Абубакар Янгулбаев Фото: Кавказский узел

Кремль должен ответить на очередные угрозы убийством в отношении семьи чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева — Amnesty International

В ответ на очередную угрозу убийством в адрес членов семьи чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, которую высказал депутат российской Государственной думы Адам Делимханов, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Российские власти должны немедленно начать достоверное, беспристрастное и независимое расследование этой угрозы смертью. Подобные заявление ни в коем случае не должны были делаться влиятельным депутатом российского парламента, поэтому должны быть предприняты соответствующие ответные шаги. Крайне важно, что власти также обеспечили защиту семьи Абубакара Янгулбаева в соответствии с их пожеланиями».

«Адам Делимханов — очередной высокопоставленный чеченский политик, угрожавший смертью семье правозащитника Абубакара Янгулбаева. Его видео посылает глубоко тревожный сигнал, который должен вселить страх в любого, кто захочет критиковать лидеров Чечни, — добавила она. — Между тем, Кремль либо не желает обуздать такого рода угрозы правам человека в Чечне, либо сознательно причастен к этому вопиющему деянию. В очередной раз федеральные российские власти продемонстрировали свое ледяное равнодушие».

Кремль либо не желает обуздать такого рода угрозы правам человека в Чечне, либо сознательно причастен к этому вопиющему деянию. В очередной раз федеральные российские власти продемонстрировали свое ледяное равнодушие

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Первого февраля чеченский политик Адам Делимханов поделился в Instagram видео, в котором он прямо назвал семью правозащитника Абубакара Янгулбаева, прежде чем заявить: «Мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас». В тот же день Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, также выступил с угрозами расправы, хотя и менее откровенными, в адрес семьи Янгулбаевых.

Двадцатого января Зарема Мусаева, мать Абубакара, была вывезена мужчинами, говорящими по-чеченски, из своей квартиры в Нижнем Новгороде. Её доставили в Чечню, где поместили под административный арест за «мелкое хулиганство». Позже ей предъявили обвинение в «насилии, опасном для жизни или здоровья сотрудника полиции» и арестовали на два месяца. Её задержание является произвольным, и она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена.

Кадыров безосновательно обвинил Януглбаевых в поддержке «терроризма» после того, как некоторые из членов этой семьи обнародовали информацию о похищениях их родственников чеченскими властями и других вопиющих нарушениях прав человека в Чечне.