Dorota Holubova

В столице Словакии состоялся марш солидарности в память о двух убитых представителях ЛГБТИ-сообщества

12 октября в Братиславе перед баром, в котором собираются представители ЛГБТИ-сообщества, были жестоко убиты два человека. В память об этом печальном событии завтра многочисленные организации провели демонстрацию в знак солидарности с ЛГБТИ-сообществом Словакии. Amnesty International обращается к властям Словакии с просьбой в срочном порядке обеспечить правосудие убитым и их родным, а также защитить права представителей ЛГБТИ-сообщества в стране.

Недопустимо, чтобы люди жили в страхе из-за того, кем являются. И всё же в Словакии представители ЛГБТИ-сообщества сталкиваются с агрессией, ненавистью и жестокими нападениями на фоне повсеместного распространения вредных стереотипов и лживой информации о них, в том числе политиками.

«Amnesty International глубоко соболезнует родным Юрая и Матуша», – сообщил Радо Слобода, директор представительства Amnesty International в Словакии.

Вечером 12 октября двух молодых ЛГБТИ-людей застрелили перед ЛГБТИ-баром «Тепларен». Ещё один человек получил ранения. Впоследствии подозреваемого в нападении нашли мёртвым.

Перед нападением подозреваемый в убийстве опубликовал манифест дискриминационного характера с угрозами в адрес ЛГБТИ-сообщества и евреев. После убийства в социальных сетях участились сообщения представителей и активистов ЛГБТИ-сообщества о нападениях, в том числе о нападении на двух человек в поезде. Кроме того, угрожали организаторам марша.

Один из организаторов акции протеста Мартин Мако, директор инициативы «Инакость» (НКО, защищающей права ЛГБТИ-людей в Словакии), сказал: «Собрание на площади СНВ состоится в память Юрая и Матуша, а также в поддержку их родных. В то же время мы ясно дадим понять правительству и парламенту, что не собираемся молчать, что требуем от них мер по установлению равноправия для ЛГБТИ-людей».

«В Словакии представители ЛГБТИ-сообщества мало защищены – и в обычной жизни, и на законодательном уровне. То, что парламент недавно отклонил законопроект о совместном проживании партнёров, который бы улучшил условия жизни ЛГБТИ-людей, явно свидетельствует о том, что политики предпочитают сохранять неравенство, а не бороться за передовые реформы. К примеру закон разрешил бы партнёрам получать медицинские сведения друг друга, а также упросил бы процедуру оформления наследства в случае смерти партнёра.

«Amnesty International призывает власти немедленно принять меры для защиты прав ЛГБТИ-людей», – заявил Радо Слобода.

Amnesty International требует оперативно провести тщательное расследование по факту совершённого преступления, а также призывает власти обеспечить профилактику подобных нападений для защиты представителей таких групп, как ЛГБТИ и евреи.

Справка

На законодательном уровне в Словакии не признаются однополые браки и гражданские союзы.

В апреле министерство здравоохранения Словакии выпустило руководство по стандартизации оказания медицинских услуг в свете гендерно-позитивного здравоохранения, запретив также принудительную стерилизацию. Ранее законодательством не предусматривались случаи обязательной стерилизации, однако многие врачи зачастую предлагали и даже требовали проведения таковой.

Публикация руководства вызвала резко отрицательную реакцию, в том числе у некоторых депутатов парламента, которые выступили с заявлениями дискриминационного характера. 18 марта действие руководства приостановили.