Фото: Alexey Furman/Getty Images

Очевидные военные преступления российских войск в Буче должны быть расследованы — генсек Amnesty International

После сообщений об очевидных военных преступлениях, совершённых российскими Вооружёнными силами в отношении мирных жителей в Буче, Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, заявила:

«Сообщения из Бучи отражают более широкую картину военных преступлений, включая внесудебные казни и пытки в других оккупированных районах Украины. Мы опасаемся, что насилие, которому подверглись гражданские лица в Буче от рук российских солдат, не является чем-то уникальным. Эти инциденты должны быть расследованы как военные преступления».

«На сегодняшний день Amnesty International собрала доказательства гибели мирных жителей Украины в результате неизбирательных обстрелов в Харькове и Сумской области, задокументировала авиаудар, в результате которого погибли мирные жители, стоящие в очереди за продуктами в Чернигове, и собрала свидетельства гражданских лиц, живущих в блокаде в Харькове, Изюме и Мариуполе», — уточнила она.

В течение этой недели Amnesty International опубликует новые показания, собранные в ходе расследования на местах в ряде городов Киевской области. Пока Россия продолжает войну против Украины, Amnesty International продолжает документировать нарушения прав человека и международного гуманитарного права. Агрессия России против Украины сама по себе является преступлением по гуманитарному праву.