Amnesty International приговор членам правозащитного центра Весна Фото: Spring96.org

Amnesty International требует освобождения белорусских правозащитников Леонида Судаленко и Татьяны Ласицы. Апелляционный суд утвердил их обвинительный приговор

Белорусские власти должны немедленно освободить руководителя и волонтёрку гомельского отделения Правозащитного центра «Весна», Леонида Судаленко и Татьяну Ласицу, заявила Amnesty International после того, как Гомельский областной суд в пятницу, 14 января, подтвердил их обвинительный приговор, вынесенный судом нижестоящей инстанции 3 ноября 2021 года. Тогда Центральный районный суда Гомеля приговорил Судаленко и Ласицу к трём и двум с половиной годам лишения свободы соответственно, признав их виновными в организации и подготовке «действий, грубо нарушающих общественный порядок». Amnesty International считает, что их преследуют по абсолютно надуманным обвинениям, связанным с мирными протестами в ответ на нарушения в ходе президентских выборов в 2020 году.

«Леонид Судаленко и Татьяна Ласица не совершили никакого международного признанного уголовного деяния, приговор им – наказание за их законную правозащитную деятельность, которое вместе с уголовным преследованием их коллег по Правозащитному центру «Весна» является частью развязанной властями Беларуси кампании по уничтожению гражданского общества и подавлению основополагающих прав человека в стране. Судаленко и Ласица должны быть немедленно и безусловно освобождены», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Леонид Судаленко и Татьяна Ласица не совершили никакого международного признанного уголовного деяния, приговор им – наказание за их законную правозащитную деятельность

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Белорусские власти действуют преступно, проводя кампанию запугивания и фабрикуя уголовные дела против своих критиков и тех, кто их защищает. Мы требуем немедленной свободы для наших коллег в Беларуси и для всех, кто лишён свободы за правозащитную деятельность либо мирный протест», – добавила она.

Леонид Судаленко был арестован 18 января 2021 года вместе со своей коллегой Марией Тарасенко. Три дня спустя она была освобождена под подписку о невыезде, после чего ей удалось покинуть страну. Татьяна Ласица была задержана 21 января 2021 года в минском аэропорту при попытке вылететь из Беларуси в Литву.

Преследование Судаленко и его коллег является частью широкой кампании против Правозащитного центра «Весна», одной из самых уважаемых правозащитных организаций Беларуси. В марте прошлого года против «Весны» было заведено уголовное дело по надуманному подозрению в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342 УК РБ), после чего были арестованы её руководитель Алесь Беляцкий, его соратники Валентин Стефанович и Владимир Лабкович. Ещё раньше, 17 сентября 2020 года, была арестована по безосновательным обвиненям в «организации и участии в массовых беспорядках» координатор волонтёрской службы «Весны» Марфа Рабкова, а 3 октября по делу об «организации массовых беспорядков» был взят под стражу волонтёр «Весны» Андрей Чепюк.

В декабре 2021 года власти Беларуси произвольно признали «экстремистскими материалами» публикации «Весны» в Telegram-канале и социальных сетях.

В первую годовщину начала преследования сотрудников «Весны» 17 сентября 2021 года 20 международных и белорусских правозащитных организаций объявили о начале кампании #FreeViasna с требованием освобождения семерых задержанных членов «Весны».