Фото: Лилия Чанышева / Facebook

Заключённой российской активистке Лилии Чанышевой отказывают в помощи адвоката. Потребуйте это исправить!

В период с 10 декабря Следственный комитет РФ произвольно отстранил от ведения дела четырёх адвокатов Лилии Чанышевой. В результате активистка осталась без юридической помощи адвоката по своему выбору в нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Прежде Лилия Чанышева была координатором регионального «штаба Навального» в Уфе. Её задержали 9 ноября 2021 года по подложным обвинениям в «создании или руководстве экстремистским сообществом». Обвинение предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Лилия Чанышева не причастна к совершению преступлений, её следует немедленно освободить.

Лилия Чанышева содержится в СИЗО в Москве, поэтому мы призываем вас писать непосредственно генеральному прокурору Российской Федерации:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Лилия Чанышева содержится под стражей в СИЗО №6 в Москве, напишите ей письмо солидарности:

Чанышевой Лилии Айратовне 1982 г.р.
ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве

Шоссейная ул., д. 92
109383 Москва
Российская Федерация

Текст обращения:

Господин Генеральный прокурор,

обращаюсь к Вам, чтобы выразить озабоченность в связи с непрекращающимся уголовным преследованием, произвольным задержанием и нарушением прав активистки Лилии Чанышевой. Лилия Чанышева находится в СИЗО в Москве почти в 1500 км от родного города Уфы. Её задержали по абсурдным обвинениям в «создании или руководстве экстремистским сообществом».

В период с 10 декабря 2021 года сотрудники Следственного комитета РФ и Федеральной службы исполнения наказаний под надуманным предлогом отстранили от ведения дела активистки четырёх адвокатов и запретили им свидания с Лилией Чанышевой в СИЗО. В результате Лилия Чанышева осталось без юридической помощи адвоката по своему выбору в нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Основанием для предъявления обвинений Лилии Чанышевой стала её мирная общественно-политическая деятельность на посту координатора регионального «штаба Навального», которую ложно истолковали как «экстремистскую».

Лилия Чанышева не причастна к совершению международно признанного уголовного преступления. Она стала очередной жертвой преследования властями сторонников и союзников Алексея Навального. Уголовное преследование Лилии Чанышевой не имеет под собой никаких оснований, политически мотивировано и является нарушением её прав на свободу выражения мнений и свободу объединений.

С учётом вышеизложенного настоятельно прошу Вас принять все необходимые меры к тому, чтобы Лилию Чанышеву немедленно освободили и сняли с неё все обвинения. До этого момента Лилии Чанышевой следует обеспечить юридическую помощь адвоката по её выбору.

С уважением,

Адрес:

Генеральному прокурору Российской Федерации

Игорю Викторовичу Краснову

ул. Большая Дмитровка, 15A

Москва, ГСП-3, 125993

Российская Федерация

Twitter: https://twitter.com/Genproc

Facebook: https://www.facebook.com/genprocrf/

Instagram: https://www.instagram.com/genprocrf/

Интернет-приёмная (только на русском языке): https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send