Amnesty International

Катар: Шесть фактов о стране, принимающей Чемпионат мира по футболу FIFA 2022

Двадцатого ноября в Катаре стартует Чемпионат мира по футболу FIFA 2022. С этого момента страна окажется под пристальным вниманием всего мира. С тех пор как в 2010 году FIFA выбрала Катар для проведения соревнований, тяжелое положение трудящихся-мигрантов в стране получило широкую огласку. И мигранты, и местные трудящиеся по-прежнему сталкиваются с самыми разными злоупотреблениями, включая неоплачиваемый, принудительный труд и эксплуатацию.

Тем не менее обращение с трудящимися мигрантами – всего одно нарушение из пугающей череды злоупотреблений, ответственность за которые лежит на Катаре. Власти Катара подавляют свободу выражения мнений, свободу СМИ и свободу собраний; беспокойство по-прежнему вызывают несправедливые судебные разбирательства; женщины, как и прежде, подвергаются дискриминации как на законодательном уровне, так и на практике; законом предусматривается также дискриминация ЛГБТ-людей.

Ниже перечислены шесть фактов, о которых следует знать.

Свобода выражения мнений и свобода СМИ

Для подавления критиков правительства, в том числе собственных граждан и трудящихся-мигрантов, в Катаре существует крайне репрессивное законодательство. Amnesty International зафиксировала случаи задержаний граждан Катара по произвольным основаниям за критику в адрес правительства, а также обвинительные приговоры, вынесенные по итогам несправедливых судебных процессов на основании признательных показаний, полученных под давлением. Так, например, сотрудник охраны, блогер и защитник прав мигрантов Малькольм Бидали из Кении подвергся насильственному исчезновению и целый месяц провёл в одиночном заключении за то, что пытался привлечь внимание общественности к тяжёлому положению трудящихся-мигрантов.

В Катаре практически нет независимых или критически настроенных по отношению к властям СМИ. Власти страны ограничивают свободу СМИ, налагая различные ограничения на вещательные компании, в том числе запрещают вести съёмку в целом ряде мест, например в административных зданиях, больницах, вузах, местах проживания трудящихся-мигрантов и в частных домах.

Свобода объединений и свобода собраний

Трудящимся-мигрантам по-прежнему запрещено создавать профсоюзы или вступать в них. Вместо этого им разрешается создавать Совместные комитеты (объединения, создаваемые по инициативе трудящихся в целях представления их интересов). По состоянию на сегодняшний день создание таковых не обязательно, в них участвует только 2% трудящихся, что даже отдалённо не соответствует фундаментальному праву на создание и вступление в профсоюз.

За участие в мирных собраниях и граждане, и трудящиеся-мигранты подвергаются гонениям. Например, в августе 2022 года сотни трудящихся-мигрантов были задержаны и высланы властями из страны за участие в акции протеста на улицах Дохи против постоянных задержек заработной платы компанией, в которой они трудились.

Несправедливые судебные процессы

В Катаре не гарантируется справедливое судебной разбирательство. На протяжении последних десяти лет Amnesty International фиксировала случаи несправедливых судебных процессов, в рамках которых заявления подсудимых о пытках и жестоком обращении игнорировались, а приговоры выносились на основании «признательных», показаний, полученных под давлением. Зачастую обвиняемых на период следствия помещали под стражу без права общения с внешним миром, а также без доступа к услугам адвоката или переводчика.

Иорданец Абдулла Ибхаис, например, отбывает три года лишения свободы по итогам несправедливого судебного процесса в Катаре на основании «признательных» показаний, полученных, по его словам, под давлением.

Права женщин

Женщины в Катаре по-прежнему подвергаются дискриминации как на законодательном уровне, так и на практике. Согласно правилам опеки чтобы выйти замуж, учиться за рубежом по стипендии правительства, занимать многие государственные должности, путешествовать за границу (в возрасте до 25 лет), а также пользоваться системой репродуктивного здравоохранения, женщине требуется разрешение опекуна мужского пола, как правило мужа, отца, брата, деда или дяди.

Дискриминация женщин закреплена семейным правом. Если инициатором развода выступает женщина, она сталкивается с большими трудностями и гораздо более серьёзными экономическими последствиями, в сравнении с мужчинами. Кроме того, женщины по-прежнему плохо защищены от домашнего и сексуального насилия.

Права ЛГБТ

Законодательство Катара дискриминирует ЛГБТ-людей. Статья 296(3) уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за однополые сексуальные отношения по обоюдному согласию, вплоть до лишения свободы того, кто «каким бы то ни было образом склоняет, подстрекает или совращает мужчину к содомии или аморальному поведению». Аналогично, статья 296(4) предусматривает уголовное наказание для того, кто «каким бы то ни было образом совращает или склоняет мужчину или женщину к аморальным или незаконным действиям».

В октябре 2022 года правозащитные организации задокументировали случаи, когда силовики задерживали представителей ЛГБТ-сообщества в общественных местах на основании всего лишь гендерного самовыражения и досматривали их телефоны. Кроме того, по их словам, посещение психолога – обязательное условие для освобождения находящихся под стражей трансгендерных женщин.

Трудовые права

Несмотря на непрекращающиеся попытки властей реформировать систему трудовых отношений Катара, масштабные злоупотребления сохраняются по всей стране. Для некоторых трудящихся удалось добиться улучшения условий, однако тысячи людей по-прежнему испытывают такие трудности, как задержка или отказ в заработной плате, отсутствие выходных, небезопасные условия труда, невозможность сменить работу, а также ограниченный доступ к правосудию. При этом гибель тысяч трудящихся до сих пор не расследована. Несмотря на создание фонда для выплаты значительных сумм трудящимся, которым не оплачивали работу, сотни тысяч трудящихся-мигрантов до сих пор не получили компенсаций за злоупотребления в сфере трудовых отношений за последние десять лет.

Принудительный труд и другие злоупотребления продолжаются безнаказанно, особенно в секторе частных охранных предприятий, а также в отношении домашней прислуги, где трудятся преимущественно женщины. В Катаре повсеместно распространена грабительская плата за содействие в трудоустройстве, при этом сумма варьируется от 1000 до 3000 долларов США. Многим трудящимся требуется много месяцев, а то и лет, чтобы выплатить долг, из-за чего, в конечном итоге, они оказываются в ловушке непрекращающейся эксплуатации.