировая принудительное выселение или увольнение с работы.
Amnesty International задокументировала широкое распространение в угандийском секторе Интернета уничижительного и оскорбительного отношение к ЛГБТК людям, а также обнаружила кампании по дезинформации, которые очерняют ЛГБТК людей, в том числе представляя их как «сексуальных хищников». Подобное усиливает стереотипное восприятие ЛГБТК-сообщества и провоцирует эмоциональный стресс, социальный остракизм, является причиной экономических трудностей, а в некоторых случаях, и физических нападений.
«В наши дни цифровые пространства, которые так важны для ЛГБТК людей в Уганде, зачастую не безопаснее офлайн-пространств — и там, и там они сталкиваются с дискриминацией и насилием», — заявил Роланд Эболе, исследователь Amnesty International по Уганде.
Предвзятые законы, усугубляющие гомофобию и трансфобию
Хотя гендерное насилие в отношении ЛГБТК людей было распространено в Уганде и раньше, его серьёзность и распространённость резко возросли после принятия AHA 2023, что усилило гомофобный и трансфобный публичный дискурс. Все опрошенные Amnesty International сообщили, что не будут сообщать о гендерном насилии с использованием технологий в полицию из-за страха быть раскрытыми, подвергнуться шантажу или аресту. В тех немногих случаях, когда ЛГБТК люди сообщали о подобных случаях, полиция не предпринимала никаких действий и вместо этого подвергала их дальнейшему унижению.
В наши дни цифровые пространства, которые так важны для ЛГБТК людей в Уганде, зачастую не безопаснее офлайн-пространств — и там, и там они сталкиваются с дискриминацией и насилием
Роланд Эболе, исследователь Amnesty International по Уганде
ЛГБТК люди и организации сообщества также заявили, что сообщение о случаях насилия на платформах социальных сетей остаётся сложной задачей. Они часто не знают, как сообщать о злоупотреблениях. Несмотря на политику социальных сетей по борьбе с гендерным насилием с использованием технологий, сохраняются опасения относительно модерации контента, особенно на широко распространённых местных языках, отличных от английского.
Из всех организаций, к которым Amnesty International обратилась, включая различные государственные органы в Уганде, частные организации и офисы социальных сетей (Meta, TikTok и X), подробно изложив свои выводы, ответили только Meta и TikTok. Их ответы отражены в докладе.
«Парламент Уганды должен немедленно отменить Закон о борьбе с гомосексуальностью 2023 года и другие законы, криминализирующие такие действия и такое поведение, которые несоразмерно сильно затрагивают ЛГБТК людей, — заявила Шрешта Дас. — Власти также должны создать независимый механизм для проведения эффективных, оперативных, беспристрастных и независимых расследований заявлений о гендерном насилии с использованием технологий и других нарушениях прав человека, совершённых в отношении представителей ЛГБТК-сообщества».