Фото: Mikhail Metzel\TASS via Getty Images

#FreeViasna. Международные организации начали кампанию за освобождение белорусских правозащитников из «Весны»

В первую годовщину начала беспрецедентного преследования сотрудников правозащитного центра «Весна» в Беларуси 20 международных и белорусских правозащитных организаций объявили о начале кампании с требованием освобождения семерых задержанных членов «Весны», одновременно привлекая внимание международного сообщества к тяжёлому положению сотен других задержанных и заключённых в тюрьму исключительно за осуществление своего права на мирные собрания и свободу выражения мнения.

«Сегодня исполняется год с тех пор, как белорусские власти начали свою бессовестную охоту на ведьм в отношении «Весны», произвольно задержав Марфу Рабкову, координатора волонтёров этой правозащитной организации. В последующие месяцы ещё шесть членов «Весны» были брошены за решётку и необоснованно обвинены в уголовных преступлениях за выполнение своей законной правозащитной деятельности», – указали Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch и другие организации.

Сегодня исполняется год с тех пор, как белорусские власти начали свою бессовестную охоту на ведьм в отношении «Весны», произвольно задержав Марфу Рабкову, координатора волонтёров этой правозащитной организации

Ниже приводится список задержанных и предъявленных им обвинений согласно Уголовному кодексу Беларуси:

Марфа Рабкова, координатор волонтёрской сети «Весны», была задержана 17 сентября 2020 года и с тех пор находится в следственном изоляторе. Ей были предъявлены обвинения в «обучении или иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках», «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершённой группой лиц», а также в «участии в преступной организации». Ей грозит до 12 лет лишения свободы.


Андрей Чепюк, волонтёр «Весны» в Минске, был задержан 2 октября 2020 года по обвинению в «участии в массовых беспорядках» и «участии в преступной организации». Ему грозит до семи лет лишения свободы.


Леонид Судаленко, директор гомельского филиала «Весны», был задержан по дороге в офис 18 января 2021 года. Судаленко оказывал юридическую помощь десяткам жителей Гомельской области, которые были задержаны и обвинены в участии в послевыборных акциях протеста.


Татьяна Ласица, активистка «Весны» в Гомеле, была задержана 21 января 2021 года по обвинению в «организации или участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Ей грозит до трёх лет лишения свободы.


• Другая волонтёрка гомельского отделения «Весны», Мария Тарасенко, была задержана 18 января 2021 года. Её продержали под стражей три дня и освободили под подписку о невыезде из страны.

Всем троим членам гомельского отделения «Весны», Леониду Судаленко, Татьяне Ласице и Марии Тарасенко, предъявлены обвинения в «организации, финансировании, обучении или иной подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» согласно ч. 1 и 2 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси. В случае признания виновными им грозит до трёх лет лишения свободы.

16 февраля 2021 года сотрудники белорусских правоохранительных органов провели обыски в отделениях «Весны» в Минске, Гомеле, Могилёве, Витебске, Бресте и других городах, а также в домах их сотрудников. В марте 2021 года Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении «Весны» согласно ст. 342 УК («организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок либо активное участие в таких действиях»).

Наконец, 14 июля 2021 года после рейдов на более чем десяток крупных организаций гражданского общества и правозащитных организаций, включая «Весну» были задержаны председатель «Весны» Алесь Беляцкий, член правления «Весны» Валентин Стефанович и вице-президент Международной федерации прав человека и юрист «Весны» Владимир Лабкович. Всем им были предъявлены обвинения согласно ст. 342 и ч. 2 ст. 243 УК («уклонение от уплаты налогов»), что предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Систематические репрессии в отношении гражданского общества

Репрессии против «Весны» – лишь часть более масштабных репрессий в отношении гражданского общества в Беларуси. Только 22 июля 2021 года Минюст приказал закрыть 53 общественных организации. В настоящее время более 200 организаций гражданского общества уже закрыты или находятся в процессе закрытия.

«Правительство Александра Лукашенко открыто атакует мирных демонстрантов и тайно судит тех, кто их защищает. Его фиктивные «процессы» проводятся в закрытом от публики режиме, чтобы не показывать абсурдность обвинений и не допускать свидетелей. Правительство заставляет адвокатов, представляющих мирных демонстрантов, молчать, информации о текущих судебных процессах крайне мало. Но даже в этом случае мы можем быть уверены в одном: эти семь правозащитников невиновны по всем обвинениям, и мы требуем их немедленного и безоговорочного освобождения», – заявили организации.

Правительство Александра Лукашенко открыто атакует мирных демонстрантов и тайно судит тех, кто их защищает. Его фиктивные «процессы» проводятся в закрытом от публики режиме

Есть опасения, что ни один из сотрудников или волонтёров «Весны» не предстанет перед справедливым судом. К примеру, Владимиру Лабковичу не предоставляли доступ к адвокату в течение нескольких дней после задержания. Есть также опасения по поводу условий содержания заключённых под стражей, поскольку большинству правозащитников не разрешаются телефонные звонки или посещение членов семьи, а их переписка часто блокируется.

Совместная кампания международных правозащитных организаций #FreeViasna с требованием немедленного освобождения «семёрки» из «Весны» призывает власти Беларуси:

• Полностью соблюдать свои международные обязательства в области прав человека как страны – участницы Международного пакта о гражданских и политических правах, уважать права на свободу ассоциации, мирных собраний и выражения мнения всех людей в Беларуси

• Полностью уважать и защищать работу правозащитников и обеспечивать, чтобы каждый имел право жаловаться на политику и действия отдельных должностных лиц и государственных органов, а также предлагать и предоставлять профессионально квалифицированную юридическую помощь или другие соответствующие консультации и помощь в защите прав человека и основных свобод

• В соответствии с этими обязательствами немедленно и безоговорочно освободить Марфу Рабкову, Андрея Чепюка, Татьяну Ласицу, Леонида Судаленко, Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича и Владимира Лабковича, снять обвинения с них, с Марии Тарасенко и других сотрудников и волонтёров «Весны» и обеспечить их право на средство правовой защиты от незаконного преследования

«Весна», основанная в 1996 году, является ведущей правозащитной группой в Беларуси. Она активно отслеживает и документирует нарушения прав человека, совершённые после спорных президентских выборов в августе 2020 года. На протяжении всего своего существования «Весна» сталкивалась с притеснениями и вмешательством со стороны белорусских властей. В 2003 году власти отменили регистрацию организации, и несмотря на многочисленные попытки перерегистрации «Весна» была вынуждена продолжать свою деятельность без официальной регистрации. В 2011 году председатель организации Алесь Беляцкий был приговорён к четырём с половиной годам лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отбыл почти три четверти своего срока, пока в 2014 году не был освобождён по амнистии.