Заявление Amnesty International о ситуации в Грузии. «Власти должны прекратить незаконное применение силы в отношении мирных протестующих и привлечь виновных в её применении к ответственности»

Грузинские власти неоднократно нарушили право граждан на свободу мирных собраний, незаконно применяя силу в отношении мирных протестующих и не предотвращая насилие со стороны групп неизвестных лиц. Amnesty International призывает власти немедленно прекратить эти нарушения и обеспечить каждому гражданину свободную реализацию права на свободу мирных собраний. Они также должны снять с рассмотрения законопроект «О прозрачности иностранного влияния», явная цель которого состоит в неправомерном ограничении права на свободу ассоциаций. Полиция и силы госбезопасности должны соблюдать требования международного права и стандарты применения силы, а также прекратить любые произвольные задержания. Сообщения о незаконном применении силы, в том числе об использовании химических ирритантов, водяных пушек и резиновых пуль в отношении мирных протестующих, а также об избиениях и других видах жестокого обращения с протестующими должны стать предметом своевременного, независимого и беспристрастного расследования. Подозреваемые в нарушениях должностные лица должны привлекаться к ответственности посредством справедливых судебных разбирательств.

Сообщения о незаконном применении силы, произвольных задержаниях и жестоком обращении

Массовые протесты, которые продолжаются в Тбилиси третью неделю подряд, начались после того, как 15 апреля с подачи правящей партии Грузии в парламенте начались обсуждения вызывающего большие разногласия законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Законопроект обязывает организации гражданского общества, получающие иностранное финансирование, регистрироваться в качестве «организаций, осуществляющих интересы иностранной державы», устанавливает по отношению к ним обременительные требования по отчётности и вводит крупные штрафы за несоблюдение этих требований. В случае принятия законопроект создаст серьёзную угрозу для прав на свободу ассоциаций и свободу выражения мнений в Грузии.

В Тбилиси вспыхнули массовые мирные протесты с требованием к властям отозвать законопроект из парламента. 15 апреля реакцией полиции на первый день протестов стало задержание 14 граждан. На следующий день противостояние между мирными протестующими и полицейскими закончилось силовым разгоном демонстрантов с незаконным применением силы, включая использование химических ирритантов и произвольные задержания 11 человек. По сообщениям, несколько человек, в том числе журналисты, получили телесные повреждения и нуждались в госпитализации. В тот же день, 16 апреля, законопроект был принят парламентом в первом из трёх чтений.

После 30 апреля, когда благодаря усилиям правящей партии рассмотрение законопроекта вступило в завершающую стадию, а количество протестующих на улицах возросло, власти перешли к эскалации насилия. Полицейский спецназ использовал ирританты и водяные пушки для разгона мирной толпы вокруг здания парламента и для того, чтобы оттеснить протестующих от одного из боковых входов в это здание, утверждая, что те блокировали доступ парламентариев. Несколько участников протестов, оказавшиеся в эпицентре разгона, рассказали Amnesty International, что полицейские применяли против них одновременно газовые баллончики, слезоточивый газ и водяные пушки с близкого расстояния — без предупреждения и возможности разойтись. В результате у них возникли затруднения с дыханием, жжение кожных покровов и раздражение слизистой глаз; они были близки к тому, чтобы потерять сознание. Согласно репортажу грузинской службы «Радио Свободная Европа», как минимум восемь протестующих получили телесные повреждения в результате попаданий резиновых пуль, один из них получил проникающее ранение нижней части грудной клетки, а другой — серьёзную травму глаза.[1]

По свидетельствам протестующих, полицейские также преследовали, окружали и избивали отдельных демонстрантов, не представлявших никакой угрозы. Заявления правозащитных организаций и имеющиеся видеосъёмки также указывают на случаи, когда полицейские били мирных протестующих дубинками и кулаками, нападали на них группами и избивали уже лежащих на земле, а также затаскивали их за полицейское оцепление и избивали там. Среди жертв такого обращения были женщины и дети, а также журналисты и оппозиционные парламентарии, некоторые из которых получили травмы головы, такие как сотрясение мозга, переломы лицевых костей и другие.[2]

3 мая, около часа ночи, несколько мирных протестующих на площади Героев в Тбилиси подверглись нападениям групп неизвестных, которые окружали и избивали их, а также врезались в толпу на автомобилях, сбив одного человека на велосипеде, как сообщают местные СМИ.[3] Очевидец рассказал Amnesty International, как около десяти мужчин «спортивного» телосложения», выйдя из машин, окружали отдельных протестующих и били их руками и ногами, повалив на землю. По словам очевидца, полицейские прибыли только через час, когда нападающие покинули место происшествия на машинах. Очевидец утверждает, что один из избитых, судя по всему, потерял сознание, в то время как у другого были видимые телесные повреждения и шла кровь из головы.

В дополнение к избиениям и другому жестокому обращению, полиция обвинила десятки задержанных мирных протестующих в мелком хулиганстве и неподчинении требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Тамар, дочь пожилого демонстранта, задержанного 30 апреля, рассказала Amnesty International, что её отец был избит и задержан полицией, когда пытался найти среди протестующих свою молодую внучку. Тамар искала его всю ночь. В конце концов, на следующий день, один из юристов-правозащитников обнаружил его в отделении полиции за городом, после чего рассказал родственникам задержанного, что видел следы побоев на его лице и теле. Родственники не смогли посетить его или поговорить с ним, как и узнать, будут ли ему предъявлены какие-либо обвинения.

Местные правозащитники, оказывающие юридическую помощь задержанным протестующим, рассказали Amnesty International, что многим из задержанных отказывали в доступе к юридической и медицинской помощи. Протестующим, многие из которых были несовершеннолетними младше 18 лет, не разрешали сообщать родственникам о своём местонахождении. В нескольких случаях демонстрантов увозили в отделения полиции за пределами Тбилиси, причём их адвокатам не предоставлялась информация о месте их содержания под стражей.

Мари Капанадзе, юристка, специализирующаяся на защите прав человека и оказывающая юридическую помощь задержанным, говорит, что многие из её коллег разыскивали своих задержанных подзащитных, в том числе детей, всю ночь. Как минимум 15 человек из тех, кого им удалось найти, имели следы телесных повреждений, полученных в результате применения физического насилия, включая синяки. Почти во всех случаях власти продлевали сроки ареста задержанных с 24 до 48 часов без каких-либо обоснований наличия исключительных обстоятельств, как того требует национальное законодательство.

Международные обязательства Грузии в соответствии с требованиями и стандартами международного права

В соответствии с требованиями международного права в сфере прав человека Грузия имеет обязательство содействовать созданию благоприятных условий для осуществления права на мирные собрания без дискриминации, а любое ограничение этого права также не должно носить дискриминационного характера или быть направленным на «создание препятствий для участия в собраниях или оказание сдерживающего воздействия».[4] Мирные собрания, какие бы помехи они ни создавали, находятся под защитой права на свободу мирных собраний,[5] а это означает, что государство обязано защищать такие собрания и способствовать их проведению.

Грузинские власти также обязаны способствовать проведению мирных собраний в месте, предпочитаемом их организаторами, и не препятствовать их проведению «в пределах видимости и слышимости своей целевой аудитории».[6] Собрание может быть рассеяно только в том случае, если создаваемые им помехи являются «серьёзными и продолжительными», — например, если собрание перестало носить мирный характер или если имеются явные свидетельства неминуемой угрозы серьёзного насилия, которую нельзя разумно устранить с помощью более пропорциональных мер.

При применении любых видов оружия, в том числе менее смертоносных, необходимо соблюдать нормы международного права в сфере прав человека и стандарты применения силы. В частности, использование резиновых пуль должно ограничиваться ситуациями беспорядков с применением насилия, создающих опасность для здоровья граждан; запрещено целиться в область головы, верхней части туловища или паха. Слезоточивый газ и водяные пушки могут использоваться только в ситуациях экстремального и не поддающегося сдерживанию насилия и только после ясного предупреждения с предоставлением достаточного времени для того, чтобы люди могли выполнить соответствующее требование. Использование в водяных пушках смеси воды и химических ирритантов должно быть запрещено, а слезоточивый газ не должен применяться многократно, в излишних количествах или в закрытом пространстве, а также в ситуациях, когда у людей нет возможности разойтись. Применение газового баллончика против человека, уже лишённого возможности сопротивляться или находящегося под контролем полиции, может быть расценено как пытка или иное жестокое обращение. Действия грузинской полиции во время демонстраций — особенно с 30 апреля по 3 мая — явно не соответствовали международным стандартам.

Правозащитники и Государственный защитник Грузии указывают, что демонстрации носят мирный характер и что никаких причин для их пресечения и применения силы не было.[7] Отдельные случаи невыполнения требований сотрудников полиции или нарушений общественного порядка не оправдывают применения химических ирритантов, водяных пушек или резиновых пуль против мирных протестующих — а избиения демонстрантов или жестокое обращение с ними в местах содержания под стражей не может быть оправдано ничем. Карательные меры, предпринятые властями в ответ на мирные протесты, свидетельствуют об их явном намерении наказать протестующих за то, что те вышли на улицы, и предотвратить новые протесты, что является вопиющим нарушением права на свободу мирных собраний.

Учитывая большое число демонстрантов в Тбилиси и по всей стране, а также ожидающиеся в ближайшие дни новые протесты, власти должны дать возможность всем желающим реализовать своё право на свободу мирных собраний сделать это в безопасности и не опасаясь жестокого обращения или негативных последствий.

Amnesty International также повторяет свой призыв к грузинским властям снять с рассмотрения законопроект «О прозрачности иностранного влияния», явная цель которого состоит в неправомерном ограничении права на свободу ассоциаций, и воздержаться от попыток добиться принятия всех других репрессивных законодательных актов, угрожающих правам человека и гражданскому обществу.


[1] Радио Свободная Европа, грузинская служба, შსს: „რა იცით, რომ პოლიციელები ისროდნენ?“ — რეზინის ტყვიები აქციაზე. 8 ამბავი (radiotavisupleba.ge)

[2] Civil Georgia | Georgian Watchdogs Statements: Police Resort to Disproportionate Force against Peaceful Protesters (civil.ge)

[3] Publika.ge აქციის მონაწილეები აცხადებენ, რომ ცირკის მიმდებარედ უცნობი პირები თავს დაესხნენ (publika.ge)

[4] Комитет ООН по правам человека (HRC), Замечание общего порядка № 37 (2020) о праве на мирные собрания (статья 21), UN Doc. CCPR/C/GC/R.37 (HRC General Comment 37), пп. 24, 36 и 98.

[5] См.: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Makarashvili v Georgiahttps://hudoc.echr.coe.int/?i=001-218940, пп. 80, 91–94.

[6] HRC, Замечание общего порядка № 37, цитируемое выше, п. 22.

[7] Public Defender Echoes Use of Special Equipment for Dispersal of Peaceful Assembly (ombudsman.ge); см. также: Public Defender’s Statement on May 1 Rally (ombudsman.ge)30 აპრილი — 1 მაისის აქციის დარბევის სამართლებრივი შეფასება — საერთაშორისო გამჭვირვალობა — საქართველო (transparency.ge)