Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP via Getty Images

Российский оппозиционер Илья Яшин приговорён к восьми с половиной годам за разоблачение военных преступлений России в Украине

Комментируя сообщения о том, что российский суд приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы оппозиционного активиста и бывшего главу одного из муниципальных районов Москвы Илью Яшина по обвинению в распространении «заведомо ложной информации» за разоблачение военных преступлений, совершённых российскими Вооружёнными силами в Украине, Наталья Звягина, директор Amnesty International по России, заявила:

«Крупные штрафы, тюремное заключение, потеря средств к существованию, преследование и физические нападения — всё это используется для того, чтобы заставить замолчать тех, кто протестует или высказывается против агрессивной войны против Украины. В сегодняшней России говорить правду о нарушениях прав человека стало буквально преступлением. Значительный личный риск никогда не мешал Илье Яшину говорить правду властям. Как и многие другие, он не мог молчать об убийствах мирных жителей Бучи российскими войсками. Теперь он платит высокую цену за высказывание, ему предстоит провести восемь с половиной лет за решёткой».

Как и его коллега по муниципальному совету Алексей Горинов, который ранее в этом году был приговорён к семи годам лишения свободы по аналогичным обвинениям, Илья Яшин использовал своё последнее слово в суде, чтобы снова осудить агрессивную войну России в Украине. «Лучше провести десять лет за решёткой, оставаясь честным человеком, чем молча сгорать от стыда за кровь, которую проливает твое правительство», — сказал он.

Amnesty International призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Ильи Яшина и всех тех, кто был лишён свободы исключительно за выражение своего несогласия с агрессивной войной, а также к немедленной отмене статьи 207.3 Уголовного кодекса России и других репрессивных законов, посягающих на свободу слова.

Девятого декабря Мещанский районный суд Москвы приговорил Илью Яшина, 39 лет, бывшего муниципального депутата Красносельского района Москвы, к восьми с половиной годам лишения свободы. Ему было предъявлено обвинение в распространении «заведомо ложных сведений» об использовании Вооружённых сил России, что является недавно введенным в состав Уголовного кодекса «преступлением» в соответствии со статьёй 207.3.

По версии обвинения, в своём видеоблоге на YouTube от 7 апреля Яшин «совершил распространение заведомо ложной информации о Вооружённых силах под видом достоверной информации» о том, что российские военные ответственны за убийство мирных жителей в Буче, и в то же время «пренебрежительно» высказался в адрес российских властей.

Amnesty International и другие правозащитные организации задокументировали внесудебные казни мирных жителей и другие военные преступления, совершенные российскими военными в украинском городе Буча к северо-западу от Киева.

С 4 марта 2022 года, после введения в действие статьи 207.3 УК, не менее 132 человек были привлечены к ответственности за распространение «заведомо ложных сведений» о Вооружённых силах России. Некоторым из них предъявлено несколько эпизодов.