© Molly Crabapple

Призовите власти Китая к ответу за пропавших без вести и произвольно задержанных в Синьцзяне!

Сорок восемь представителей преимущественно мусульманских этнических групп, как утверждается, были интернированы в лагеря или осуждены в отсутствие справедливого судебного разбирательства и отправлены в тюрьмы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (Синьцзяне). Наряду с другими узниками они стали героями кампании «Освободите заключённых в Синьцзяне!»; общее число героев этой кампании достигло таким образом 120 человек. Их случаи являются типичными для примерно миллиона человек, мужчин и женщин (а возможно, их ещё больше), которые, как сообщается, были задержаны в регионе с 2017 года. Китайские власти намеренно и целенаправленно преследует в основном уйгуров, казахов и представителей других преимущественно мусульманских этнических меньшинств в Синьцзяне, проводя кампании массовых задержаний и допуская при этом применение пыток и других видов жестокого обращения. Китайские власти должны немедленно освободить всех людей, произвольно задержанных в лагерях для интернированных и в тюрьмах Синьцзяна.


Мәтін:

Уважаемый г-н председатель Си Цзиньпин:

Я с огромным огорчением узнал, что 120 человек из преимущественно мусульманских этнических групп были, как сообщается, интернированы в лагеря или осуждены и брошены за решётку в Синьцзяне в отсутствие справедливого судебного разбирательства. Их случаи являются типичными для примерно миллиона мужчин и женщин (возможно, их ещё больше), которые, по оценкам, были задержаны китайскими властями в Синьцзяне с 2017 года.

Доказательства, собранные Amnesty International при подготовке доклада «Как с врагами на войне», свидетельствуют о том, что китайские власти совершили преступления против человечности, в частности, незаконное тюремное заключение, пытки и преследования в Синьцзяне. Законные действия, которые многие из нас считают само собой разумеющимися, в частности, проживание, путешествия, учёба за границей, чтение Корана или ношение религиозной одежды, могут считаться причиной для отправки в лагерь для интернированных или в тюрьму, где заключённые подвергаются беспощадной принудительной идеологической обработке, физическим и психологическим пыткам и другим формам жестокого обращения.

Родственники задержанных, живущие за границей, отчаянно пытаются связаться со своими родными, о многих из которых они ничего не слышали уже годами. Их отчаяние усугубляет тот факт, что без доступа к адвокату по своему выбору задержанные лица подвергаются ещё большему риску пыток или жестокого обращения.

В связи с этим я призываю вас:

• Немедленно освободить всех лиц, содержащихся в лагерях для интернированных и в тюрьмах Синьцзяна, за исключением тех случаев, когда имеются достаточные, достоверные и убедительные доказательства того, что они совершили международно признанное преступление.
• Ещё до их освобождения раскрыть их местонахождение, предоставить им доступ к их семье и адвокату по их выбору и обеспечить, чтобы они не подвергались пыткам и другим видам жестокого обращения.

С уважением,

Адрес:

Председателю Китайской Народной Республики

Xi Jinping Zhongnanhai

Xichangan’jie Xichengqu
Beijing Shi 100017
People’s Republic of China
Китайская Народная Республика

факс: +86 10 6238 1025

Email: [email protected]

На китайском языке: 北京市西城区西长安街街道 100017