Amnesty International Виктору Сергилю грозит расстрел Youth group Zurich in action against death penalty in Belarus, 13 June 2009. "Should killing teach that killing is wrong?"

«Пришло время отменить смертную казнь». Обращение Amnesty International Малайзия к властям страны

Правительство Малайзии должно воспользоваться возможностью объявленных реформ, чтобы раз и навсегда отменить смертную казнь, заявила Amnesty International Малайзия. Организация приветствует заявление министра юстиции Ван Джунаида Туанку Джаафара о том, что правительство рассмотрит выводы Специального комитета по пересмотру приговоров альтернативных смертной казни и рассмотрит возможность реформы законодательства Малайзии о смертной казни.

В январе, после доклада Специального комитета под председательством бывшего главы Верховного суда Тана Ричарда Маланджума, министр заявил, что кабинет рассмотрит внесённые предложения и примет решение. 

«Проверка правительством выводов Специального комитета представляет собой возможность, которую нельзя упускать, — заявила Катрина Джорен Малиамов, исполнительный директор Amnesty International Малайзия. — Системные недостатки сделали применение смерти в Малайзии произвольным и дискриминационным. Мы настоятельно призываем правительство выполнить свои обязательства по защите прав человека и полностью отменить смертную казнь. Настало время властям предпринять смелые шаги, чтобы положить конец применению смертной казни в Малайзии».

Системные недостатки сделали применение смерти в Малайзии произвольным и дискриминационным. Мы настоятельно призываем правительство выполнить свои обязательства по защите прав человека и полностью отменить смертную казнь

Катрина Джорен Малиамов, исполнительный директор Amnesty International Малайзия

Amnesty International направила правительству заявление, в котором изложила основные причины, по которым оно должно приступить к отмене смертной казни. Законы, политика и практика Малайзии в отношении смертной казни нарушают международное право и стандарты. Смертная казнь выносится с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и в качестве безальтернативного наказания. Среди прочего, к казни приговариваюся лица из неблагополучных социально-экономических слоев и этнические меньшинства.

Представителям общественности предлагается продемонстрировать свою поддержку отмены смертной казни, отметив премьер-министра Исмаила Сабри (Ismail Sabri) и министра юстиции Ван Джунаиди (Wan Junaidi ) Малазии в социальных сетях, используя хэштеги #AbolishTheDeathPenalty #MansuhkanHukumanMati

«Применение смертной казни — это пятно на нашей стране. Она не оказывает сдерживающего воздействия на преступность, не устраняет риски и вред от употребления наркотиков, а лишь отвлекает внимание и ресурсы общественности от столь необходимых научно обоснованных решений, которые могли бы быть более эффективными на раннем этапе. Смертная казнь не делает жизнь безопаснее», — заявила Катрина.

«Бремя смертной казни в Малайзии ложится на людей из неблагополучных семей, иностранцев, женщин и представителей этнических меньшинств, которые в изобилии представлены в камерах смертников. Мы все видели жестокость смертной казни по отношению к тем, кому она грозит, и их семьям, будь то 55-летняя мать-одиночка Хайрун Джалмани, приговорённая к смертной казни за незаконный оборот наркотиков, или Нагаентрана — малазиец с задержкой умственного развития, которому грозит казнь в Сингапуре. Общественность также поддержала людей, приговорённых к смертной казни, которые получили второй шанс: глобальная кампания Amnesty в отношении Ху Ю Ва, который более десяти лет находится в камере смертников за преступление, связанное с наркотиками, получила более 100 000 писем и подписей в поддержку».

Официальный мораторий на смертную казнь действует в Малайзии с июля 2018 года. На сегодняшний день 108 стран, или более половины всех стран мира, отменили смертную казнь за все преступления, а 144 прекратили применение наказания либо по закону, либо на практике. Малайзия, проголосовавшая за принятие двух резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, призывающих государства ввести мораторий на смертную казнь в 2020 году, входит в  сокращающееся меньшинство стран, где до сих пор сохраняется это жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание. Несмотря на мораторий отдельные лица по-прежнему приговариваются к смертной казни. По данным правительства, по состоянию на ноябрь 2021 года в камерах смертников находилось 1359 человек.

Несмотря на мораторий отдельные лица по-прежнему приговариваются к смертной казни. По данным правительства, по состоянию на ноябрь 2021 года в камерах смертников находилось 1359 человек

«Когда в прошлом месяце Малайзия заняла место в Совете ООН по правам человека, взоры международного сообщества обратились к нашей стране и её послужному списку в области прав человека. У правительства есть важная возможность добиться полной защиты права на жизнь и отмены смертной казни. Такое лидерство в области прав человека найдёт отклик среди других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, — заявила Катрина. — Время отменить казнь настало. Мы призываем правительство немедленно принять меры, чтобы раз и навсегда положить конец этому жестокому и бесчеловечному наказанию из наших сводов законов».

Дополнительная информация

Созданный в сентябре 2019 года Специальный комитет по пересмотру приговоров альтернативных смертной казни, в состав которого вошли эксперты в области юриспруденции, уголовного права и прав человека, запросил мнения различных заинтересованных сторон по всей стране, включая полицию, гражданское общество, членов парламента и депутатов. Комитет представил свои выводы и предложения правительству в феврале 2020 года, но в правительстве произошли многочисленные изменения, застопорившие процесс.