Вячеслав Егоров. Фото: Facebook-страница Вячеслава Егорова Вячеслав Егоров. Фото: Facebook-страница Вячеслава Егорова

Российский экоактивист Вячеслав Егоров вышел на свободу!

Российский экологический активист Вячеслав Егоров, осуждённый в 2021 году по «дадинской» статье, в понедельник, 8 августа, вышел на свободу из колонии. Он стал первым человеком, подвергшимся преследованию по ст. 212.1 Уголовного кодекса о неоднократном нарушении законодательства о массовых мероприятиях после двухлетнего перерыва, вызванного решением Конституционного суда по делу осуждённого по этой статье Ильдара Дадина.

Amnesty International с 2019 года поддерживала Вячеслава Егорова, которого еще во время его нахождения под домашним арестом признала узником совести, лишённым свободы только за реализацию своих законных прав на свободу собраний и ассоциаций. Amnesty International заключила, что преследование Егорова противоречило как международным обязательствам России согласно международному праву, так и постановлению Конституционного суда от 10 февраля 2017 года. Согласно этому постановлению уголовная ответственность по ст. 212.1 УК может наступать, только если действия демонстранта причинили или создали реальную угрозу причинения существенного вреда.

Преследование Егорова противоречило как международным обязательствам России согласно международному праву, так и постановлению Конституционного суда от 10 февраля 2017 года

Экозащитник и борец против мусорного полигона в подмосковной Коломне, Вячеслав Егоров был привлечён к уголовной ответственности в январе 2019 года. Преследовать Егорова начали после очередного задержания: в декабре 2018 года он собирался посетить судебное заседание по делу Дмитрия и Геннадия Гудковых, политических активистов, поддержавших протесты в Коломне. Заседание проходило в маленьком зале, который не мог вместить всех желающих. Вячеслав Егоров не смог попасть в зал и остался стоять снаружи здания суда вместе с другими активистами. По версии следствия это было «несанкционированным» публичным мероприятием, а Егоров — его организатором, поскольку ранее он призвал в Интернете своих сторонников прийти на заседание.

До этого в течение 2018 года Вячеслава Егорова трижды признавали виновным в нарушении Кодекса об административных правонарушениях за участие в двух акциях протеста и публикацию в Интернете статьи о своей кампании. Его дважды приговоривали к обязательным работам и один раз к трем суткам административного ареста. Эти постановления легли в основу его уголовного дела.

31 января 2019 года в доме Вячеслава Егорова и у нескольких его соратников по кампании против мусорного полигона прошли обыски. Вскоре ему предъявили обвинение по ст. 212.1 Уголовного кодекса, известной как “дадинская” статья. Активист сначала провел полгода под домашним арестом, потом еще пять месяцев ему было запрещено пользоваться интернетом и выходить из дома в ночное время. Затем Вячеслав Егоров был переведен под подписку о невыезде. 14 октября 2021 года Коломенский городской суд приговорил его к году и трем месяцам лишения свободы.

«Мы приветствуем Вячеслава на свободе! Он не должен был находиться в заключении ни дня, ведь пользоваться своим правом на протест — это не преступление. Позорная «дадинская» статья Уголовного кодекса, введённая в 2014 году, чтобы ограничить свободу собраний, должна быть немедленно отменена», — заявила директриса Amnesty International по России Наталья Звягина.