Политически мотивированные обвинения по «Кемпир-Абадскому делу» в Кыргызстане должны быть сняты, а подсудимые — немедленно освобождены — Amnesty International

В преддверии решения суда по так называемому «Кемпир-Абадскому делу», по которому государственное обвинение потребовало приговорить к 20 годам тюремного заключения 22 мирных протестующих и критиков правительства, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Власти Кыргызстана должны немедленно снять все обвинения с этих лиц и освободить их. Их преследовали исключительно за мирное осуществление своих прав человека. Дело против них также было омрачено нестыковками и процессуальными нарушениями, что вызывает серьёзные сомнения в справедливости судебного разбирательства».

«Это пародия на правосудие и политически мотивированное посягательство на права человека тех, кто осмеливается протестовать и выступать против отсутствия прозрачности и подотчётности правительства», — добавила она.  

Это пародия на правосудие и политически мотивированное посягательство на права человека тех, кто осмеливается протестовать и выступать против отсутствия прозрачности и подотчётности  правительства.

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Мы призываем международное сообщество оказать давление на власти Кыргызстана, чтобы они выполнили свои обязательства в области прав человека, в том числе путём обеспечения уважения прав каждого жителя страны», — добавила она.

Десятого июня прокуратура запросила 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества для всех 22 обвиняемых в подготовке к массовым беспорядкам. Некоторым предъявлено дополнительное обвинение в попытке насильственного свержения власти. Уголовное производство было возбуждено в ответ на общественные протесты в связи с решением правительства по пограничному спору с Узбекистаном по Кемпир-Абадскому водохранилищу и прилегающим к нему землям в 2022 году.

В ходе следствия и суда задержанные, в том числе Рита Карасартова, известная правозащитница, содержались в нечеловеческих условиях и не имели доступа к медицинской помощи, необходимой им в связи с ухудшением состояния здоровья.

Суд прошёл за закрытыми дверями. Обвиняемые неоднократно заявляли о нарушениях своих прав, в том числе об отсутствии доступа к адекватной медицинской помощи и отказе в праве на справедливое судебное разбирательство, поскольку суд регулярно отклонял ходатайства защиты и игнорировал существенные доказательства, противоречащие позиции обвинения.