Фото: Manal Hussain

Американской защитнице прав бидунов — жителей стран Персидского залива, не имеющих официального гражданства, — запретили въезд в Кувейт

Американской аспирантке Моне Карим, происходящей из кувейтской общины бидунов — кочевников, ведущих традиционный образ жизни и не имеющих официального гражданства, — в ночь с 3 на 4 января было отказано во въезде в Кувейт, где она собиралась навестить свою семью. Комментируя это сообщение, Амна Гуэллали, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке, заявила:

«Кувейт грубо отказал во въезде женщине, которая родилась и выросла в этой стране и просто хотела навестить своих близких, не имеющих возможности навестить её за рубежом из-за отсутствия у них гражданства. Это подлый, ужасающий и бессмысленный акт жестокости, который не преследует никакой цели, кроме как послать кувейтской общине бидунов сигнал о том, что им не рады в своей стране. Власти Кувейта должны срочно разрешить Моне безопасно посетить свою семью дома и положить конец притеснению общины бидунов. Amnesty International в очередной раз призывает предоставить бидунам полное гражданство».

Кувейтским бидунам, многие из которых являются потомками кочевников, традиционно проживавших в регионе Персидского залива, правительство страны отказывается предоставлять подданство, более того, оно подвергает их репрессиям, если те начинают требовать защиты своих прав.

Мона Карим уехала из Кувейта на учёбу в США в возрасте чуть старше двадцати лет. С тех пор она получила гражданство США и сейчас учится в докторантуре в Университете Тафтса в Массачусетсе. Как учёная, она критиковала политику Кувейта в отношении бидунов. Её решимость получить образование дорого ей обошлась. Она написала в Twitter: «Мысль о том, что я буду разлучена со своей семьей на всю оставшуюся жизнь, пугает меня».

Власти Кувейта допросили Мону в аэропорту по поводу её политических взглядов, ясно указав настоящую причину, по которой ей был запрещён въезд в страну.