Иллюстрация: Amnesty International

Что важно знать о работе Лаборатории Amnesty International по верификации нападений в Украине?

Как Amnesty верифицирует военные нападения в Украине

Crisis Evidence Lab (Лаборатория по поиску свидетельств) Amnesty International – это команда специалистов в самых разных дисциплинах, использующая новейшие цифровые методы проведения расследований для удалённой документальной фиксации нарушений прав человека. Лаборатория старается обеспечить, чтобы информация, поступающая из районов вооружённых конфликтов, была своевременной, точной и отвечала задачам правозащитной работы в условиях кризисных ситуаций.

Это особенно важно в условиях, когда исследователям опасно находиться на месте событий, и в эпоху, когда недостоверная информация и дезинформация могут распространяться настолько быстро.

Как Evidence Lab работает в Украине?

Evidence Lab занимается идентификацией и верификацией информации о возможных неправомерных нападениях, в ходе которых были убиты или ранены мирные жители, а также разрушена или повреждена гражданская инфраструктура в Украине. Такая документальная фиксация даёт важнейшие свидетельства, которые позже могут быть использованы для привлечения к ответственности виновных в нарушениях.

Evidence Lab собирает аудиовизуальные материалы и анализирует их на предмет свидетельств нарушений международного права. К таким материалам относятся спутниковые снимки, видеозаписи и фотографии воздушных ударов и других нападений, а также снимки последствий этих нападений и обломков вооружений. Когда есть такая возможность, то для подтверждения свидетельств берутся интервью у очевидцев нападений.

Ниже приведён список нападений, проведённых российскими войсками в Украине, уже верифицированных Evidence Lab. Некоторые из них  – обстрелы больниц и школ, являются неизбирательными нападениями, в результате которых были убиты или ранены мирные жители, а также применение запрещённых кассетных боеприпасов, – согласно нормам международного права могут являться военными преступлениями.

Список нападений верифицированных Amnesty на данный момент

*Список регулярно дополняется

Что такое Evidence Lab?

Evidence Lab верифицирует видеосъёмку с нарушениями прав человека в Нигерии.

Evidence Lab входит в Программу по реагированию на кризисные ситуации Amnesty International и её деятельность состоит в изучении открытых источников. Этим занимаются исследователи визуальных материалов, эксперты по дистанционному сбору данных, специалисты по вооружениям, специалисты по обработке и анализу данных, разработчики и эксперты в других областях для того, чтобы проводить цифровых расследования и рассказать истории людей, наиболее пострадавших от вооружённого конфликта.

Сайт Evidence Lab ­– интернет-пространство для обмена опытом, новыми техниками, ресурсами и руководствами, помогающими расследователям нарушений прав человека в полной мере использовать огромный массив информации, который ежедневно попадает в интернет.

Узнайте об их работе подробнее.

Как Evidence Lab узнаёт, какие нападения в Украине расследовать?

Evidence Lab получает информацию из самых разных источников, в том числе так называемые «гражданские свидетельства» ­– материалы собранные любым человеком, не являющимся расследователем нарушений прав человека.

В такого рода документальных материалах, часто открыто распространяющихся в социальных сетях – Twitter, Facebook и YouTube, подробно описываются нарушения, которые в ином случае остались бы незамеченными. Лаборатория такжек получает свидетельства прямо от очевидцев с мест нападений.

Как Evidence Lab верифицирует нападения?

В зависимости от того, что они ищут, расследователи Evidence Lab используют самые разные методы верификации. В том числе:

Хронолокацию

Проверка того, когда и где было сделано видео или фото. Это можно сделать, сравнивая полученные материалы со спутниковыми снимками, другими фотографиями этого места и прочими материалами, находящимися в свободном доступе. Исследователь может обратить внимание на ландшафт, деревья, здания и улицы на фотографии и проверить, совпадают ли они с видом в Google Street View или другими фотографиями, сделанными из известных точек.

Исследователи также могу проанализировать погоду и тени, чтобы установить, соответствуют ли они тем погодным условиям, которые были тогда, когда, как утверждается, была сделана фотография или снято видео.

Дистанционный сбор данных

Исследователи используют спутниковые снимки и такие устройства, как радары или лидары, чтобы искать очевидные признаки нападений, например, разрушенные здания, воронки, обломки, передвижения войск и вооружений. Вид с высоты птичьего полёта также важен для проверки и верификации потенциальных целей и для понимания характера этих атак.

Определение типов вооружений

Специалисты по вооружениям Amnesty International анализируют фотографии, видео и другую информацию, чтобы точно установить, какое оружие применяется и приводит ли его применение к нарушению прав человека. В том числе исследуются формы воронок, оставленных ракетами, просматриваются видеоматериалы с воздушными ударами или изучаются фотографии с обломками вооружений. Исследователи также анализируют данные о торговле оружием, чтобы понять, кто владеет данными вооружениями.

Очевидцы

Важно отметить, что Evidence Lab работает с исследователями, проводящими интервью с очевидцами нападений и собирающими устные свидетельства, которые могут подтвердить цифровые свидетельства.

Хранение

Лаборатория регистрирует и собирает все оригинальные свидетельства, вместе со всеми верификациями и анализами для передачи механизмам привлечения к ответственности и отправления правосудия. Наша цель – поддерживать соответствующие органы правосудия и передавать наши свидетельства, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

Почему так важно верифицировать нападения?

Лаборатория активно работает, как над подробной документальной фиксацией отдельных нападений, так и над более широкой картиной, выявляя общий характер совершаемых нарушений и составляя подробную хронологию событий. Ключевой задачей является создание точной картины событий и борьба с дезинформацией и недостоверной информации, которые часто распространяются во время вооружённых конфликтов и других кризисных ситуаций.

Деятельность по документальной фиксации также помогают составить базу достоверных свидетельств, которые позже могут быть использованы для привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав человека.

А проще говоря, мы рассказываем истории людей, которые напрямую пострадали в этих кризисных ситуациях. Мы даём им возможность высказаться.