Amnesty International

Беженке из Украины грозит экстрадиция в Россию

Четвёртого мая Высокий суд кассации и правосудия Румынии принял окончательное решение относительно экстрадиции в Россию чеченки Амины Герихановой. В 2016 году Амина Гериханова уехала из Чечни в Украину с маленьким сыном, спасаясь от преследования по политическим мотивам. Они жили в Украине до начала марта 2022 года, после чего вынуждены были бежать, спасаясь от вторжения России в Украину. Амину Гериханову задержали на румынской границе на основании российского запроса об экстрадиции и разлучили её с восьмилетним сыном. Апелляционный суд города Сучава 18 апреля удовлетворил запрос об экстрадиции Амины Герихановой в Россию. Жалоба Амины Герихановой на постановление суда в настоящий момент находится на рассмотрении. В случае экстрадиции существует реальная угроза пыток и жестокого обращения с Аминой Герихановой. Властям Румынии следует отказать в удовлетворении запроса на экстрадицию и обеспечить Амине Герихановой международную защиту.

Включайся: напиши обращение своими словами или возьми за образец письмо ниже.

Лучиану Николае Боде

Министру внутренних дел

Министерство внутренних дел

Пьяца Револуцьери № 1 A, сектор 1, Бухарест, Румыния

Контактное лицо: Генеральная дирекция по европейским делам,

Шенгену и международным отношениям

Почта: [email protected]

Господин министр,

Амина Гериханова – уроженка Чечни, которая с 2016 года живёт в Украине. Она бежала туда с маленьким сыном из-за преследования по политическим мотивам в Чечне. Вместе с миллионами других беженцев 13 марта Амина пересекла румынскую границу, спасаясь от насилия, причиной которого стало вторжение России в Украину. Амину Гериханову задержали на румынской границе на основании российского запроса об экстрадиции, а её восьмилетнего сына временно поместили в приют. Апелляционный суд города Сучава 18 апреля удовлетворил запрос об экстрадиции Амины Герихановой в Россию с учётом предстоящего окончательного решения Высокого суда кассации и правосудия. Амина Гериханова искала безопасность и защиту, вместо этого больше месяца её удерживают под стражей в Сучаве и разлучили с сыном, для которого она является единственным опекуном.

Власти России обвиняют Амину Гериханову в участии в военных действиях в Сирии, однако, по-видимому, выдвинутые обвинения не имеют под собой никаких оснований. В инкриминируемый период, когда Амина Гериханова якобы была в Сирии, она мирно жила в Украине больше пяти лет, причём за всё время ей не предъявили ни одного обвинения.

Даже до начала российско-украинской войны Amnesty International регулярно получала из Чечни сообщения о принудительных исчезновениях, пытках и жестоком обращении, а также задокументировала целый ряд аналогичных случаев за последние несколько лет.

Настоятельно прошу Вас соблюдать обязательства, взятые в рамках международного права в области прав человека и правозащитных стандартов, в том числе статью 3 Европейской конвенции по правам человека, и остановить экстрадицию Амины Герихановой в Россию, где её могут подвергнуть пыткам и жестокому обращению, а также освободить её, чтобы она могла воспользоваться правом обратиться за предоставлением убежища и воссоединиться с сыном.

С уважением,

Амина Гериханова – уроженка Чечни, которая с 2016 года живёт в Украине, куда ей пришлось бежать с маленьким сыном из Чечни из-за преследования по политическим мотивам. Амина Гериханова росла без матери, которую в 2000 году застрелили российские военнослужащие во время массового убийства в Новых Алдах. Она – мать-одиночка, воспитывающая сына одна. Власти России обвиняют Амину Гериханову в участии в военных действиях в Сирии в составе ИГИЛ в период с 2016 по 2018 годы, хотя в это время женщина жила в Украине и не покидала украинскую территорию. После того как Амина Гериханова приехала в Украину, прокуратура Украины получила от России запрос об экстрадиции, расследовала его и отказала в экстрадиции Амины Герихановой. Вместе с миллионами других беженцев 13 марта она пересекла границу Румынии, спасаясь от вторжения России. Амину Гериханову задержали на румынской границе на основании запроса России об экстрадиции, а её восьмилетнего сына временно отправили в приют. Позже мальчика забрал из приюта двоюродный дед, прикованный к инвалидной коляске. Пятого апреля Генеральная прокуратура Российской Федерации направила Румынии официальный запрос об экстрадиции. Восемнадцатого апреля суд в Румынии удовлетворил запрос России об экстрадиции Амины Герихановой с учётом исхода процедуры оспаривания. До настоящего времени Амина Гериханова находится под стражей в Сучаве. Амине Герихановой грозит экстрадиция в Россию, где её могут подвернуть пыткам и жестокому обращению.

В аналогичных случаях выдворения в Россию беженцы из Чечни подвергались насильственным исчезновениям, что подтверждает опасность пыток и другого жестокого обращения. После начала российско-украинской войны и исключения России из Совета Европы Россия больше не связана Европейской конвенцией по правам человека, а этническим чеченцам в случае выдворения в Россию угрожает даже большая опасность. После вторжения России в Украину ситуация с правам человека в России резко ухудшилась, и теперь у экстрадированных или депортированных лиц ещё меньше гарантий соблюдения их прав.

Amnesty International регулярно рассматривает дела о выдворении или планируемом выдворении в Российскую Федерацию этнических чеченцев и других лиц, бежавших с Северного Кавказа. В их числе есть дела о выдворении из государств-участников Совета Европы, в том числе Франции, Венгрии и Польши. Альтернативы бегства или перемещения внутри Российской Федерации для бывших беженцев из Чечни нет. Альтернатива перемещения внутри страны не является в отношении таких лиц равноценной альтернативой международной защиты, поскольку реальная опасность преследования и других видов тяжкого вреда исходит от федеральных властей и, следовательно, сохраняется в Чечне и на всей территории Российской Федерации.

Возвращение Амины Герихановой в страну, где её жизнь и безопасность находятся под угрозой, можно приравнять к явному нарушению Румынией обязательств, принятых на себя в рамках международного права в области прав человека и правозащитных стандартов, предусматривающих абсолютный запрет на пытки и другие виды жестокого обращения. К таковым относится запрет на высылку лиц туда, где они могут пострадать от злоупотреблений, независимо от инкриминируемых им правонарушений (принцип невысылки). Принцип невысылки применяется ко всем лицам, в том числе к тем, на кого не распространяется защита беженцев, а также к подозреваемым в совершении правонарушений. Европейский суд по правам человека категорически признал ошибочным и незаконным соизмерять риск, который может грозить лицу в случае выдворения из страны, и опасность, которую такое лицо может представлять для общества.

Предпочтительные языки написания обращения: румынский, английский.

Можно также писать на родном языке.

Пожалуйста, примите участие как можно раньше до: 24 июня 2022 года.

После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Представительством Amnesty International в своей стране.

Имя и предпочтительное местоимение: Амина Гериханова (она).