Getty Images

Израиль/ОПТ: солидарность с палестинцами означает прекращение всякой поддержки апартеида

В Международный день солидарности с палестинским народом Amnesty International вновь призывает к всемирной акции по ликвидации политики апартеида, которую израильские власти безнаказанно проводят в отношении палестинцев. За последний год эта политика стала ещё более жестокой и репрессивной – с января израильская армия на Западном берегу убила 127 палестинцев и ранила ещё сотни человек. Резко выросло число нападений на палестинцев со стороны поддерживаемых государством поселенцев. Кроме того, израильские власти стали ещё чаще использовать административные аресты для задержания палестинцев без суда и следствия, а также резко выросло давление на палестинские организации гражданского общества. Августовская военная операция израильской армии в Газе усугубила гуманитарный кризис в секторе, связанный с продолжающейся израильской незаконной блокадой. 

Сегодня, как и в любой другой день, Amnesty International поддерживает палестинцев, подвергающихся постоянным нападениям со стороны Израиля и требующих соблюдения своих прав. Мы призываем наших сторонников по всему миру продемонстрировать свою солидарность с ними и открыто потребовать прекращения израильского апартеида.

Хеба Мораеф, региональный директор Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Поскольку количество нарушений со стороны израильских властей растёт, а палестинское гражданское общество подвергается беспрецедентному давлению, палестинцы, как никогда, нуждаются сейчас в международной поддержке. Мы призываем международное сообщество приостановить любую форму поддержки, прямую или косвенную, действием или бездействием, действующей в Израиле политики апартеида».

Представители Amnesty International могут дать интервью на следующие темы:

Ухудшение положения палестинцев на Западном берегу реки Иордан 

В этом году израильские войска наращивали военную активность на Западном берегу. Они провели сотни рейдов и учредили несколько новых закрытых зон, до предела ужесточив ограничения на передвижение для палестинцев. По данным ООН, в 2022 году на Западном берегу погибло рекордное количество палестинцев, по крайней мере с 2005 года. В этом году израильские войска убили 127 палестинцев, среди которых было много детей.

Рост числа нападений на палестинцев со стороны израильских поселенцев

Израильские поселенцы совершили сотни нападений на палестинцев во время недавнего сезона сбора урожая оливок – действуя под защитой израильских военных, они нападали на людей, выкорчевали или сожгли тысячи оливковых деревьев, уничтожали автомобили и дома. 

Резкое увеличение числа ордеров на административный арест 

По данным палестинской организации Addameer, в 2022 году израильские власти выдали 1789 ордеров на административные аресты, намного больше, чем в предыдущие годы . К 26 ноября в израильских тюрьмах бессрочно содержалось 820 палестинцев, оказавшихся там без суда и следствия, на основании только нераскываемой «секретной» информации. Среди этих задержанных был и Салах Хаммури, французско-палестинский правозащитник и адвокат, который находится под стражей с 7 марта 2022 года. 

Гуманитарный кризис и систематические незаконные атаки в секторе Газа

В августе 2022 года израильские войска убили, ранили и вынудили покинуть свои дома множество мирных жителей в результате очевидных военных преступлений в осажденной Газе, о чём свидетельствуют документы, опубликованные в брифинге Amnesty International.

Израильская кампания по разгрому палестинского гражданского общества

В августе 2022 года израильская армия совершила рейды на офисы организаций «Addameer», «Al-Haq», «Defense for Children International – Palestine» (DCIP), Союза комитетов сельскохозяйственных работ, Центра исследований и развития «Bisan», Комитетов здравоохранения и Союза комитетов палестинских женщин и конфисковали документы и оборудование. Военные выполнили армейский приказ о закрытии офисов этих организаций и заварили двери в помещения. В прошлом году согласно израильскому законодательству эти организации были признаны «террористическими».

Продолжающиеся сносы домов и принудительные выселения.

В Масафер Ятта на Западном берегу реки Иордан израильские власти угрожают принудительным выселением 1150 палестинцами. На прошлой неделе израильские военные снесли школу в этом районе, лишив 23 детей права на образование. Если Израиль продолжит запланированные сносы и выселения в Масафер Ятта, это будет равносильно принудительному перемещению, что является преступлением против человечности. Также на прошлой неделе израильские власти в 209-й раз снесли непризнанную палестинскую бедуинскую деревню Аль-Аракиб в Негеве/Накабе. И это лишь два последних примера из многих тысяч других.