Фото: AFP via Getty Images

ЕСПЧ постановил отменить необоснованный приговор, вынесенный бывшему главе Amnesty International в Турции Танеру Кылычу

Во вторник, 31 мая, Европейский суд по правам человека постановил признать лишение свободы в 2017 – 2018 годах Танера Кылыча (действующего на тот момент председателя представительства Amnesty International в Турции) нарушением его прав на свободу и личную неприкосновенность (статьи 5.1, 5.3 и 5.5 ЕКПЧ) и права на свободу выражения мнений (статья 10 ЕКПЧ). После оглашения судом решения Amnesty International вновь обратилась к властям Турции с призывом отменить несправедливый и необоснованный приговор, вынесенный Танеру Кылычу. Если суд оставит приговор в силе, ему может грозить ещё два с половиной года лишения свободы.

Танера Кылыча задержали в июне 2017 и удерживали под стражей больше 14 месяцев. В июне 2020 года его приговорили к шести годам и трём месяцам лишения свободы. По состоянию на сегодняшний день решение суда находится на рассмотрении Кассационного суда (высшая апелляционная инстанция в Турции).

«Долгожданное решение Европейского суда подтверждает то, что и так было известно с самого начала – а именно то, что преданного своему делу правозащитника Танера Кылыча произвольно лишили свободы, заточили в тюрьму строгого режима по надуманным обвинениям», – заявил директор Amnesty International по Европе Нильс Муйжниекс.

Долгожданное решение Европейского суда подтверждает то, что и так было известно с самого начала – а именно то, что преданного своему делу правозащитника Танера Кылыча произвольно лишили свободы, заточили в тюрьму строгого режима по надуманным обвинениям

Нильс Муйжниекс, директор Amnesty International по Европе

«В ходе суда не раз демонстрировалась полная необоснованность предъявленных правозащитнику обвинений, однако несмотря на это суд в Турции признал Танера Кылыча виновным. Более того, его могут снова бросить за решётку отбывать оставшуюся часть политически мотивированного приговора. Европейский суд сегодня утром в очередной раз подтвердил, что у властей Турции не было никаких «разумно обоснованных подозрений в том, что Танер причастен к совершению противоправного деяния», оправдывающих предварительное заключение. При этом в суде не были предоставлены достаточные доказательства, которые могли бы оправдать вынесенный приговор», – добавил он.

Танера Кылыча, адвоката по защите прав беженцев, бывшего и нынешнего почётного председателя представительства Amnesty International в Турции, признали виновным в «членстве в террористической организации», несмотря на отсутствие доказательств.

«Сегодняшнее постановление суда служит чёткой и наглядной программой действий, которой следует руководствоваться властям Турции, чтобы не допустить дальнейшего нарушения прав Танера Кылыча», – считает Нильс Муйжниекс.

«Политически мотивированная попытка усмирить правозащитника – свидетельство общего наступления властей Турции на права и свободы, а также тех, кто их защищает. Вынесенный Танеру Кылычу обвинительный приговор следует отменить», – добавил он.