Власти Кыргызстана взяли стратегический курс на удушение гражданского общества в стране — Amnesty International

Власти Кыргызстана ведут беспрецедентную кампанию преследований против гражданского общества страны, заявила сегодня Amnesty International в заявлении, в котором подчёркивается, что с 2021 года правительство всё активнее пытается подавить инакомыслие и подорвать гарантии прав человека.

«Кампания правительства Кыргызстана против гражданского общества — это не просто серия случайных, спорадических попыток отбиться от критики — она имеет стратегическую цель задушить критику властей как таковую. Действия правительства копируют некоторые из самых репрессивных тактик, уже применявшихся в новейшей истории региона», — сказала Мейзи Вайхердинг, исследовательница Amnesty International по Центральной Азии.

Кампания правительства Кыргызстана против гражданского общества — это не просто серия случайных, спорадических попыток отбиться от критики — она имеет стратегическую цель задушить критику властей как таковую

Мейзи Вайхердинг, исследовательница Amnesty International по Центральной Азии

«Сейчас Кыргызстан стоит на перепутье. Сознательное использование правительством ограничительного законодательства рисует тревожное будущее как для гражданского общества целиком, так и для людей, которые наиболее подвержены риску и которым гражданское общество оказывает существенную поддержку», — добавила она.

«Через три года после прихода к власти президент Садыр Жапаров возглавляет администрацию, которая ввела в действие ряд законодательных инициатив, политик и практик, направленных на подавление критических голосов и ограничение деятельности НКО, особенно тех, которые занимаются защитой прав человека или считаются ведущими политическую деятельность», — заявила Вайхердинг.

Широкомасштабные гонения на гражданское общество

Обсуждающийся в настоящее время законопроект об «иностранных представителях» и поправки к существующим положениям об НКО, внесённые в октябре 2023 года, имитируют печально известный российский закон об «иностранных агентах». В случае их принятия они рискуют серьёзно ограничить способность организаций гражданского общества работать свободно и эффективно, нарушая международные обязательства Кыргызстана в области прав человека и лишая наиболее маргинализированные слои населения доступа к услугам, который государство в настоящее время не способно предоставлять самостоятельно.

Чрезмерно широкие и двусмысленные формулировки нового законопроекта предоставляют властям исключительные произвольные полномочия преследовать НКО за их законную деятельность. Особую тревогу вызывает введение новых составов уголовных преступлений, а также суровые наказания для активистов гражданского общества.

Право на мирные собрания также было серьёзно подорвано с марта 2022 года из-за полного запрета протестов в центральных частях городов и введённых судом ограничений, направленных против собраний, критикующих политику государства. Первоначально преподнесённые как временная мера по предотвращению «потенциальных массовых беспорядков» в контексте войны России против Украины, эти ненужные и непропорциональные ограничения в конечном итоге были продлены до конца марта 2024 года.

В октябре 2022 года 27 человек, в том числе правозащитница Рита Карасартова, были произвольно задержаны после протестов против подписания соглашения о демаркации границы с соседним Узбекистаном, и теперь им предъявлены необоснованные уголовные обвинения.

Свобода СМИ находится под угрозой, о чём свидетельствует новый законопроект, регулирующий деятельность СМИ, представленный в мае 2023 года. Он расширяет государственный контроль над онлайн-ресурсами и ограничивает контент на основе расплывчатых терминов, касающихся «нравственности» и «здоровья» населения.

Кыргызская служба Радио «Свобода» в период с апреля по июль 2023 года пережила попытку закрытия, а независимое СМИ Kloop было заблокировано в сентябре 2023 года. Совсем недавно 11 репортёров были арестованы по подозрению в их участии в проектах, связанных с журналистом-расследователем Болотом Темировым, которого лишили кыргызстанского гражданства и депортировали из страны в августе 2022 года.

Действия правительства копируют некоторые из самых репрессивных тактик, уже применявшихся в новейшей истории региона

Мейзи Вайхердинг, исследовательница Amnesty International по Центральной Азии

Независимость судебной власти также находится под угрозой, о чём свидетельствует закон, принятый в сентябре 2023 года, который позволяет президенту отменять решения Конституционного суда, основываясь на субъективных понятиях о «моральных и нравственных ценностях».

Amnesty International призывает правительство Кыргызстана пересмотреть предлагаемое ограничительное законодательство и отменить уже действующие неоправданно репрессивные законы. Властям следует вести содержательный диалог с гражданским обществом и выполнять свои международные обязательства в области прав человека. Они также должны создавать среду, в которой права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций защищаются и уважаются.

«Процветающее гражданское общество, способное действовать свободно и без страха, является бесценным и незаменимым ресурсом для любой страны, особенно в условиях экономического и климатического кризиса, – и гражданское общество Кыргызстана уже давно зарекомендовало себя в качестве такового. Пришло время правительству Кыргызстана перестать зажимать будущее страны в тиски, принять конструктивную критику и свободу выражения мнений, а также наметить курс, который уважает достоинство и права всех», — сказала Мейзи Вайхердинг.