Amnesty International

В результате российского вторжения пожилые люди в Украине сталкиваются с несоразмерно высокими рисками — доклад Amnesty International

  • Число убитых и раненых среди пожилых людей выше, чем среди других групп населения
  • Пожилые люди вынуждены жить в повреждённых домах в аварийных условиях
  • В результате российского вторжения тысячи пожилых людей, оказавшихся в  ситуации вынужденного перемещения, были отправлены в переполненные государственные спецучреждения

Число пожилых людей, погибших или получивших ранения в результате российского вторжения в Украину, несоразмерно велико по сравнению с другими группами мирного населения; оказавшись в ситуации вынужденного перемещения, пожилые люди не могут получить доступ к жилью наравне с другими, — говорится в новом докладе Amnesty International, опубликованном сегодня.

В докладе «У меня был свой дом»: Как пожилые люди в Украине переживают войну, перемещение и трудности в доступе к жилью» приводятся многочисленные документально подтверждённые случаи, когда пожилые люди остаются в затронутых конфликтом районах, либо же физически не могут их покинуть, в результате чего их жизнь и здоровье оказываются в опасности; они терпят тяжёлые лишения и часто вынуждены проживать в аварийных условиях в полуразрушенном жилье. Те, кто пытается спастись бегством, часто не могут позволить себе оплатить аренду жилья, при этом тысячи пожилых людей отправляют в переполненные государственные спецучреждения, в которых не хватает персонала для обеспечения надлежащего ухода за ними.

Вторжение России в Украину, оказавшее разрушительное воздействие на гражданское население всех возрастов, угрожает физической безопасности пожилых людей; миллионы мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома. В конечном счёте, наиболее целесообразное и всеобъемлющее решение, способное защитить права пожилых граждан Украины – прекращение Россией незаконной войны, которую она развязала.

Опустошительное вторжение России оказывает несоразмерное воздействие на пожилых людей в Украине, многие из которых остаются в районах, где им постоянно угрожает опасность стать жертвой безжалостных обстрелов и авиаударов.

Лаура Миллс, исследователь Amnesty International по вопросам защиты прав пожилых людей и людей с инвалидностью.

«Пожилые люди зачастую либо остаются в аварийных домах, либо, когда у них есть возможность бежать, попадают в центры временного размещения, в которых нет достаточных ресурсов, чтобы обеспечить их потребности, — особенно если это пожилые люди с инвалидностью. Оттуда их с высокой вероятностью переводят в государственные специализированные учреждения. По мере того, как суровая зима вступает в свои права, международное сообщество должно в срочном порядке принять меры, чтобы усилить поддержку этой группы населения».

Украинское правительство предприняло значительные усилия для эвакуации людей из районов конфликта, в том числе объявив в июле об обязательной эвакуации около 200 тысяч человек из Донецкой области.

Затраты на обеспечение жильём пожилых людей, оказавшихся из-за войны в ситуации вынужденного перемещения, как и решение связанных с этим организационных проблем, — не должны быть заботой только Украины. Amnesty International призывает другие страны содействовать эвакуации пожилых людей за границу, уделяя особое внимание пожилым людям с инвалидностью, и предоставить им доступное жильё в тех случаях, когда это представляется возможным.

Международным организациям следует делать больше для финансовой поддержки пожилых людей, чтобы они могли позволить себе арендовать жильё; кроме того, необходимо совместно с украинскими властями выработать стратегию, в соответствии с которой пожилые люди в приоритетном порядке включались бы в программы по заселению любого вновь возводимого жилья.

Несоразмерные угрозы

В Украине люди старше 60 лет составляют почти четверть населения. Для пожилых людей боевые действия представляют собой несоразмерно высокую угрозу: по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), которое собирает данные о жертвах среди мирного населения в Украине, люди старше 60 лет составляли 34% гражданских лиц, убитых с февраля по сентябрь 2022 года (в тех случаях, когда возраст погибших мирных жителей фиксировался).

Пожилые люди, у которых чаще возникают проблемы со здоровьем, также подвергаются большему риску на оккупированных территориях; российские войска жёстко ограничивают доставку гуманитарной помощи в эти районы, что является грубым нарушением международного права.

Светлана*, 64 года, находилась в оккупированном Россией селе под Харьковом; Светлана рассказала, что в апреле 2022 года её 61-летний брат потерял сознание в результате инсульта. Его госпитализировали, но в больнице не было ни электричества, ни исправного водопровода. На следующий день мужчину выписали из больницы.

«Они ничего не могли сделать, электрокардиограмму сделать не могли, энцефалограмму сделать не могли, лекарств никаких не было», — сказала Светлана. Менее чем через неделю её брат умер в результате второго инсульта, как указано в свидетельстве о смерти, с которым ознакомилась Amnesty International.

Вынужденное перемещение и растущая институционализация

Многие перемещённые пожилые люди столкнулись с огромными трудностями,  пытаясь подыскать себе подходящее жильё. Не имея возможности найти вариант размещения на рынке частного арендного жилья из-за подскочивших цен на аренду жилья и пенсий, которые намного ниже прожиточного минимума, пожилые люди столкнулись с перспективой вообще потерять доступ к жилью.

Семидесятитрёхлетнюю Нину Силакову, перемещённую из Луганской области, дважды выселяли из съёмных квартир: один раз в августе после того, как у неё случился сердечный приступ и квартирная хозяйка опасалась, что ей придётся  ухаживать за Ниной, и второй раз в октябре. Нина переживала, что не сможет найти себе жильё в третий раз: «В городе нет мест за такую цену, потому что очень много [переселенцев]… Я не знаю, куда обратиться… Разве что выйти на улицу, постоять и спросить людей? Люди будут просто проходить мимо и думать, что я больная старая бабушка».

Amnesty International установила, что центры временного размещения часто были физически недоступны для пожилых людей с инвалидностью, кроме того, работавших там сотрудников было недостаточно для того, чтобы предоставить пожилым людям с инвалидностью надлежащий уход. В результате у пожилых людей с инвалидностью часто не оставалось другого выбора, кроме помещения в государственные спецучреждения. Согласно заявлениям, опубликованным Министерством социальной политики Украины, только с февраля по июль 2022 года не менее 4 тысяч пожилых людей, лишившихся домов в результате конфликта, были помещены в государственные спецучреждения.

Ольга Волкова, которая руководит в Днепре центром временного размещения для перемещённых пожилых людей с инвалидностью, говорит: «Около 60% людей [попадают в спецучреждения]. Они не могут позволить себе снимать жильё, платить за коммунальные услуги, питаться. И поэтому мы должны отправить их в интернаты для пожилых людей».

Amnesty International посетила семь специализированных учреждений для пожилых людей и людей с инвалидностью в Украине и обнаружила, что эти учреждения не могли обеспечить надлежащий уровень ухода, особенно для маломобильных пожилых людей, отчасти из-за нехватки персонала для ухода за ними. Независимые украинские наблюдатели сообщили, что такие условия были обычным явлением ещё до вторжения, которое только усугубило проблему недоукомлектованности кадрами.

«Меня переворачивают только один раз, когда меняют подгузник утром, и один раз, когда меняют подгузник вечером… Мы тут брошены», — говорит 76-летняя Людмила, проживающая в интернате для пожилых людей в Харьковской области.

«В доме престарелых никакой реабилитации практически нет», — сказала Ольга Волкова. — «Человек лежит, пока он не умрёт».

Поскольку война России с Украиной продолжается, гражданская инфраструктура и социальные службы подвергаются серьёзной нагрузке. Тем не менее, украинские власти должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить наблюдателям доступ в  государственные специализированые учреждения, и обеспечить, чтобы пожилые люди, находящиеся в них, оказались в числе тех групп, кому будет в приоритетном порядке предоставляться альтернативное жильё, как только это станет возможным.

Проживание в опасных условиях

Некоторые пожилые люди решили не уезжать и остаться в своих домах. Другие рассказали Amnesty International, что не могли бежать, потому что им трудно было своевременно получить информацию, касающуюся эвакуации.

Людмила Жерносек, которой 61 год, жила в Чернигове со своим 66-летним мужем, передвигающимся на инвалидной коляске. Она сказала: «Каждый день я видела, как молодые люди проходили около моего дома с рюкзаками. Только потом я узнала от других соседей по подъезду, что они идут в центр города, откуда ещё ведётся эвакуация. Но туда надо было 40 минут идти пешком, я с мужем туда бы не дошла. Об эвакуации нас никто не предупреждал, я всё всегда узнавала с опозданием, через какое-то время».

Amnesty International также зафиксировала случаи, когда пожилые люди вынуждены были оставаться в аварийных полуразрушенных домах без электричества, газа и водопровода. Окна или крыши, повреждённые во время конфликта, больше не защищали жителей от дождя, снега или воздействия низких температур.

Amnesty International взяла интервью у 76-летней Анны Селивон в Чернигове; в её полуразрушенном доме крыша осталась только над одним из углов в ванной комнате. Волонтёры положили в ванну матрас, чтобы Анна хоть где-то могла спать.

Анна сказала: «Все жители с нашей улицы уехали. Остались только я и ещё две пожилые женщины… У одной из них инвалидность. Нам просто некуда было идти. Я пряталась в ямке в своём подвале… Двадцать девятого марта было много обстрелов, и когда я вышла [из подвала], я только увидела, что летит пламя… что [мой дом] горит. Мои ноги просто не пошли, не могла сойти с места».

Amnesty International призывает правительства и международные организации усилить поддержку пожилых людей в Украине, содействовать добровольной эвакуации пожилых людей за границу, и обеспечить, чтобы пожилые люди были в числе тех, кто  получает финансовую помощь в первую очередь; кроме того, необходимо поддержать программы по строительству жилья, физически доступного для пожилых людей с инвалидностью.

«С наступлением морозных зимних месяцев пожилые люди должны быть эвакуированы в доступные центры временного размещения, и их дома должны быть в приоритетном порядке отремонтированы», — подчеркнула Лаура Миллс.

Методология

При подготовке этого доклада Amnesty International опросила 226 человек, в том числе в ходе личных посещений семи государственных специализированных учреждений. Исследование проводилось в период с марта по октябрь 2022 года и включало четырёхнедельную поездку в Украину в июне и июле 2022 года.

Привлечение к ответственности за военные преступления

Amnesty International продолжает документально фиксировать военные преступления и другие нарушения международного гуманитарного права, совершённые в ходе агрессивной войны России в Украине. Все публикации Amnesty International доступны здесь

Amnesty International неоднократно призывала привлечь к ответственности военнослужащих и должностных лиц из России, ответственных за агрессию против Украины и нарушения международного права, и приветствовала продолжающееся расследование Международного уголовного суда в Украине. Масштабное и всестороннее привлечение к ответственности виновных в совершённых в Украине преступлениях потребует согласованных усилий различных органов ООН, а также инициатив на национальном уровне в соответствии с принципом универсальной юрисдикции.

Примечание: *Имена были изменены.